МОК лишает россиян Олимпиады. Что вообще происходит?

МОК лишает россиян Олимпиады. Что вообще происходит?

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

56534
Сегодня утром Олимпийский комитет России заявил о проблемах с допуском на Игры в Пхёнчхане у нескольких лидеров нашей сборной. Лайф объясняет, что происходит, почему и в каком составе Россия будет представлена на Олимпийских играх.

Что произошло?

Согласно решению исполкома Международного олимпийского комитета от 5 декабря, состав российской сборной одобряется специальными комиссиями МОК. Олимпийский комитет России направил несколько недель назад свой список спортсменов, и теперь МОК режет по живому и выкидывает россиян, руководствуясь своими соображениями.

Кого МОК отстранил на данный момент?

ОКР заявил о проблемах у трёхкратного олимпийского чемпиона Сочи Виктора Ана (шорт-трек), олимпийского чемпиона в эстафете Антона Шипулина (биатлон), лыжника Сергея Устюгова (5-е место в спринте). Важный момент — все эти люди выступали в Сочи. Это дало основание некоторым СМИ сделать вывод, что в Пхёнчхан просто не попадут те, кто в принципе был на Играх 2014 года.

По неофициальной информации, в Пхёнчхан рискуют не поехать несколько ведущих хоккеистов и конькобежцев сборной России.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Устюгов и Шипулин ни в каких списках не были. С какой стати цепляются к ним?

Логичный ответ — они лидеры сборных. Но, если говорить о юридической стороне дела, все основания для подобных действий у МОК есть. В решении исполкома прямо написано: МОК будет определять конечный список приглашённых спортсменов по своему усмотрению. Другими словами: чиновники могут выкинуть из российской сборной кого угодно без объяснения причин.

Это похоже на заговор?

В какой-то мере да. Международный олимпийский комитет подождал последние дни срока подачи заявки на Олимпиаду, когда уже невозможно успеть подать апелляцию в CAS, и ставит нас перед фактом.

Похожего мнения, кстати, придерживается и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. В интервью Лайфу он заявил, что отстранение наших было заготовкой МОК, которую функционеры держали, как джокер в рукаве.

Насколько всё серьёзно?

То, что об отсутствии наших звёзд заявил не источник в каком-нибудь новостном агентстве, а сам Олимпийский комитет России, конечно, говорит о том, что ситуация зашла далеко. До решающей даты — 28 января, когда МОК объявит об итоговом составе сборной "Олимпийских атлетов из России", — осталось совсем немного.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Что говорят наши чиновники?

Помимо официального заявления вице-президента ОКР Станислава Позднякова, официальной информации немного. В пресс-службе организации Лайфу рассказали, что переговоры продолжаются, и сделали акцент на предварительном характере сегодняшней информации. По-видимому, главная тактика российских функционеров — не распыляться на заявления в СМИ, а работать кулуарно.

Реально ли всё изменить?

В ближайшие 5 дней, до 28 января 2018 года, всё реально. В Союзе биатлонистов России, например, Лайфу заявили, что ждут именно эту дату, а пока следят за событиями и действиями ОКР. Вполне возможно, нас просто решили попугать.

Как насчёт бойкота?

По сути, у России на данный момент две линии поведения — принятие условий МОК и попытки их хоть как-то изменить или бойкот. Разговоры о котором, разумеется, подстёгивают отношение Международного олимпийского комитета. Появились даже слухи о том, что в верхах вспомнили об этой возможности — об этом сообщил спортивный агент Андрей Митьков.

С другой стороны, тренер российских лыжников Юрий Бородавко заявил нам, что ехать в Корею нужно любым составом. Напомним, бойкот Игр приведёт к исключению России из олимпийского движения на несколько циклов.

Так или иначе, а развязки ждать осталось недолго — 28 января мы узнаем, были ли проблемы Шипулина, Устюгова, Ана и других блефом МОК или Россию действительно решили оставить в Пхёнчхане без лидеров.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×