Состав сборной России на ЧМ-2018: прав ли Черчесов с выбором?

Состав сборной России на ЧМ-2018: прав ли Черчесов с выбором?

5827

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Сегодня тренерский штаб сборной России по футболу объявил расширенный состав команды на домашний чемпионат мира из 35 человек. Основная его часть была ожидаемой, но несколько вопросов всё же возникает.

Есть новые имена. Объявлен состав сборной России по футболу на ЧМ-2018

Прежде всего — о самом списке. Он поделён на две части — из 28 и 7 футболистов. Последняя семёрка может рассчитывать на вызов только в случае травмы игроков из 28 основных. Это подтвердил и сам тренер во время объявления своего выбора. Поэтому имеет смысл анализировать именно эту часть списка. Из неё в начале июня сформируется окончательная заявка из 23 человек. В целом "список 28" ожидаемый: Головин и Смолов должны становиться лидерами, в защите в отсутствие травмированных Васина и Джикии были взяты лучшие, заслужил вызова Марио Фернандес, в полузащите — Кузяев и Зобнин, обидно пропустивший Кубок конфедераций.

<p>Выбор Черчесова во всех линиях был прогнозируем, тем не менее вопросы по отдельным позициям возникают. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Черчесов включил в список Дзюбу и несколько новых имён

Аргумент в пользу тренера №1. Он всё же взял на чемпионат мира Артёма Дзюбу, кроме того, поощрив ещё двух молодых футболистов — армейца Фёдора Чалова и Александра Ташаева. Вряд ли последние будут играть в основе на чемпионате мира, но важен подход: тренер смотрит на современное состояние футболистов, а не давние заслуги.

Что касается Дзюбы, недаром Артём говорил такие примирительные вещи в последнем интервью. Рискнём предположить, что разговор с Черчесовым состоялся до него и футболист знал о вызове в команду. Наличие Дзюбы поможет сборной в случае неудачи с комбинационной игрой свалиться на навесы в штрафную. Согласитесь, сценарий вероятный.

В сборной только два чемпиона из "Локомотива"

Это братья Миранчуки, и это однозначно аргумент против Черчесова. Рулевой российской сборной не смог переступить через себя и включить в команду Денисова, одного из главных творцов успеха "Локо". Возможно, это и к лучшему — атмосфера в раздевалке, на тренировках на чемпионате мира едва ли не важнее самой игры. И присутствие даже шлейфа такого конфликта сборной бы не помогло.

По игре к Денисову никаких вопросов — он был надёжен и стабилен на протяжении всего многомесячного сезона. Как бы из-за невызова железнодорожника Черчесова не сделали стрелочником.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Бердыевское присутствие

Кто-то хотел видеть в сборной Бердыева? Пожалуйста! Станислав Саламыч взял у него лучшее — оборону. Представительство "Рубина" в сборной в два раза богаче, чем чемпионского "Локомотива". В заявку попали вратарь Джанаев и защитники Камболов, Кудряшов и Гранат. Осталось пригласить самого Курбана Бекиевича тренером защитников, и тогда армейской связке Игнашевича и Березуцких (которые, кстати, вопреки слухам в СМИ, ни в какую сборную не вернулись) точно будет найдена замена.

Хочется сказать, что оборона — главная боль российской сборной, если бы не болело так же сильно всё остальное. Тем не менее — здесь наши кадровые возможности наиболее скудны, и, вполне вероятно, Черчесов попытается на чемпионате мира опереться на рубиновцев. В последнем матче с Францией в центре обороны играли Кудряшов, Гранат и Нойштедтер. Русский немец также в заявке.

Что с Глушаковым?!

<p>Денис Глушаков во время серии пенальти в полуфинале Кубка России против &#34;Тосно&#34;. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Глушаков попал в расширенный состав, но только в запасную семёрку, которая может рассчитывать на вызов в случае форс-мажора.

Да, у Черчесова есть железобетонный аргумент об отсутствии игровой практики, да и сам Денис в последнее время не блещет. Тем не менее — ситуация с Глушаковым, возможно, самая драматичная во всей сборной. Главный герой футбольной весны 2017 года через год растерял всё, выпал из основы в своём клубе и рискует не попасть на домашний чемпионат мира. Это настоящая драма. Тем более что именно с точки зрения настроения в раздевалке, гостинице, на базе и так далее Глушакову альтернативы почти нет. Да и настоящих опорников в сборной мало (держим в уме Денисова).

Зачем в сборной Габулов?

Последняя деталь в списке — вратарская линия. Понятно, что наверняка все матчи на чемпионате мира сыграет Акинфеев, но даже третий вратарь постоянно присутствует на тренировках, в раздевалке, и если не объяснить чётко, почему он там, то в команде может возникнуть напряжённость. При всём уважении к Владимиру Габулову — странно видеть его в списке основных игроков после 21 гола в 10 матчах в Бельгии, а Маринато Гилерме, Давида Юрченко из "Уфы" и многих других наших талантливых вратарей вне заявки. Но, возможно, на турнир всё же поедет не он, а Сослан Джанаев.

Окончательная заявка сборной России на домашний чемпионат мира из 23 игроков станет известна до 4 июня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×