"Он выбрал не ту сторону". Легенда Франции против своей сборной в полуфинале ЧМ

"Он выбрал не ту сторону". Легенда Франции против своей сборной в полуфинале ЧМ

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

5721
Один из двух полуфиналов чемпионата мира сведёт между собой сборные Франции и Бельгии. Дополнительную интригу этому противостоянию придаёт тот факт, что лучший бомбардир в истории сборной Франции Тьерри Анри встретится с родной командой лицом к лицу: сейчас он трудится в сборной Бельгии. Лайф рассказывает, как так получилось.

Кто такой Анри?

<p>Фото: ©РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Тьерри Анри — это бывший французский футболист, закончил играть в 2014 году. За свою карьеру нападающий забил 367 голов и выиграл уйму трофеев: чемпионаты Испании, Франции и Англии, а также Лигу чемпионов. Кроме того, Анри — один из лучших футболистов в истории сборной Франции. С ней он выиграл чемпионаты мира и Европы, а также является её лучшим бомбардиром — на его счету 51 гол в 123 играх.

После окончания карьеры Анри занимался благотворительностью, боролся с расизмом, снимался в рекламе и начал карьеру на телевидении в качестве эксперта на Sky Sports. Параллельно француз учился на тренера. В 2015 году Анри стал работать в одной из юношеских команд "Арсенала" — клуба, который принёс ему мировую известность. Однако одна красивая история во вторую не перетекла: главному тренеру Арсену Венгеру не нравилось, что Анри отвлекается на телевизионные эфиры. Перед Анри поставили ультиматум: или Sky Sports, или "Арсенал". Анри выбрал журналистику, но от цели стать тренером не отказался.

Как он оказался в сборной Бельгии?

<p>Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

Самое талантливое футбольное поколение в истории Бельгии провалило второй турнир подряд. Сборная с Азаром, Лукаку и Де Брёйне вылетала на стадии четвертьфинала и на чемпионате мира 2014 года, и на Евро-2016. Сразу после чемпионата Европы в Федерации футбола Бельгии решили, что легендарный в прошлом футболист Марк Вильмотс просто не тот человек, который должен привести бельгийцев к успеху.

Федерация футбола сочла, что этому талантливому поколению перед глазами нужен живой пример человека, который самостоятельно добивался больших успехов на футбольном поле, — чтобы привить команде психологию победителей. Основным кандидатом на пост главного тренера летом 2016 года считался немецкий специалист Ральф Рангник. На роль мотиватора немец явно не подходил — он даже не мог пробиться в первую команду "Штутгарта", когда был игроком. Но у Рангника был козырь в рукаве. "Я приведу с собой Анри", — заявил он, предварительно получив от француза согласие войти в его тренерский штаб.

Бельгийским чиновникам идея понравилась, но от кандидатуры немца они отказались, предпочтя ему испанца Роберто Мартинеса, который зарекомендовал себя в Премьер-лиге Англии. Анри оказался в странной ситуации: а с ним-то что? В итоге Мартинес с радостью принял француза в свой тренерский штаб в качестве второго помощника.

Чем Анри занимается?

<p>Фото: ©РИА Новости / Антон Денисов</p>

Сборная Бельгии оказалась идеальным местом для начала карьеры Анри. С одной стороны, ему позволили сохранить основную работу на Sky Sports. На телевидении он получает четыре миллиона фунтов в год, контракт закончится в конце 2020 года. В сборной Бельгии у француза минимальная ставка — чуть больше двух тысяч евро в неделю, эти деньги он жертвует на благотворительность. С другой — Анри получил возможность спокойно познавать тренерское ремесло на практике, поскольку работа в сборной отличается от клубной: активный период бывает только на сборах, во время отборочных матчей и на крупных турнирах. С третьей стороны, подопечные француза — лучшие игроки мира.

Анри — третий человек в тренерском штабе после Роберто Мартинеса и его первого помощника Грэма Джонсона. Когда к персоне Анри вдруг началось повышенное внимание, он — как мантру — начал повторять одно и то же: "Я всего лишь помощник".

Это не шоу Тьерри Анри. Я здесь, чтобы помочь главному тренеру и команде. На тренерском поприще успехи игрока не важны, а как тренер я пока ничего не добился

Тьерри Анри

Однако переоценить влияние Анри на игроков невозможно. С первого его появления на тренировке они пришли в детский восторг. У нападающего Миши Батшуайи, прославившегося на этом чемпионате мира в качестве мема, просто отвисла челюсть. В детстве он восхищался игрой Анри, вешал плакаты с его изображением на стену, а сейчас его кумир, тоже в прошлом форвард, объясняет ему тонкости игры. Реакция Батшуайи была показательной: "Не уверен, что так же внимательно слушал родителей".

Анри ведёт себя с игроками как наставник, пытается передать им свой опыт. Объясняет, как правильно двигаться на футбольном поле, замечает ошибки в действиях футболистов и в довольно жёсткой форме им об этом сообщает. Но для бельгийцев, особенно молодых парней, Анри — непререкаемый авторитет, так что недовольных нет. Особенно плотно француз работает с нападающими, поскольку о том, как играть на этой позиции, он знает всё, — спросите любого вратаря.

