Уйти красиво. Сергею Игнашевичу — 39

Уйти красиво. Сергею Игнашевичу — 39

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

1546

<p>Фото: © <a href="https://www.instagram.com/ignashevich4/" target="_blank">Instagram</a></p>

На фото выше — первый день официальной "пенсии" Сергея Николаевича Игнашевича. Теперь наконец-то можно позволить себе сладенького. И разве кто-то поспорит с тем, что Игнашевич своей славной карьерой заслужил гораздо больше, чем горстку конфет?

Сегодня Сергею Игнашевичу исполняется 39 лет. Сегодня он вполне мог сыграть в матче за третье место на чемпионате мира. Или завтра — в финале. Получился в итоге четвертьфинал. Умаляет ли это заслуги Сергея? Нисколько, даже наоборот. Великий мексиканец Рафа Маркес, которым все восхищались, ведь он приехал уже на пятый мундиаль, в 1/4 финала ни разу даже не выходил. И на этом чемпионате мира он был игроком запаса, а Игнашевич отпылил все пять матчей без замен: от звонка до звонка.

После этого он объявил о завершении карьеры. Мы все об этом знали заранее, но всё равно стало немного грустно. И одновременно радостно, что великий игрок завершает вот так. Онопко доигрывал в "Сатурне", Лоськов выходил на 13 минут под аплодисменты, а финальным матчем в карьере Игнашевича станет четвертьфинал чемпионата мира, в котором сборная России была в шаге от выхода в полуфинал.

В английском языке есть слово bitterweet, у которого нет адекватного перевода на русский. Оно как раз и означает это чувство — радости с привкусом печали или наоборот. Кажется, оно было написано на лице Игнашевича, заявившего о завершении карьеры.

Так уходят великие — на пике. Как Зидан, например. Их с Игнашевичем роднит то, что оба ещё могли вполне себе несколько лет играть на высоком уровне. Но уйти красиво, вовремя, правильно — это тоже нужно уметь. У кого-то нет чувства меры, кто-то просто хочет играть. Как правило, из-за этого случаются конфликты с тренерами, которые прославленного ветерана в составе уже не видят. Приходится уходить в команду попроще, доигрывать, постепенно растрачивая облик величия. Но эта история не про Игнашевича. Он точно знал, когда нужно остановиться. И это только лишний раз подчёркивает его футбольный и не только интеллект.

Сергей Николаевич совсем скоро станет тренером. Лицензию он получит уже в декабре, а до этого, вполне вероятно, присоединится к чьему-то тренерскому штабу. Странно, что этот вопрос вообще встаёт. В ЦСКА утверждали, что оставят свою легенду в тренерском штабе или в руководстве клуба. Но официального подтверждения этому факту всё ещё не было, сам Игнашевич тоже молчит. Значит, не всё так просто.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

И вот уже на горизонте появляется вариант, при котором Игнашевич может войти в тренерский штаб "Зенита" и поработать с Сергеем Семаком. Звучит вроде бы странно, но вряд ли кто-то осудит Игнашевича за переход к конкурентам. Например, почему Тьерри Анри работает в сборной Бельгии, а не во французской? Туда его просто не звали. Так же может получиться и с Игнашевичем.

В том, что из Игнашевича получится хороший тренер, сомневаться не приходится. Даже находясь на поле, а не за его пределами, он оказывает колоссальное влияние на партнёров. Играя рядом с Игнашевичем в ЦСКА, Виктор Васин дорос до уровня сборной России. А Илья Кутепов значительно прибавил даже за время чемпионата мира, теперь им интересуются итальянские клубы. Роль Игнашевича видна даже во время матчей — Кутепов регулярно следил за движениями опытного партнёра: когда сделать искусственный офсайд, когда выдвигаться на соперника, когда и на кого отпасовать.

Рекордсмен и уникум. Почему российскому футболу будет не хватать Игнашевича

В целом не особенно важно, где именно Игнашевич будет набираться опыта. Мы ведь все верим, что однажды он вернётся в ЦСКА и поднимет над головой все те же трофеи, которые уже выигрывал в качестве игрока. Только теперь мы будем звать его Сергей Николаевич, а сам он будет ходить в строгом костюме. В конце концов, если получилось у Зидана, то чем хуже Игнашевич?

Сомнений в том, что Игнашевича ждёт успех на тренерском поприще, практически нет. Он никогда не отличался высокой скоростью, но никто никогда на это не обращал внимания. Потому что Игнашевич компенсировал недостаток чтением игры, тактическими умениями, которые не натренируешь в тренажёрном зале. При этом до того, как стать центральным защитником, он успел поиграть на фланге обороны и даже немного в опорной зоне. Знаний и умений Игнашевича хватит на тренерский штаб какой-нибудь команды. А если сюда прибавить его лидерские качества и огромный опыт, в том числе и на международной арене, получается коктейль из всех составляющих будущего успеха.

Игнашевичу исполняется 39 лет. Всего. Вся тренерская карьера великого защитника только впереди. Да, мы теряем выдающегося игрока, но приобретаем не менее выдающегося футбольного специалиста. Пока он делает всё правильно. Пусть так будет и дальше. С днём рождения, Сергей Николаевич! Продолжайте и дальше нас радовать своим исключительным пониманием игры. Теперь уже как тренер.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×