Grazie, Massimo! Почему всем нам стоит сказать Каррере "спасибо"

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

2110
Сегодня утром совет директоров "Спартака" принял решение о расторжении контракта с главным тренером Массимо Каррерой. Возможно, сейчас это правильная мера, но итальянец должен остаться в сердцах болельщиков клуба и всего российского футбола положительным героем.

История взаимоотношений Карреры и "Спартака" прошла по канонам французского писателя Бегбедера — любовь живёт три года. В первый же у Массимо был роман с командой, во второй добавилась "бытовуха", а на третий скандалы и конфликты стали настолько частыми, что пришлось расстаться.

И тем не менее Каррера — пожалуй, первый за долгое время тренер клуба, по которому будут скучать и который уходит скорее трагически. Как в итальянской опере. Камень в него точно никто не бросит — возможно, только Глушаков и Ещенко. И то — именно при Каррере Глушаков пережил лучший момент в своей жизни — сидя на заборе рядом с "Открытие-ареной" с гитарой.

Так что все фанаты "Спартака", да и российского футбола, должны быть Каррере благодарны. За футбол, за движуху. И проводить итальянца хорошим словом. Сделаем это и мы.

Так почему Каррера — крутой? Только факты.

Каррера принёс чемпионство

Очевидное. Итальянец стал первым со времён Романцева, кто принёс "Спартаку" титул — и уже за это его можно уважать и любить. Он подарил Лигу чемпионов с её 5:1 с "Севильей", он подарил возможность выбежать на поле в матчах с "Тереком" и "Арсеналом". Люди, которые уже забыли про боление за "Спартак", 7 мая после поражения "Зенита" от "Терека", что означало чемпионство красно-белых, ехали в Тушино, чтобы принять участие в массовых гуляниях. Эти эмоции запомнятся навсегда.

Проблема футбольной жизни такова, что матчи здесь идут непрерывно, каждую неделю. И никакие прошлые титулы автоматически твой контракт не продлевают. То, что было весной 2017 года, совершенно неважно осенью 2018-го.

Каррера — свой парень

Массимо делал простые, но понятные болельщику вещи. Нет, это, конечно, не про замены в последних матчах. Но он мотивировал, говорил с фанатами, ходил на хоккей, держался метафизических понятий вроде спартаковского духа воли к победе. Из любви болельщиков, собственно, и пошло знаменитое A Tutti! Avanti!, которое скандировали на трибунах.

Те же болельщики не дадут соврать — после матчей у клубного автобуса он фотографировался со всеми, пока последний человек не пойдёт домой в абсолютно замёрзшем состоянии. При этом сам итальянец был в пиджаке или лёгком пальто. Может, по-русски он и не заговорил, но заметно за время работы в Москве обрусел.

Кто-то скажет — это просто итальянский вариант лицемерия, улыбаться и обниматься с болельщиками. Но знаете, такого "лицемерия" хочется пожелать всем нашим тренерам. Это и есть профессионализм, который очень нужен нашему спорту.

Каррера — мужик

Сколько за время его работы было красно-белых инсайдов про конфликты игроков, различных слухов об отставке. Федун уже лютует, Карреру вот-вот выкинут — но нет, он продержался по спартаковским меркам очень долго. Даже дольше, чем его бывший начальник Конте — в "Челси". Провёл на посту 89 матчей — больше в XXI веке только у Романцева и Карпина. Каррера не раз отыгрывался из практически безвыходных ситуаций, после 0:7 от "Ливерпуля" отвечал 3:0 с ЦСКА. Достаточно почитать интервью игроков, переводчиков, да даже соперников, — все скажут, что Каррера не был типичным итальянцем, которых мы много видим в Серии А. Не ныл про судей, не сваливал всё на травмы (которых, правда, было иногда многовато). Был мужиком с характером.

Каррера знал матчасть и дал шанс молодёжи

Но было бы странно говорить только про широкую итальянскую душу Массимо и не сказать ничего собственно о его работе. Каррера за всё время работы в клубе, наверное, поставил рекорд по количеству разнообразных связок и сочетаний, применяемых за сезон. В первые годы умение быстро перестраиваться с 4-2-3-1 на 3-4-3 и прочие примочки людям нравились, теперь все вдруг резко объявили, что не понимают, "во что играет "Спартак". Он мастерски поставил игру в обороне в первый сезон, надёжнейшим образом научил подопечных защищать 1:0. Он здорово использовал Промеса, который стал в прошлом сезоне лучшим бомбардиром лиги. Он рисковал, давал шанс всем. "Спартак" не всегда играл, но добивался результата, не позволяя играть другим. Но какая к чёрту разница, если был результат?

Проблема в том, что Каррера во многом ушёл не из-за игры и тактики, а процессов внутри коллектива. Конечно, это его вина, но красно-белые даже в полуживом состоянии умудрялись брать очки, сыграть неплохую ничью в дерби с ЦСКА. Побочным эффектом проблем стало то, что Каррера воспитал для команды сразу нескольких молодых игроков основного состава — Максименко, Рассказова, Ломовицкого, Игнатова, на подходе ещё столько же человек. Это пригодится в будущем и сборной России. Багаж Карреры, как и Аленичева, точно будет ощущаться.

Buona fortuna, Массимо! И всегда добро пожаловать в Тушино.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×