Смертельный US Open. История о том, как подача великого теннисиста убила судью

Смертельный US Open. История о том, как подача великого теннисиста убила судью

17225

Фото: © CLIVE BRUNSKILL/ALLSPOR/Getty Images Sport

В день старта четвёртого по счёту турнира Большого шлема этого года Лайф вспоминает, пожалуй, самый трагический эпизод в истории US Open — когда легендарный Стефан Эдберг непреднамеренно убил на корте человека.

Стефан Эдберг — гениальный в прошлом шведский теннисист. Настолько великий, что его силуэт красуется на логотипе Australian Open... Мощная подача, отточенный бэкхенд, ювелирная игра с лёта в 80—90-х годах прошлого века позволяли ему удерживаться на первой строчке мирового рейтинга (в какой-то момент — как в одиночном, так и в парном разряде), шесть раз выиграть турниры Большого шлема... Но увы, одна из подач шведа (сорвавшаяся, разумеется) ещё на заре его карьеры привела к летальному исходу. 

Итак, сентябрь 1983 года. US Open достиг апогея. Легендарная Мартина Навратилова впервые выигрывает титул в США, а на другом корте проходит финал юниоров, в котором сошлись австралиец Саймон Юл и 17-летний Эдберг.

Судить тот матч выпало шестидесятилетнему Ричарду Вертхайму. Работать он не особо рвался, но на US Open действовал принцип ротации — надо было выработать определённый лимит, чтобы получить шанс попасть на финал. В общем, Вертхайм согласился. И уселся на судейский стул...

Перед очередным розыгрышем подача Эдберга сорвалась — и попала... в пах Вертхайму. В попытке увернуться от стремительно летящего "снаряда" судья грохнулся со стула на хардовое покрытие нью-йорского корта. Его срочно эвакуировали в медицинский центр, где было зафиксировано кровоизлияние в мозг. Пять дней Ричард провёл в коме и 15 сентября 1983 года скончался от субдуральной гематомы.

Это единственный случай убийства во время теннисного матча.

Семья Вертхайма подала в суд на USTA и персонально на Эдберга. В ходе разбирательств было установлено, что удар не был непосредственной причиной смерти, и юный Стефан был оправдан. А тот матч он, кстати, выиграл.

Стоит повторить, что столь трагично начавшаяся карьера Эдберга оказалась очень успешной.

В течение девяти лет швед удерживался в пятёрке сильнейших теннисистов мира, дважды завершал год на первой строчке. За свою карьеру Эдберг выиграл 41 турнир, а сумма его призовых превысила двадцать миллионов долларов.

Швед завершил карьеру в 1996 году, но с теннисом не расстался. Эдберг являлся кумиром для многих звёзд современности. В том числе и для 17-кратного победителя турниров Большого шлема Роджера Федерера.

Эдберг стал тренером великого швейцарца в 2014 году.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×