Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

6336
Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, которые оспаривали недопуск к Олимпийским играм.

Хотя буквально через несколько часов начнётся церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр, главным событием дня для российского спорта однозначно стал конец истории с боданием с МОК за право российских спортсменов в них беспрепятственно участвовать.

Но CAS был не за нас. И, по словам генерального секретаря суда Мэтью Риба, признаков дискриминации в решениях МОК не нашёл. А значит, в Пхёнчхане мы не сможем поболеть за Антона Шипулина, Александра Легкова, Сергея Устюгова, Александра Третьякова, Виктора Ана и многих других. История с Аном могла получиться очень красивая — завершение карьеры шестикратного олимпийского чемпиона на родине! Но МОК не стал делать шоу даже из такого сюжета, пойдя на принцип.

Так что же значит сегодняшнее решение? CAS после решения оправдать наших сочинских олимпийцев подвергся давлению извне и дал заднюю?

Предположим, что всё немного проще.

Положа руку на сердце, сложно было рассчитывать на допуск отстранённых МОК россиян в случае с 32 спортсменами, которые были отфильтрованы комиссией под председательством Валери Фурнейрон после просмотра списка ОКР. Об этом Лайфу рассказывал и один из истцов по делу — шорт-трекист Денис Айрапетян. Всё было прописано в решении исполкома 5 декабря 2017 года. Россия это решение приняла и, судя по дальнейшим событиям, обязалась его выполнять. Цитата:

— Окончательное решение об отборе спортсменов из списка приглашённых остаётся на абсолютное усмотрение МОК.

То есть теоретически Томас Бах мог взять список учеников детско-юношеской школы в условном Сыктывкаре, быстро включить их в пул допинг-тестирования, отправить выполнять олимпийские нормативы — и допустить до Игр только их, забраковав всех других профессиональных лыжников России. Объяснять причины такого маразма он был бы не обязан.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

А вот насчёт других 15 спортсменов — участников Олимпиады в Сочи остаются куда более серьёзные вопросы. Полностью освободив их от обвинений в антидопинговых нарушениях, CAS, по сути, автоматически признал все предыдущие отстранения спортсменов МОК незаконными. А ведь именно они помешали Александру Легкову, Максиму Вылегжанину, Александру Третьякову и другим отобраться на соревнования в Корею. Да, в их случае сложно было рассчитывать на высокий результат — после того, как ребят лишили возможности выступать даже на Кубке мира. Тем не менее они тренировались, и даже их появление в Пхёнчхане уже психологически сильно бы вдохновило партнёров по олимпийской сборной.

Отказ 15 "сочинцам" уже попахивает некоторой шизофренией. То есть, разумеется, у CAS были юридические зацепки для отказа — на Олимпиаду же можно попасть только по приглашению МОК. У вас его нет? Тогда извините, телевизор в соседней комнате. Можете включать, смотреть на своих вчерашних соперников и даже делать это в форме сборной России — в отличие от выступающих в Корее соотечественников.

Но что по юридической, что по понятийной логике Спортивный арбитражный суд должен был по крайней мере отделить 15 фигурантов дел комиссии Освальда от 32 отфильтрованных госпожой Фурнейрон. Этого сделано не было. Говорю понятийной — потому что от предыдущего решения CAS по 39 апелляциям на аннулирование результатов Сочи-2014 тоже веет некой не совсем юридической компромиссностью. 11 признаны виновными, причём так, что Россия остаётся первой в медальном зачёте по серебру, при этом остальные 28 оправданы. И МОК, и Россия по-своему довольны — одни убедились в системе допинга, другие — в обратном.

Вряд ли имеет смысл строить конспирологические теории о давлении Запада — скорее, суд сегодняшним решением показал нежелание ввязываться в более чем сомнительное предприятие. А как ещё назвать сейчас поддержку России на международном уровне?

<p>Александр Легков. Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

Что остаётся нам? Сжать зубы и дотерпеть до конца Олимпиады, отвечая на все выпады завоеванием медалей. Тем, кто продолжает призывать к бойкоту, рекомендую прочитать Олимпийскую хартию и правила МОК про многолетние дисквалификации за отказ участвовать в Играх. Пока у нас нет экономической мощи создавать альтернативную систему мирового спорта или менять нынешнюю, против олимпийского движения идти нет смысла. Тем более что в Пхёнчхане есть на что посмотреть и есть за кого поболеть — 168 спортсменов уже там и начали биться за медали.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×