Ростов ― в Лиге чемпионов, Бердыев в ... или Как Курбан Бекиевич Москву покорял

Ростов ― в Лиге чемпионов, Бердыев в ... или Как Курбан Бекиевич Москву покорял

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

15660
В день 64-летия Курбана Бердыева Лайф публикует эксклюзивные подробности переговоров экс-тренера "Ростова" со столичными клубами и объясняет, почему Федун сделал ставку на Карреру.

Вчера, ближе к полуночи, Ростов взорвался от счастья. Выход в групповой этап Лиги чемпионов на берегах Дона будут праздновать ещё долго — благодарить команду за самоотдачу и восхвалять тренера, подарившего южному городу сладкий привкус международного триумфа. Курбан Бердыев уже не рулит клубом с тренерской скамейки, но продолжает властно взирать за игрой своих бывших, "накачивая" игроков "Ростова" в перерыве и поздравляя их после матча. Есть ли шансы, что Курбан Бекиевич вернётся в Ростов под Лигу чемпионов или договорится с "Локомотивом", разбирался Лайф. 

Бердыев, творивший чудеса вначале с "Рубином", а затем с "Ростовом" в этом межсезонье стал главной мишенью руководства ведущих клубов страны ― "Спартака" и "Локомотива", которые мечтали заполучить специалиста, способного из небогатых региональных клубов как по волшебству создавать коллективы, имеющие возможность биться за медали. Оба столичных клуба уже перепробовали на посту главного тренера за последние годы все варианты ― от именитых иностранцев до воспитанников клуба. Но результата как не было, так и нет. В таких реалиях современного футбола Курбан Бекиевич оказался в роли разборчивой невесты, которая может диктовать свои условия именитым "женихам", какими бы абсурдными они ни выглядели. 

Ультиматум "Спартаку"

Весна. Апрель. "Спартак" из последних сил цеплялся за еврокубковую зону, а "Ростов" под взором влюблённых в него до беспамятства дончан творит историю, борясь за первую строчку турнирной таблицы. В этот ответственный для обоих клубов момент Леонид Федун и Курбан Бердыев уже сидели за столом переговоров и обсуждали возможность перехода тренера "Ростова" в столичный клуб. Владельца красно-белых тяготила многолетняя череда без громких побед, наставник ростовчан устал латать финансовые дыры в бюджете своей команды.

Тогда всё сорвалось "на флажке". Совет директоров "Спартака" собирался 1 июня объявить о громкой тренерской рокировке, но буквально накануне Бердыев сообщил неожиданную новость: он передумал и остаётся в "Ростове". Красно-белые объявили о кредите доверия Дмитрию Аленичеву, а футбольная общественность, так и не дождавшись информационной молнии, переключилась на стартующий чемпионат Европы. 

А события курбаниады между тем стали развиваться с новой силой. Спустя всего лишь пару дней после совета директоров "Спартака" Бердыев сам связался с представителями красно-белых и сообщил, сославшись на невыполненные обещания ростовского клуба о дополнительном финансировании команды, что готов возобновить переговоры о своём переходе.  

Повод для рокировки на тренерском мостике "Спартака" не заставил себя долго ждать: 4 августа "Спартак" сенсационно проиграл в квалификации Лиги Европы кипрскому АЕКу, и уже на следующий день в особняке Федуна в Серебряном Бору состоялась встреча двух заинтересованных сторон. По её итогам красно-белые и Курбан Бердыев подписали предварительный оффер ― проект контракта на два года с зарплатой в 3,5 млн евро и солидными бонусами и утвердили переход всего тренерского штаба туркменского специалиста, включающего 10 специалистов. Кроме того, было достигнуто согласие о выкупе "Спартаком" контрактов четырёх игроков "Ростова": Наваса, Нобоа, Кудряшова и Азмуна.

В конце встречи стороны пожали друг другу руки и между Федуном и Бердыевым, как рассказал источник Лайфа в руководстве красно-белых, состоялся следующий диалог. 

— Курбан Бекиевич, даю вам слово, что вы уже тренер "Спартака". А моё слово — дороже контракта, — сказал Леонид Федун по итогам этой встречи.

Ответ Бердыева был выдержан в соответствующем тоне.

— На Востоке также не принято разбрасываться обещаниями. Гарантирую вам, что после оформления разрыва контракта с "Ростовом" я сразу же подпишу соглашение со "Спартаком", — сказал Курбан Бердыев, прощаясь. 

6 августа руководство "Ростова" официально подтвердило уход тренера. Да и сам он сообщил о своём решении команде, попрощался с болельщиками, написал заявление об уходе, уведомив руководство о том, что он покидает команду 13-го числа.

Красно-белые даже запланировали дату официального представления нового наставника ― 15 августа. 

Курбан Бердыев действительно подписал предварительный контракт со "Спартаком" и вместе с ним вылетел в Монако, где на тот момент отдыхал Леонид Федун, — рассказал Лайфу источник в руководстве красно-белых. — На этой встрече  произошёл переломный момент, который резко поменял позицию Федуна. Неожиданно для него из уст Бердыева прозвучали фамилии Сарсании, Рыскина и Сайманова, известных по работе с Бердыевым в "Рубине" и "Ростове". Этим людям Курбан Бекиевич просил подыскать должности, дающие возможность включать их в заявки на матч. Требование Бердыева озадачило Федуна, и в особенности когда речь зашла о Рустеме Сайманове.

