Каррера, хватит бояться! Как "Спартак" должен сыграть с "Марибором"

Каррера, хватит бояться! Как "Спартак" должен сыграть с "Марибором"

2381

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Сегодня в 20:00 по московскому времени чемпионы России сыграют последний домашний матч на групповом этапе Лиги чемпионов — против "Марибора". Сыграют ли спартаковцы дома в этом турнире ещё раз — во многом будет зависеть от результата.

Конечно, главная битва запланирована на матч шестого тура в Ливерпуле, но торопиться с подготовкой к ней нельзя. Любая потеря очков сегодня будет почти гарантированно означать досрочный конец борьбы за плей-офф. И тогда визит в Англию может превратиться в формальность.

Группа Е. Положение после четырёх туров

  1. Ливерпуль — 8 очков (разница мячей 13–3).
  2. Севилья — 7 (8–8).
  3. Спартак — 5 (8–5).
  4. Марибор — 1 (1–14).

Однако, исходя из того, как "Спартак" раскатал по газону в субботнем матче чемпионата России "Краснодар", поводы для оптимизма есть.

В одной из южных столиц Каррера рискнул и сыграл де-факто в четыре нападающих, пожертвовав серединой поля. Одного Промеса для приёма мячей и Глушакова с Фернандо для зачистки центра оказалось достаточно, а в атаке всё нужное можно было сделать за счёт скорости и флангов.

Получится ли то же самое с "Марибором"? В Словении Каррера, явно смущаясь дебюта в Лиге чемпионов, выбрал максимально осторожную тактику с пятью защитниками и двумя опорниками. Пожалуй, смелее был даже немецко-турецкий судья Айтекин, решившийся продолжить матч, несмотря на обстрел файером со спартаковской трибуны.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Красно-белые тогда вымучили гол, но в концовке по заслугам получили в свои ворота с фланга Андрея Ещенко. Интересно, что во вторник в ответной игре он участия не примет — это уже подтвердил Массимо Каррера.

Мы спросили мнение о предстоящем матче у людей, имеющих непосредственное отношение к "Спартаку". И предлагаем красно-белым вместе с экспертами не изменять себе и играть в атаку. По-видимому, это новый писк моды Карреры. Прошлогодние фирменные 1:0 и опасливая игра в Европе в нынешнем сезоне устарели.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь "Спартака", чемпион России 1996-1997 годов:

— Да, опасения обязательно должны быть. В Словении не то что не было лёгкой победы, была вообще ничья. "Марибор" вроде бы аутсайдер группы, но это напоминает ситуацию с раненым зверем.

Главное же — чтобы "Спартак" не был сам себе соперником, чтобы не было недонастроя. Думаю, Каррера должным образом подготовит команду, был перерыв после положительной игры с "Краснодаром", много позитивных эмоций. Так что игроки должны подойти к матчу в хорошем тонусе и поймать такой же кураж, который позволит забить побольше и не пропустить. Ставлю на победу "Спартака" 2:0.

<p>Руслан Нигматуллин и тренер &#34;Спартака&#34; Георгий Ярцев, 1997 год. Фото: © РИА Новости/Владимир Родионов</p>

— В последнем матче Каррера выпустил четырёх нападающих. Надо продолжать в том же духе, играть в атаку?

— Старая избитая фраза — выигравший состав не меняют. Каррера, конечно, подходит отдельно к каждому матчу. Но, учитывая преимущество в классе, надо сыграть в остроатакующий футбол. "Спартак" должен просто задавить соперника.

— Селихов вытесняет Реброва из основного состава. Заслуженно?

— К Селихову сейчас никаких претензий, выручает, отразил в Краснодаре выход один на один в важный момент. Всё, что требуется, он делает. Не будем забывать, что Александр — самый молодой основной вратарь клуба премьер-лиги и справляется на все сто процентов.

— На вызов в сборную не наработал? Вместо Габулова, например?

