Ерёменко предал ЦСКА. И не потому что перешёл именно в "Спартак"

Ерёменко предал ЦСКА. И не потому что перешёл именно в "Спартак"

Фото: © Официальный сайт ФК "Спартак"

6050
Роман Ерёменко практически отбыл свою двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина и возвращается в Российскую премьер-лигу. Но только не в ЦСКА, как можно было подумать, а в "Спартак". Его уже успели провозгласить предателем, но так или это? Лайф объясняет ситуацию.

ЦСКА — любящая жена

Когда Роман Ерёменко два года назад попался на употреблении кокаина и получил длительную дисквалификацию, многие от него отвернулись. Это действительно был опрометчивый и откровенно глупый шаг со стороны профессионального спортсмена. Так решили многие, но не ЦСКА. Армейский клуб публично поддержал своего игрока, пытался обжаловать решение УЕФА и ещё полгода не разрывал с футболистом контракт, хотя имел все на то основания.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

Когда твоего игрока ловят на наркотиках, это жёсткий удар по репутации клуба. Когда аналогичная история приключилась с румыном Адрианом Муту, "Челси" через все соответствующие инстанции добился того, чтобы футболист выплатил клубу больше 17 миллионов евро — спортивный и репутационный ущерб. ЦСКА так делать не стал. Армейцы давно известны семейными отношениями внутри клуба. Там решили, что Ерёменко оступился, с кем не бывает, его нужно поддержать, а не уничтожать штрафами и исками.

Возможности для того, что затаскать финна по судам, действительно были: из-за его поступка клуб не только потерял классного полузащитника, но ещё и заявил о себе на весь мир как команда, приютившая наркомана. Кроме того, армейцы покупали Ерёменко у "Рубина" за деньги, а потеряли безо всяких компенсаций. Тем не менее в ЦСКА решили поступить мудрее: поддержать игрока и сохранить с ним нормальные отношения, всё-таки дисквалификация рано или поздно закончится.

По словам генерального директора клуба Романа Бабаева, клуб все эти два года держал с игроком контакт, обсуждал вариант нового контракта после дисквалификации, но Ерёменко внезапно оказался в "Спартаке". Почему так вышло?

"Спартак" — новая подруга

Причины, по которым Роман Ерёменко решил возобновить карьеру в "Спартаке", а не в ЦСКА, лежат на поверхности. После двух лет без работы игрок просто испытывает необходимость в деньгах. "Красно-белые" предложили больше, и он присоединился к ним. А как же ЦСКА?

Армейцы не могут предложить гигантскую заработную плату, но они снова были готовы пойти на уступки Ерёменко. Игроку предложили подписать контракт на таких условиях, чтобы в случае выгодного предложения из других стран он мог бы быстро уехать за символическую компенсацию армейцам.

То есть в ЦСКА отлично понимали, что Ерёменко нужно заработать, но предложили ему сначала восстановить своё доброе имя в клубе, который не бросил его в тяжелейшей ситуации, а затем уже идти восвояси.

При этом для армейцев игрок в центре поля, да и просто опытный футболист сейчас гораздо нужнее. Гончаренко пытается строить новую команду, и ему очень не помешал бы "дядька", способный управлять игрой и вести партнёров за собой.

Ерёменко — "отсидевший" муж

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Песня</p>

Роман Ерёменко два года сидел без футбола и условных вкусных борщей. Он понимал, что есть ЦСКА, который в случае чего приголубит и накормит, ведь всё равно любит, несмотря на все его грехи. Но после "отсидки" ему этих борщей захотелось побольше, надо срочно компенсировать те самые два года. И он выбрал "Спартак", чтобы получить желанное сразу и в большом количестве. Но при это ещё и обиделся!

Вернее, сам Ерёменко ситуацию всё ещё никак не прокомментировал, а вот его родители оказались в шоке от того, что их сына стали называть предателем. Ведь "Спартак" и ЦСКА — это принципиальные соперники, и болельщики явно не будут рады такому повороту событий, наверняка устроив футболисту жаркий приём. По версии отца и матери Ерёменко, никто их сына в ЦСКА не ждал, они даже попросили руководство армейского клуба "выйти из тени" и прояснить ситуацию.

ЦСКА вышел и прояснил: поддерживали, ждали, вели переговоры и, мягко говоря, удивились переходу Ерёменко в "Спартак". При этом предателем и изменником финна армейцы не считают: его решение не поняли, но это всё-таки бизнес.

Это всё-таки предательство?

<p>Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Роман Ерёменко — воспитанник финского, а не московского футбола. В ЦСКА он отыграл всего три года. Поэтому в его переходе в "Спартак" нет ничего страшного. Если не учитывать несколько обстоятельств.

Главное из них — дисквалификация за употребление кокаина. Это позор. После такого обычно гонят куда подальше, но только не армейцы.

  • ЦСКА публично поддержал Ерёменко и ждал его возвращения.
  • ЦСКА не стал применять к Ерёменко никаких санкций, хотя мог, они были прописаны в контракте.
  • ЦСКА предлагал Ерёменко контракт со специальными условиями, учитывающими его потребности.
  • ЦСКА находится в тяжёлой ситуации и нуждается в опытном игроке.

Поэтому переход Ерёменко в "Спартак" — это всё-таки предательство. Предательство веры и человеческого отношения со стороны руководства армейского клуба. И тот факт, что футболист теперь наденет красно-белую форму, даже не главный. Если бы Ерёменко решил перейти в любой другой российский гранд, например в "Зенит" или "Локомотив, это было бы нечто схожее, ведь самое важное в этой истории — предательство как раз самих армейцев.

ЦСКА, конечно, это переживёт, возродится и снова будет побеждать. Так было всегда, и нет сомнений, что произойдёт и в этот раз. А к Ерёменко, помимо клейма наркомана, теперь приклеится и ярлык предателя.

Да, он выбрал то, что будет выгодно ему самому прямо сейчас. Но не выйдет ли это боком в будущем, когда Ерёменко, например, не сможет пробиться в основу "Спартака"? Не судят, как известно, только победителей, а станет ли им Ерёменко, покажет сезон. Пока что он выглядит футболистом, который предал армейский клуб. Как правило, обычно это ни к чему хорошему не приводит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×