"У нас не может быть демократии". Чемпион ОИ — о проблемах российского биатлона

"У нас не может быть демократии". Чемпион ОИ — о проблемах российского биатлона

7514

Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Чемпион Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в интервью Лайфу рассказал о своём видении развития национальной сборной и президентских амбициях на грядущих выборах главы Союза биатлонистов России (СБР).

— Завершается чемпионат России, на котором многие молодые спортсмены показали высокие результаты. Стоит ли нам обновлять в связи с этим основную сборную? Может быть, вообще сделать чемпионат официальным отбором в неё, а не полагаться на мнение тренеров?

— Безусловно, нам не надо мариновать нашу молодёжь в запасе, надо давать ей больше шансов в основной команде. Что касается статуса чемпионата... Варианты разные могут обсуждаться. От здравого смысла тоже нельзя отходить, формирование всей сборной только по чемпионату не будет объективным. К одному старту можно подготовиться, а вот ровно на весь сезон распределить силы гораздо сложнее. Потому что тут же встанет вопрос: а где был весь сезон условный Поршнев, который сейчас здорово выступает на чемпионате России? А если человека никто не видел и он выстрелил на чемпионате, то сразу включать его в сборную неправильно.

— Была сформирована комиссия для разработки критериев по отбору тренеров сборной на следующий сезон, при этом работа всего действующего штаба признана неудовлетворительной. Кто-то из него заслуживает продления контракта?

— Шашкой махать — самое простое и последнее дело. Глубокий анализ нужен, почему такое было выступление, не провальное, мягко скажем, но невыразительное. И только потом надо применять санкции, с кем-то расставаться. Выгнать просто. Взять-то кого?

Ротация должна быть, безусловно. Возможно, нам стоит убрать некоторых тренеров с первых должностей на вторые, третьи, может, они там будут даже эффективнее? Потому что старший тренер должен быть харизматичным человеком, которому бы верили, управлять всем процессом, лидером, который временами жёстко бы объяснял спортсменам, что они должны делать. Совершенно уверен, никакой демократии в спорте быть не может. Во всяком случае — российском. Может быть, мы когда-нибудь дойдём до уровня менталитета на Западе, когда всё идёт от спортсмена. Хотя и он далеко не идеален. Учитывать мнение спортсменов, конечно, нужно, но ориентироваться в первую очередь не на него. Тренер ориентируется на свой опыт, знания, интуицию. И общается со спортсменом.

— Старший тренер мужской команды Рикко Гросс говорит, что не против продолжения работы в России. Он должен рассматриваться на эту должность?

— Совершенно убеждён, что на должность старшего тренера сборной иностранец приглашаться не может. Он должен понимать наш менталитет, русскую душу. А для этого ему потребуется минимум два года, только после этого он сможет принимать адекватные решения. А у нас времени нет. Так что на роль главного может претендовать только россиянин, а вот вторыми тренерами, консультантами могут быть специалисты из Европы, почему нет.

— Если коротко, основная проблема российского биатлона на каком уровне? В тренерском звене, на верхушке СБР, в детско-юношеском спорте?

— Да везде. Во всех тех частях, которые вы перечислили, есть провалы. Везде нужна значительная корректировка, начиная с головы. Моё личное убеждение — мы должны сконцентрироваться на резерве, наших юношах. Не доверять их тренерам, которые нигде себя не проявили. У нас действует какой-то остаточный принцип! У молодых, наоборот, должны быть самые опытные тренеры, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Которые смогут бережно отнестись к спортсмену, не форсировать его подготовку. Зачем нам эти многочисленные золотые медали на юношеских чемпионатах мира? Они никому не нужны! Медали нужны, начиная с юниорских чемпионатов, а лучше вообще на взрослом уровне. Ну и необходимо определиться со структурой СБР, чётко прописать функционал каждого работника, чтобы было с кого спросить.

— Вопрос про голову, с которой надо всё менять. Скоро выборы президента СБР, вы пока не поддерживаете ни Виктора Майгурова, ни Владимира Драчёва. Сами не думаете выдвинуть кандидатуру?

— Я пока... Молчу (смеётся). Я сторонник серьёзного подхода. Мне надо проконсультироваться с некоторыми людьми, которых я очень уважаю. И после этого я объявлю своё решение.

Сезон в российском биатлоне официально завершится завтра, когда закончится чемпионат России. Выборы президента СБР состоятся 18 мая.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×