Бобслеистки из Нигерии, фанаты Beatles из КНДР. Сочная экзотика на Олимпиаде

Бобслеистки из Нигерии, фанаты Beatles из КНДР. Сочная экзотика на Олимпиаде

7744

Коллаж © L!FE  Фото: © REUTERS/Shannon Stapleton/Michael Dalder, facebook.com/akwasifrimpongfanpage

За 7 дней до начала Игр в Пхёнчхане Лайф рассказывает о самых необычных участниках главного спортивного события этой зимы.

Олимпийские игры — это всегда колорит экзотических стран, за которые особенно переживают и болеют на трибунах и даже у телевизоров по всему миру. Над их представителями, правда, нередко и смеются, но в любом случае без тоголезских и венесуэльских энтузиастов лыж Олимпиада смотрелась бы по-другому. А пока она нам поставляет моменты сродни тому, что можно было лицезреть на последнем чемпионате мира по лыжным видам спорта.

Всё это напоминает историю со сдачей зачёта по физкультуре в одной северодвинской школе, когда учитель, не дождавшись учеников зимой, логично послал их показывать свою технику классического хода в апреле.

Так, Африка на зимней Олимпиаде будет представлена довольно богато: Гана, Мадагаскар, ЮАР, Марокко, Того, Нигерия, Кения, Эритрея. Будет и Океания, причём не только новозеландцы, но и представитель Тонга. А какое разнообразие флагов! От знамени МОК до полотнища объединённой Кореи, под которым официально будет выступать хоккейная сборная.

Мадагаскарская горнолыжница

Миалитиана Клер — 16-летняя горнолыжница с Мадагаскара. Хотя родилась она в городе Амбохитрманьяка на далёком африканском острове, но в возрасте одного года её удочерила французская семья. Спортсменка живёт и занимается горными лыжами именно во Франции.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Нигерийские бобслеистки

Пилот Сеун Адигун и разгоняющие Нгози Онвумере и Акуома Омеога будут первыми спортсменками из своей страны на зимних Играх, а заодно впервые представят Африку в своём виде спорта. Адигун родилась в США в нигерийской семье и уже выступала на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году в статусе чемпионки Африки: тогда она представляла историческую родину в беге на 100 метров c барьерами.

В 2017 году любительницы бобов даже приехали в страну, которую будет представлять, и доказали всю серьёзность намерений. Нигерийки собрали около 100 тысяч долларов пожертвований — бобслей всё же удовольствие не из дешёвых — и активно ведут "инстаграм". Участие нигериек в Играх в Пхёнчхане вызвало небольшой бум в Интернете и уже сравнивается с легендарными ямайскими коллегами.

Мексиканский фристайлист

Справедливости ради скажем, что горы в Мексике есть, и они даже очень снежные (с вершинами высотой выше 5 тысяч метров), но никаких особых успехов, связанных со жгучими латиноамериканскими парнями на лыжах или сноуборде с сомбреро вместо шлема, припомнить нельзя. Настоящей легендой мексиканского спорта был бизнесмен, певец и по совместительству горнолыжник Хубертус фон Гогенлоэ, участвовавший в возрасте 54 лет в Играх в Сочи в костюме мариачи.

Фристайлист Роберт Франко менее колоритен, но шансов на успех у него побольше, — на чемпионате мира 2015 года он занимал в дисциплине слоупстайл 6-е место. Правда, тогда он выступал за сборную США. Так что мексиканцем Робби может считаться условным.

Причём, судя по всему, Робби ещё и повар, так как в своём "инстаграме" приглашает на сайт о сальсе — и имеется в виду не танец, а первоначальное значение данного слова на испанском. Там можно заказать банку мексиканского соуса.

Лыжник с Тонга

Мы уже рассказывали историю тонганского спортсмена-универсала Питы Тауфатофуи. Он собрал деньги и сумел после участия в летней Олимпиаде 2016 года в тхэквондо перейти в лыжи, даже научился на них стоять и передвигаться, выполнил в последний момент олимпийский норматив и теперь едет в Пхёнчхан.

Чудо из чудес. Тхэквондист с Тонга встал на лыжи и едет на зимнюю Олимпиаду-2018

Бразильская сноубордистка

Сборная Бразилии, видимо, вдохновлённая Играми в Рио, приехала на зимние Игры в Корее внушительной делегацией в 9 человек. Безусловный лидер команды — 41-летняя сноубордистка Изабель Кларк Рибейро, начавшая международную карьеру в далёком 1998 году. В 2006 году она заняла в Турине 9-е место и уже дважды возглавляла бразильскую процессию на церемонии открытия с флагом. Причём за свою долгую карьеру Рибейро перепробовала фактически все дисциплины в сноуборде — от хафпайпа до гигантского слалома, которые между собой из общего имеют собственно только доску. В этом году на очереди сноуборд-кросс — одновременный спуск с несколькими соперницами по узкому снежной трассе-жёлобу.

Северокорейские фигуристы

Интересно, что Рем Тхэ Ок и Ким Чу Сик — единственные северокорейцы, которые реально прошли отбор на Олимпиаду, выполнив критерии, а не попали "по блату" в последний момент после политических переговоров и компромиссов. В этом сезоне они выступают под музыку канадской певицы Жинетт Рено и песню A Day in the Life, которая была написана группой The Beatles, причём хит ливерпульской четвёрки корейцы используют уже третий год.

Ганский скелетонист

По схожей с нигерийскими бобслеистками дороге (или лучше — трассе) пошёл Акваси Фримпонг, ганец, переехавший в возрасте 8 лет в Нидерланды. Там темнокожий парень выиграл национальные чемпионаты по лёгкой атлетике в беге на короткие дистанции, а затем перешёл в бобслей. Но с голландскими мастерами бобов конкурировать оказалось сложнее, и Акваси решил вернуться к истокам, в Гану, ещё и пересев на скелетон. В нынешнем олимпийском цикле он успешно выполнил критерии для попадания на Олимпиаду, а из-за необычного стиля скольжения африканец получил прозвище Пинг-понг.

Словом, посмотреть этим февралём в снежном Пхёнчхане будет на кого, а битвы за предпоследние места будут не менее драматичными, чем за первые. Остаётся надеяться, что участие таких спортсменов всё же нужно. Старика Пьера де Кубертена и его принципы в последние годы мы явно подзабыли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×