Мы обсуждаем, как я могу улучшить свою игру. Он разбирает мои действия и даёт советы. Я учусь у него каждый день: как двигаться, как находить свободные зоны, как лучше контролировать мяч. Он всё это умеет, а я у него учусь

нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку

Анри всего 40 лет, он сравнительно недавно прекратил играть и до сих пор ещё "не наигрался". Вместе с бельгийцами развлекается на баскетбольной площадке в свободное время, а после тренировок любит сам почеканить мяч. Но, как только начинается занятие, Анри — сама серьёзность. Он не чурается расставлять конусы и собирать мячи, а пока Роберто Мартинес даёт установки игрокам, француз внимательно слушает и следит за ходом занятия. Он хочет сам однажды стать главным тренером, поэтому старается досконально изучить процесс изнутри.

Почему Анри не работает в сборной Франции?

<p>Фото ©РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

С родной страной у Анри трудные отношения. Он ярко начал карьеру в сборной, уже в 20 лет выиграв домашний чемпионат мира 1998 года и став лучшим бомбардиром своей команды. То же самое Анри повторил спустя два года уже на чемпионате Европы. Впоследствии Тьерри стал рекордсменом национальной команды по количеству забитых голов, а по числу матчей уступил лишь Лилиану Тюраму.

Однако, сколь ярким был дебют, столь же мрачным получилось завершение карьеры в сборной. Последним турниром для Анри стал чемпионат мира 2010 года. Во время стыковых матчей за право сыграть на мундиале в ЮАР Франция играла с Ирландией. В ключевой момент матча Анри подыграл себе рукой и отдал передачу партнёру, после чего был забит победный гол. Анри не сказал об этом судье, из-за чего его критиковали все кому не лень. Всерьёз даже рассматривался вопрос о дисквалификации нападающего. Однако в Южную Африку Анри всё же поехал.

Но там для "трёхцветных" случился настоящий кошмар: команда набрала лишь одно очко в трёх матчах, публично бойкотировала тренера, в ситуацию пришлось вмешаться даже президенту Николя Саркози. Но это французов не спасло — они с позором вылетели с чемпионата мира, сразу после чего сборную покинули и главный тренер, и ряд игроков, включая Тьерри Анри. С тех пор с родной сборной Анри не пересекался.

Французская федерация потеряла с ним контакт. Такова жизнь. Он долгое время жил в Англии. Лично у меня с ним нет связи

президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Граэ

Что во Франции думают о работе Анри в сборной Бельгии?

<p>Фото ©РИА Новости / Елена Руско</p>

Старинный друг и многолетний тренер Анри Арсен Венгер уверен, что Тьерри выбрал правильный путь. В сборной Бельгии он сможет набраться опыта при отсутствии давления, которое бы неизменно присутствовало в родной стране. Это уже испытали бывший игрок и тренер Лоран Блан и продолжает испытывать нынешний наставник Дидье Дешам, приводивший сборную к золоту чемпионата мира в качестве капитана.

Однако сейчас Анри придётся столкнуться с родной командой, которой руководит Дешам, в полуфинале российского мундиаля. По словам Мартинеса, Анри сыграл большую роль в квалификационном успехе бельгийцев, где они выиграли все матчи, кроме одного. На чемпионате мира Бельгия тоже идёт сверхуверенно: она забила больше всех голов, выиграла группу с Англией и выбила по пути Бразилию.

Это будет странно. Ведь он француз, но будет находиться на скамейке наших соперников. Наверняка и он будет странно себя ощущать

главный тренер сборной Франции Дидье Дешам

Нападающий сборной Франции Оливье Жиру, который играет как раз на позиции Анри, полон решимости доказать Тьерри, что он ошибся с выбором. По словам Жиру, французы уважают достижения Анри, но не будут думать об этом на футбольном поле.

Он даёт бельгийцам важные советы, и я бы не отказался, если бы он давал их мне. Странно, что он будет против нас, для него это будет особенная игра. Но для меня будет честью доказать, что он выбрал не ту сторону

Оливье Жиру

<p>Фото: ©РИА Новости / Антон Денисов</p>

А вот левый защитник "трёхцветных" Люка Эрнандес убежден, что грядущий матч для Анри — выигрышный в любом случае. Ведь при любом исходе он будет рад.

Каждый француз знает, насколько велик Анри. Он — просто икона. Но надеюсь, что он нас не пройдёт. Если мы победим, я думаю, он всё равно будет счастлив, ведь в первую очередь он — француз

Люка Эрнандес

Тьерри играл вместе с нынешним главным тренером сборной Франции Дидье Дешамом в "Ювентусе" и в национальной команде. За "трёхцветных" Анри и Дешам вместе провели 21 матч и ни разу не проиграли. Теперь кому-то из них придётся уступить.

Чемпионат мира — 2018.

Полуфинал.

Франция — Бельгия.

Санкт-Петербург. 10 июля. 21:00.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×