По его словам, экс-директор ФК "Рубин" был осуждён в 2008 году за организацию заказных убийств и не так давно (в 2014 году. ― Прим. Лайфа) освободился из мест заключения.

Озадачило Федуна ещё и то, что изначально обсуждалось приглашение только тренерского штаба. Увольнять генерального директора Сергея Родионова (что было очередным условием Бердыева) и вносить изменения в спортивную составляющую структуры клуба, а фактически передать управление в руки Бердыева, в планы Федуна не входило. Тем не менее босс "Спартака" пообещал подумать и над этими предложениями. И в качестве варианта предложил сразу включить известного в прошлом агента и тренера Константина Сарсанию в тренерский штаб. 

Не получив окончательного "добро" по кадровым перестановкам от Федуна, Бердыев словно "завис" в воздухе. Причём сам он больше предпочитал не московский, а ростовский воздух: тренер, объявивший об уходе из клуба, никуда, по сути, и не ушёл. Он остался в "Ростове", в роли тренера-консультанта, и в тот момент, когда болельщики уже ждали увидеть его в Тарасовке, оказался вместе с ростовчанами в Санкт-Петербурге. Но, как выяснил Лайф, не только для того, чтобы поболеть за свою "бывшую" команду, но и начать вести переговоры с третьим участником трансферного детектива. 

"Локомотив" согласен?

― 12 августа Бердыев побывал на матче РФПЛ "Зенит" — "Ростов", где встретился с представителями Бориса Ротенберга и стал уже детально обсуждать возможность работы в "Локомотиве", с этого момента он прекратил любые контакты со "Спартаком". Он ни разу не связался с Федуном или его представителями, более того, вообще игнорировал все входящие звонки от руководителей клуба и юриста красно-белых, который ждал Бердыева в Москве для подписи уже согласованного, а не предварительного контракта. Очевидно, что Курбан Бекиевич решил временно остаться с "Ростовом" и добиться с командой гарантированных премиальных от УЕФА за выход в группу еврокубков, а уже после достижения этой цели нацелиться на "Локо". Приняв же предложение "Спартака", Бердыев отошёл бы от "Ростова" окончательно и, соответственно, не получил бы все премиальные от выхода команды в групповую стадию Лиги чемпионов и Лиги Европы, — пояснил Лайфу источник, участвовавший в переговорах.

Как стало известно Лайфу, держа на прицеле "Спартак" и дав обещание Федуну, Бердыев не только де-факто остался в "Ростове", но и несколько раз предметно общался с новым президентом "Локомотива" Ильёй Геркусом. Более того, находясь в Москве, он обсуждал подробности своего прихода и в тот день, когда его ждали в противоположном конце столицы в "Спартаке" для подписания окончательного контракта.  

Почему же именно "Локомотив"? Он привлёк Бердыева в первую очередь тем, что после смены владельца президентского кресла за клубом теперь стоит не только РЖД, но и Борис Ротенберг, с которым Бердыев давно знаком, более того, по информации Лайфа, известный бизнесмен даже оказывал "Ростову" посильную финансовую помощь, частично выплачивая зарплату лидерам дончан. 

Ротенберг пока официально не пришёл в стан железнодорожников, но тень его уже гуляет вокруг Черкизова. В случае прихода Бердыева Ротенберг вновь готов взять на себя часть затрат. И в такой схеме главный герой этой истории получает всё желаемое: финансовые условия, удовлетворяющие его требованиям, контроль над трансферами и власть. Ведь в Черкизове, которое после ухода Смородской пока выглядит как выжженное поле, есть возможность привести "своих" людей на ключевые позиции. В "Спартаке" такой свободы действий у Бердыева точно бы не было. 

Впрочем, пока контракт с "Локомотивом" не утверждён. Столичный состав забуксовал между двумя влиятельными станциями. Юрий Семин, под которого в "Локо" до сих пор держат вакантную должность вице-президента, уже выставил совету директоров ультиматум: или я, или Бердыев. В РЖД серьёзно задумались. Ведь такая революция может сыграть с нестабильным "Локомотивом" злую шутку. Сейчас клуб на пороге новой эры и активно делает ставку на своих: отдал бразды правления командой бывшему игроку Олегу Пашинину, усилил тренерский штаб легендой красно-зелёных Дмитрием Лоськовым. В случае прихода туркменского специалиста мест для исконных железнодорожников не останется.

А может, снова "Ростов"?

"Ростов" во всей этой нашумевшей истории, как ни странно, выглядит константой. Пока в "Локомотиве" дёрнули стоп-кран в принятии решения, Бердыев, вопреки всему, по-прежнему на берегах Дона, где подготовил команду к самому важному матчу в её истории, вывел в элитный раунд Лиги чемпионов и заработал вместе со своими футболистами неплохие призовые. Донской команде брошен новый вызов. И теперь Бердыев, вполне возможно, захочет его принять.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×