Ничья в пользу Питера. ЦСКА и "Спартак" обменялись суперголами и поделили очки

4744

Акинфеев пропускает первый гол в матче. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

В самом принципиальном противостоянии чемпионата России ЦСКА добился лишь ничьей на домашнем поле, отыгравшись во втором тайме — 1:1.

Ещё месяц назад никто и предположить бы не мог, что в предстоящем московском дерби ЦСКА будет фаворитом. Но он им был. И после всех историй про Глушакова и ухода Промеса казалось, что армейцы при правильном подходе могут устроить "Спартаку" большой банный день.

Тем необычнее было то, что с тремя защитниками на матч вышел именно ЦСКА. Само по себе для нынешней команды Гончаренко это нормально, но именно "Спартак" по идее должен был играть от обороны и всеми силами насыщать центр. Правда, довольно быстро хозяева забрали мяч и оставили в центре вдвоём Бекао и Чернова, выдвинув Набабкина вперёд.

Как раз красно-белые — также привычно — вышли с двумя центральными, да и в опорной зоне не сказать чтобы были надёжны.

И именно ЦСКА вёл игру на протяжении почти всего первого тайма. На первых минутах заклятые враги обменялись опасными моментами: сначала чудом головой в угол не попал Влашич, затем уже ногой это же едва не сделал Луис Адриано. Но в итоге мяч забрали армейцы и принялись давить на толпу спартаковцев в штрафной. Большинство придумок, правда, были ожидаемы: подачи, прострелы, хотя и после них отдельные отскоки приводили к мини-пожарам. Пару раз реально выручил Максименко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#дерби

Публикация от Alex Bukankov (@bukankov)

Самыми же опасными для "Спартака" стали забросы издали после редких атак красно-белых. Тогда армейцы забирали почти все подборы в середине поля и вторым темпом делали ситуацию угрожающей. В конце концов не выдержал даже Боккетти, настойчиво предложивший полузащитникам помочь — потери гостей были фирменной фишкой первого получаса игры.

Но когда превосходство молодого ЦСКА стало очевидно уже всем, над штрафной Акинфеева грянул гром. "Спартак" — команда куда более опытная, и многие из её игроков прошли школу чемпионства, побед 1:0 с минимальным количеством моментов. Собственно, та же самая ситуация у спартаковцев и сейчас — с Глушаковым или без, но шесть голов из шести в нынешнем чемпионате спартаковцы забили со стандартов. И здесь обычное единоборство у ворот ЦСКА привело к фолу. Позиция для Фернандо была идеальной, и лучший исполнитель стандартов в России на данный момент сделал всё образцово и в этот раз. Будь в воротах даже два Акинфеевых — не факт, что это бы спасло.

После перерыва Гончаренко не стал делать замен, а вот в игре "Спартака" сразу стали заметны отголоски разговора в раздевалке. Активно запрессинговали Ханни и даже Луис Адриано, к Фернандо в опорную зону на подмогу отправились Зобнин и Попов, и преодолевать такую оборону стало куда сложнее. Любые паузы "Спартак" по-итальянски хитро использовал по полной программе. ЦСКА же перешёл на дальние удары, и после одного из таких задел перекладину Дзагоев.

Каррера правильно сделал выводы и уже готовил выпускать в центр поля Тимофеева, но ему не хватило буквально одной паузы. ЦСКА забил ответный раньше.

И снова всё сделал Влашич — именно он новый герой и творец нынешнего ЦСКА. На этот раз он получил мяч от Набабкина, красиво на месте обыграл Фернандо и идеально положил мяч в угол. Не по годам умно — как будто Влашичу не 20 лет, а начинал он в ЦСКА с Акинфеевым и Березуцкими.

Забив гол, красно-синие продолжили давить — в нынешней ситуации и дома они обязаны были брать три очка, ничья же ставила крест на шансах поучаствовать в чемпионской гонке. За воротами Максименко был сожжён годовой запас файеров, перед воротами жгли калории армейские игроки атаки, но безрезультатно. На последние 15 минут Гончаренко отправил штурмовать бастионы Жамалетдинова, с поля ушёл лучший бомбардир чемпионата Чалов.

Но "Спартак" ничью отстоял. Красно-белые остаются вместе с "Ростовом" главными преследователями "Зенита", но преследование всё более номинально. ЦСКА же упустил возможность выйти на второе место в чемпионате и будет пытаться обогнать соперников впереди за счёт длинной дистанции.

Чемпионат России. 8-й тур

ЦСКА — Спартак — 1:1 (0:1)

Голы: Фернандо, 30 (0:1). Влашич, 63 (1:1)

Турнирное положение:

1. Зенит — 22 очка (8 матчей)

2. Ростов — 15 (8)

3. Спартак — 15 (8)

4. Краснодар — 13 (7)

5. ЦСКА — 13 (8)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×