Будущее нашего хоккея. Кто завоевал для России олимпийскую победу

Будущее нашего хоккея. Кто завоевал для России олимпийскую победу

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

23067
Сборная России по хоккею одержала главную победу в своей истории, обыграв в сложнейшем финале Германию, — 4:3. Лайф рассказывает о двух главных молодых героях финала — авторах трёх голов Никите Гусеве и Кирилле Капризове.

Когда российские хоккеисты брали последнее золото на Олимпийских играх в 1992 году, половины игроков нынешнего состава сборной России ещё не было на свете. Если быть точным — 11 человек.

Победу в Корее, конечно, одержала Команда. Вот её полный состав.

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург" Магнитогорск), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все — СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все — ЦСКА).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все — СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все — ЦСКА), Сергей Мозякин ("Металлург" Магнитогорск).

Но и у этой Команды были главные творцы. Тройка Дацюк — Гусев — Капризов — пожалуй, это главное, что открыла нам Олимпиада в Пхёнчхане. И она войдёт в историю отечественного хоккея. Конечно, не на одной строке с тройками Михайлов — Петров — Харламов или Макаров — Ларионов — Крутов, но как минимум в начале следующего абзаца.

Двое из тех одиннадцати — главные герои золотого финала, автор дубля и наш спаситель в основное время 25-летний Никита Гусев и принёсший победу 20-летний Кирилл Капризов. О них имеет смысл рассказать поподробнее.

Ветераны, вошедшие в историю

Павел Дацюк, 39 лет: в своём возрасте Павел Валерьевич до сих пор творит на льду такое, что было непостижимо для большинства соперников на олимпийском турнире. В матчах плей-офф он отдал четыре передачи, регулярно подтаскивая команду в самый нужный момент. И заслуженно стал первым россиянином в XXI веке, вступившим в "Тройной золотой клуб".

Илья Ковальчук, 34 года: ещё один ветеран стал самым ценным игроком турнира на своей пятой Олимпиаде, успел побить рекорд Павла Буре и пусть в решающих матчах ушёл в тень, но оставался лидером команды в раздевалке и стал образцом проявления морального духа на площадке, когда толкался у бортов и рвался в чужую зону сквозь тела соперников.

Классные защитники — они у нас всё-таки есть

Владислав Гавриков, 22 года: пожалуй, самый одарённый среди всех молодых защитников России на данный момент — с этим амплуа у нас в последние годы были главные проблемы.

Имел стабильный плюс в графе "коэффициент полезности" (разница заброшенных и пропущенных шайб командой в присутствии игрока на площадке) в "Локомотиве", перед сезоном 2017/18 перешёл в СКА. Стал одним из самых полезных игроков и на Олимпиаде с показателем "+6", это пятый показатель среди всех на турнире.

Артём Зуб, 22 года: человек ещё пару лет назад был на грани попадания в основу "Амура", а затем своей невероятной игрой заслужил "вызов" в СКА, следом — в сборную России. А теперь у него на шее медаль — и надежда, что исполнение гимна России на церемонии награждения её не отнимет.

Вячеслав Войнов, 28 лет: стал самым эффективным игроком олимпийского турнира с показателем "+9", цементировал синюю линию, регулярно пугая вратарей своими выстрелами издалека. В финале набрал два важнейших очка, открыв счёт, в овертайме поучаствовав в золотой комбинации.

Никита Гусев

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Очень много до этой Олимпиады говорилось про состав сборной — мол, Знарок берёт по блату только своих, из СКА. Но Никита Гусев заслужил пропуск на Олимпиаду при своей нынешней игре, показывай он её в любом другом клубе КХЛ. Никита — один из тех людей, который в СКА создаёт, а не выезжает на багаже других.

В сезоне 2014/15 он тащил на себе мёртвую "Югру", в которой месяцами не платили зарплату. И Никита публично не проронил ни слова о том, что, мол, хорошо бы за работу и заплатить. "Отвечу за себя. На меня не давят, потому что нужно просто выходить на каждый матч и выполнять свою работу, стараясь выиграть", — говорил тогда 22-летний Гусев, родившийся в Москве и уехавший в Ханты-Мансийск после неудач в ЦСКА.

И работу он выполнял как надо: 37 очков в 55 матчах регулярки в четвёртой с конца команде лиги в 22 года. Неудивительно, что уже в следующем сезоне его заберут в базовый клуб сборной в Санкт-Петербург. В нынешнем сезоне КХЛ на его счету уже 62 очка в 53 играх, он лучший ассистент и второй бомбардир лиги.

И, безусловно, один из самых талантливых представителей молодого поколения российских хоккеистов. Молодого уже с натяжкой — всё-таки лучшему бомбардиру сборной России на Олимпиаде уже 25 лет. Пора было показывать свой класс всему миру — и он это сделал. Одним движением руки — когда забил невероятную шайбу с острого угла и вывел нас вперёд в третьем периоде. Вторым — когда с неудобной проткнул её в те же ворота за 55 секунд до сирены и спас нашу репутацию.

Кирилл Капризов

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Кадры с последующим голом Капризова в овертайме и снятием боевого шлема уже готовятся к архивированию и будущим показам в Зале славы российского хоккея в рубрике "Золотая коллекция". Их будут крутить через 10, 20, 30 лет — остаётся надеяться, что не как воспоминание о последней победе российского хоккея на Олимпийских играх.

Чтобы взойти на пьедестал в ледовом дворце Каннына, Кириллу 15 лет назад пришлось ездить на арену поменьше — на окраине Новокузнецка. Причём каждый день в течение нескольких лет. Семья будущей звезды жила в селе Кузедеево, в 60 километрах от Новокузнецка. Отец возил сына на тренировки и тратил по несколько часов в день на то, что стало всем смыслом жизни парня.

И вот он вырос в большую звезду. Причём подниматься в иерархии российского хоккея начал намного раньше, чем Гусев. Уже в 2016 году в возрасте 19 лет Капризов сначала переехал из Новокузнецка в уфимский "Салават Юлаев", а летом 2017-го — в ЦСКА. В том же году стал лучшим бомбардиром и снайпером молодёжного чемпионата мира, покорив даже въедливых канадских журналистов.

И не зазвездился — что необычно для нашего хоккея, Кирилл остался человеком улыбчивым и разговорчивым, который всегда, выражаясь журналистским языком, даст эмоцию и заголовок.

Победу в финале новые русские герои для многомиллионной России добыли фактически вдвоём — при помощи "дядьки" Павла Дацюка. После неё они обязаны ехать в НХЛ. Чтобы встретиться с энхаэловцами уже там — раз не получилось в Пхёнчхане. И доказать: золото 2018 года — настоящее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×