Новый удар WADA: чем грозят России обыски у руководителей мирового биатлона?

Новый удар WADA: чем грозят России обыски у руководителей мирового биатлона?

10512

Сборная России после победы в мужской эстафете на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сегодня утром СМИ сообщили об обысках в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. Лайф объясняет, что происходит и почему данное событие с учётом подозрений к нам со стороны части биатлонного сообщества крайне важно для России.

Что произошло?

Сегодня утром австрийские СМИ сообщили о неожиданных событиях в штаб-квартире IBU. Туда пожаловала австрийская криминальная полиция и провела обыски, также допросив генерального секретаря организации Николь Рёш. Информации, по сути, было очень мало — СМИ гадали о причинах визита. По информации австрийского агентства APA, прокуратура Вены, которая проводила обыск, обычно занимается экономическими и коррупционными преступлениями, но никак не допингом. Сообщалось также, что сотрудники полиции осмотрели несколько комнат в здании и изъяли документацию и компьютеры.

В чём причина?

Две основные версии СМИ утверждали, что причиной является всё же антидопинговое расследование или некое коррупционное, связанное с ним, либо дело в манипуляциях с продажей телеправ.

Днём прервало молчание WADA. Директор департамента по коммуникациям заявил, что это именно Всемирное антидопинговое агентство предоставило информацию австрийской и норвежской полиции, а также Интерполу. Обыски стали следствием обмена данными.

— Мы подтверждаем, что проблема связана с допингом, но большего пока сказать не можем

пресс-служба WADA

<p>У президента IBU Андерса Бессеберга могут начаться серьёзные проблемы. Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Лайф направил запрос в австрийскую криминальную полицию, проводившую обыск. Там посоветовали обратиться в прокуратуру Вены. На данный момент комментариев от неё по поводу расследования не поступало.

Что говорит IBU?

Также днём официальное заявление о ситуации выпустил сам Международный союз биатлонистов. Как оказалось, фигурантом расследования является и глава союза норвежец Андерс Бессеберг:

— Во вторник, 10 апреля, австрийская криминальная полиция провела обыск собственности в штаб-квартире IBU. Обыск связан с расследованием в отношении президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Рёш. В связи с текущим расследованием генеральный секретарь запросила отпуск. IBU полностью содействует в расследовании полиции, в то же время офис продолжает свою работу. Исполнительный директор Мартин Кухенмайстер исполняет обязанности генсекретаря.

Исполком IBU со всей серьёзностью относится к этой ситуации и продолжает следовать высшим стандартам управления и прозрачности.

В чём угроза для России?

Никто не говорит на данный момент об обвинениях в адрес России, однако в проекции такой сценарий может быть возможен.

Сегодняшние события в Зальцбурге совершенно некстати перекликаются с утренним интервью Григория Родченкова норвежскому телеканалу NRK, в котором он говорил о схеме по сокрытию биопаспортов россиян. По мнению экс-главы московской антидопинговой лаборатории, чиновники IBU и представители России договорились о сокрытии данных российских спортсменов. "Чтобы не обвинять биатлонистов после Сочи-2014, IBU взял биопаспорта грязных российских спортсменов из базы РУСАДА, чтобы скрыть дело. Не могу сказать большего, но здесь явно замешана коррупция", — утверждал Родченков.

Совпадение налицо — и стоит ли спрашивать, откуда нужную для Интерпола информацию может получать WADA?

<p>Григорий Родченков. Фото: ©РИА Новости/Валерий Мельников</p>

В пресс-службе Союза биатлонистов России Лайфу рассказали, что, "скорее всего, связь с Россией в деле есть", но дело касается Международного союза биатлонистов. СБР является в данном случае наблюдающей стороной.

Также пресс-атташе СБР Константин Бойцов намекнул, что события могут быть связаны с выборами президента IBU. Андерс Бессеберг вроде бы заявлял о намерении уходить, но вполне может поменять мнение, как в 2014 году. А у группы стран, в том числе североамериканских, есть желание перехватить власть в организации.

Остаётся наблюдать, к каким выводам придёт австрийское следствие. Вряд ли мы узнаем результаты расследования скоро. Но в случае, если данные WADA окажутся достаточно убедительными, Россия может столкнуться с серьёзными санкциями — ведь в прямой рост встаёт угроза подтверждения наличия манипуляций, связанных с Олимпиадой в Сочи. А ведь это именно то, за чем ряд международных организаций охотится уже четыре года.

Но пока следует дождаться официальной информации, которую старательно утаивают правоохранительные органы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×