Что это было? "Спартак" уступил ПАОКу в Лиге чемпионов, ведя 2:0

Что это было? "Спартак" уступил ПАОКу в Лиге чемпионов, ведя 2:0

5383

Фото: © РИА Новости/Александр Ступников

В первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов "Спартак" в жаркой битве позволил греческому клубу выиграть 3:2, не реализовав пенальти и показав слабое взаимодействие в обороне.

До матча казалось, что он будет интересен скорее антуражем, чем фееричным футболом. При всём высоком лигочемпионском статусе противостояния начало сезона и жара предвещали скорее осторожную игру без обилия голов.

В итоге получился ад и на трибунах, и на поле. Фанаты ПАОКа начали своё представление ещё до стартового свистка. Вчерашней ночью они избили нескольких фанатов "Спартака", которые, несмотря на запрет посещать трибуны, всё же поехали в Салоники. Все рассказы о русско-греческом братстве, единой вере разбились о клубное противостояние. ПАОК — аналог греческого ЦСКА, и противостояние со "Спартаком" было мегапринципиальным.

Но на этом ничего не закончилось. Уже перед матчем сумасшедшие греки переключились на российских журналистов. Как писали наши соотечественники и коллеги, фанаты буквально врывались в ложу прессы и пытались отобрать личные вещи. Некоторым попало по лицу. О необычных отношениях болельщицкого актива и полиции Греции известно давно, и тут правоохранители тоже особого рвения в обеспечении порядка не выказывали.

Обе команды постарались с сюрреализмом и на поле. "Спартак" начал вроде бы неброско, но на 7-й минуте по левому флангу неожиданно нагло для греков прошёл Зобнин, успел ткнуть мяч к центру, где Попов суперударом в угол роскошно начал очередную еврокампанию "Спартака". Ещё 10 минут — и примерно оттуда же прикладывается Промес. Мяч после пары рикошетов нехотя запрыгивает в ворота — 0:2.

При этом сказать, что "Спартак" Карреры отличается тактической стройностью, язык никак не повернётся. "Откачать" своих пытается стадион, яростно освистывающий всё живое в красно-белой расцветке. В центре — прямо напротив телекамеры — красуется политический баннер "Македония есть только одна, и она здесь". Квитанция о штрафе от УЕФА уже в пути.

Шанс в итоге даёт судья из Израиля Гринфельд, который после углового нашёл касание рукой мяча (а, скорее, наоборот — мяча руки) у Зобнина. Даже в финале чемпионата мира руку Перишича называли спорной, здесь она такой была и подавно. Этот импульс был и нужен Салоникам. Лучший бомбардир клуба Прийович легко переигрывает молодого Максименко — и начинает камбэк подопечных Рэзвана Луческу, сына того самого Мирчи.

"Спартак" начал разваливаться практически моментально. Основные проблемы пришли с левого фланга, где одного Комбарова явно не хватало. Лео Матос легко прострелил в штрафную, ленивый Фернандо в третьем матче сезона устал и не побежал за Лимниосом — и уже на 37-й минуте счёт из 0:2 превратился в 2:2.

Ну а затем не справился с давлением Максименко, который после очередного прострела Матоса не удержал мяч в руках и отдал его Пелкасу. Интересно, что на этот раз Матосу на фланге почему-то противостоял соотечественник Адриано. Так или иначе — греки успели установить победный счёт до перерыва.

Во втором тайме спартаковцы стали чаще владеть мячом, но серьёзных шансов на то, чтобы забить третий мяч, не имели. Но снова вмешался судья — и подарил российскому клубу пенальти, после того как экс-динамовец Киева Хачериди придержал за футболку Адриано. Бить пошёл Промес, но лазерные указки и давление трибун сделали своё дело: Паскалакис отбил удар голландца в штангу.

Это дало ПАОКу очередное дыхание, чтобы дожить до финального свистка. Россияне сохранили владение и продолжали обстреливать штрафную навесами, но они не получались, а на скорости ничего Промесу и Ко обученные греки не позволяли. Вышедший на замену Зе Луиш картины не изменил.

В Москве через неделю "Спартаку" будет крайне сложно. 3:2 — конечно, лучше, чем 2:1 или 1:0. Но главное — чтобы не ударила в грязь "Открытие-арена" и показала такую же поддержку, как сегодня Салоники. Но не переступив грань. Переступить лучше ПАОК, но тут дело уже за Каррерой и его игроками.

Лига чемпионов. Третий отборочный раунд

ПАОК — Спартак — 3:2 (3:2)

Голы: Попов, 7 (0:1). Промес, 17 (0:2). Прийович, 29 (1:2, с пенальти). Лимниос, 39 (2:2). Пелкас, 44 (3:2). Незабитый пенальти: Промес, 70 (вратарь)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×