— Есть Черчесов, есть Гинтарас Стауче. Им создавать атмосферу, надёжную вратарскую линию. С моей стороны было бы некорректно оценивать, кто достоин вызова, а кто нет, не имею права подвергать сомнению выбор тренерского штаба. Конкретно Селихов своей игрой, естественно, должен как минимум обратить на себя внимание. Но почему-то мне кажется, что список вратарей на чемпионат мира уже сформирован, и только форс-мажор или чья-то феноменальная игра может его поменять.

Валерий Рейнгольд, экс-нападающий "Спартака", чемпион СССР 1962 года:

— У меня никаких сомнений, что "Спартак" выиграет. В матче с "Краснодаром" команда показала просто феноменальную игру для своих болельщиков. Обыграли хорошего соперника, продемонстрировав футбол высочайшего уровня. И на матч с "Марибором" "Спартак" должен выйти и просто всех разорвать. Думаю, что московский клуб сотворит шедевр, счёт будет 2:0 или 3:0. Команда окрепла, опустошив лазарет.

<p>Фото: © Twitter</p>

— Выйдет ли с первых минут Роман Зобнин?

— Если команда уверенно поведёт в счёте, то его полностью задействовать не будут. Поиграет минут 50–60 и пойдёт на скамейку. И это будет правильным решением. Но выйдет Зобнин на поле в стартовом составе точно.

Мне кажется, что Каррера может дать отдохнуть Глушакову. Он немного устал. Может быть, будет даже так: Зобнин сыграет с самого начала, а потом его заменит Глушаков.

— По какой схеме будет играть "Спартак"? Снова в четыре нападающих?

— Селихов в воротах не подлежит никакой замене. Что касается игроков, которые будут в поле — выйдут те, кто играл в Краснодаре.

Исключением может быть только позиция правого защитника, где играет Ещенко. Он же получил небольшую травму. Его может заменить Петкович. Линия нападения, которая сделала погоду в последнем матче, — Зе Луиш, Адриано и Промес, — Каррера их точно не тронет. Это вообще лучшая передняя линия в российском чемпионате. Именно на них и делается ставка, они и должны разорвать "Марибор". С "Краснодаром" красно-белые играли по схеме 4–2–4. Конечно, в процессе игры это всё видоизменялось. Но задействованы в атаке были все: и Мельгарехо, и Промес, и даже Фернандо.

Зе Луиш и Адриано иногда отходили назад и помогали средней линии. Каррера дал им такую установку. Именно поэтому Шалимова застали врасплох. Он так и не понял, по какой системе играл "Спартак". Каррера обманул его в тактическом плане. За это я ему, конечно, аплодирую.

Алексей Спиридонов, чемпион Европы по волейболу, болельщик "Спартака":

— Минимум трёху положим им, хотя, может, и больше. И думаю, что не пропустим. Завтра будет игра в одни ворота. Никакой игры от обороны! Да мы и не умеем так играть. Мы не "Ростов", не "Уфа" и не "Рубин". Конечно, у нас есть Джикия — хороший парень, но когда команда играет от обороны или на удержание счёта — это беда.

<p>Фото: © Instagram/spirik15</p>

— Выйдет ли с первых минут Роман Зобнин?

— У него была тяжёлая травма. Как спортсмен скажу, что очень непросто быстро восстановиться после такой. Я думаю, если игра будет нормально складываться, то ему можно дать отдохнуть, а молодые пусть побегают. Не надо бросать его под танки на все 90 минут, он должен войти в ритм. Но пусть всё решает наш итальянец.

— На матч сможете пойти?

— Нет, я в Красноярске, тренировки, к сожалению, не пойду. Но я с удовольствием, конечно, скатался бы на игру, если б была возможность.

Когда начнётся матч, у меня будет уже два часа ночи. Ну ничего, ради "Спартака" можно и не поспать, буду смотреть обязательно!

— В последнем матче Каррера выпустил четырёх нападающих. Надо продолжать в том же духе, играть в атаку?

— Думаю, да, ведь там была отличная игра. Когда все в строю, когда команда катит — на такой "Спартак" приятно смотреть! В тот вечер нам можно было давать любого соперника, мы бы и немытых (Вероятно, имеется в виду "Зенит". — Прим. Лайфа) так же обыграли!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!