"Вы получите за мой уход 2,5 миллиона". Как футболист Азмун покидал Казань

"Вы получите за мой уход 2,5 миллиона". Как футболист Азмун покидал Казань

Фото: © РИА Новости/Анна Фиаловская

5893
В распоряжении Лайфа оказалось письмо иранского нападающего, которым он уведомил руководство "Рубина", почему покидает команду.

Завтра в России захлопнется трансферное окно, которое, к разочарованию многих поклонников футбола, не порадовало большим количеством громких трансферов (в основном РФПЛ теряла, а не приобретала игроков), зато подарило нам всем захватывающую детективную историю иранского нападающего Сердара Азмуна.

Скандал между бывшим и нынешним клубами Сердара — "Рубином" и "Ростовом" — напоминает вендетту, в которую были вовлечены все структуры российского футбола, суд Лозанны и ФИФА. Лайфу стали известны эксклюзивные подробности запутанного дела, в котором казанцы (лидеры РФПЛ по тратам в межсезонье и главные неудачники первых пяти туров) практически обвинили "Ростов" в краже, а Азмуна в побеге. 

— Сердар Азмун — без сомнения, игрок высочайшего класса, но его человеческие поступки, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Он дважды покидал наш клуб и делал это, по меркам футбольного мира, весьма странно, при этом в "Рубине" его никогда никто не ущемлял в правах и все относились к нему как к профессионалу и одному из ведущих игроков команды, — рассказал Лайфу источник в казанском клубе. — Когда истёк срок аренды Сердара в "Ростове", он автоматически вновь стал игроком нашей команды, его вызвали на сбор, на который он так и не явился. Это обычный прогул. Потом нам стало известно, что Азмун тренируется с "Ростовом", а уже позднее он сообщил нам, что не хочет больше выступать за Казань, и в одностороннем порядке, даже не прилетая и не встречаясь с руководством команды, разорвал контракт.

Срок окончания аренды подтверждён документально. В распоряжении Лайфа оказался трансферный контракт, заключённый 24 июля 2015 года между "Рубином" и "Ростовом", рассчитанный до 10 июня 2016-го. Договор предусматривал опцию выкупа футболиста, против которой, согласно правилам, не могло возражать руководство "Рубина" в течение действия договора.  

— Это стандартный договор аренды с правом выкупа, он выгоден для обеих сторон. Опция означает, что клуб, забравший футболиста, в любой день действия аренды может изъявить желание оставить его у себя в команде надолго. Если сумма устраивает команду, отдавшую футболиста, стороны ударяют по рукам, если нет — садятся за стол переговоров. По практике, такие переговоры почти всегда завершаются положительно, — рассказал Лайфу собственный источник в среде футбольных агентов. 

"Рубин" вышел из отпуска 20 июня, ровно через десять дней после того, как истёк срок аренды Азмуна, и начал предсезонные сборы без своего иранского нападающего, который проявился только письмами. Их 21-летний футболист адресовал генеральному директору рубиновых Ильгизу Фахриеву: первое Азмун отправил 17 июня, после чего 22-го и 24-го продублировал своё желание никогда больше не возвращаться в Казань. А 28-го числа поставил руководство своей команды перед фактом: в "Рубине" его могут не ждать. 

А между тем, пока Азмун отправлял в "Рубин", как он утверждает, безответные письма, "Ростов" предпринял попытку заявить его на стартующий сезон, но в РФПЛ ответили отказом: там по-прежнему считают иранца игроком казанской команды, он заявлен в лигу с соглашением до мая 2017 года, официально расторжение этого контракта не регистрировалось РФПЛ и РФС. 

Но ростовчане тем не менее не сдавались. Получив отказы в России, они подали жалобы в CAS (Арбитражный спортивный суд Лозанны), где 22 июля было принято временное решение — разрешить регистрацию Азмуна на матчи внутреннего чемпионата и Лиги чемпионов. 

А 27 июля, через месяц после письма Азмуна, "Ростов" объявил о подписании своего полноценного контракта с игроком. 

— Контракт между футболистом и клубом всегда регистрируется в РФПЛ. Соглашение Азмуна с  "Рубином" действующее. Именно поэтому при обращении "Ростова" по просьбе заявить Азмуна мы отказали на основании тех документов, которые у нас есть. Послали запрос в "Рубин", где нам подтвердили, что игрок принадлежит им. Мы подтвердили, что контракта Азмуна с "Ростовом" быть не может. После обратились в Комитет по статусу РФС, он отказал "Ростову" в регистрации Азмуна. Более того, при наличии двух контрактов, согласно регламенту РФПЛ, Сердар Азмун рискует получить дисквалификацию до двух лет, — неоднократно объяснял решение российской стороны президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Теперь дело передано в палату по разрешению споров ФИФА, Азмуну и его представителям предстоит доказать, что "Рубин" нарушил права футболиста, в противном случае серьёзного наказания не избежать. 

Сторона защиты апеллирует к отказу казанцев продать Азмуна ростовчанам за сумму, прописанную в качестве отступных.

При этом в обоих клубах сказать, кто, когда и за какие деньги собирался приобрести Азмуна, не могут. 

— Все вопросы по трансферу Азмуна к нему самому и его юристам. Нам ничего не известно, — ответил на вопрос Лайфа о сумме, предложенной дончанами, генеральный директор "Ростова" Владимир Крупин.

— В этой истории удивительно всё — от начала до конца. Сделать прогнозы, кто выиграет, очень сложно. И настораживает тот факт, что защита Азмуна ссылается на нарушение в трансферном контракте, напирая на то, что 16 июня "Рубин" отказался продать Азмуна за сумму, прописанную в соглашении об аренде, и это при том, что после его окончания (11 июня), он полностью потерял свою юридическую силу. Это выглядит по меньшей мере странно, — поделился своим мнением о ситуации источник Лайфа из среды футбольных агентов.

Кстати, "дело Азмуна" могло стать ещё куда более запутанным в случае, если бы Курбан Бердыев всё-таки нашёл себе новую команду. По информации Лайфа, туркменский специалист во время переговоров со "Спартаком" и "Локо" выдвигал требования по переводу Азмуна, только вот с кем бы решался вопрос, по-прежнему не ясно.

Поделить Азмуна сами российские клубы оказались не в состоянии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×