Черчесов не волшебник. Он только учится

Черчесов не волшебник. Он только учится

Фото: © REUTERS/Murad Sezer

4697
Первый матч российских футболистов в рамках подготовки к ЧМ-2018 в гостях против Турции завершился со счётом 0:0. И эти цифры полностью характеризуют происходившее на поле.

Крылатый футбольный афоризм "ваши ожидания — ваши проблемы" к дебюту Станислава Черчесова в роли главного тренера сборной России подходил на все сто. С одним маленьким нюансом: по большому счёту никто от матча в Анталье ничего выдающегося и не ждал. Да и с точки зрения прицела на ЧМ-2018 никакой ценности поединок не представлял.

Конечно, ряду дебютантов важно было показать Черчесову товар лицом и стать полноценными патронами в обойме сборной. Однако сборная, несмотря на обилие новичков, в общем и целом производила впечатление товара не первой свежести.

Традиционные проблемы нашей национальной команды по одному взмаху волшебной палочки Черчесова никуда не делись. Подозреваю, что даже если эту палочку сменит свистящий кнут — ситуация поменяется несильно.

Если двумя главными бедами России принято считать дураков и дороги, то главная беда российского футбола — сами футболисты. И ничего с этим поделать нельзя.

Они, конечно, стараются. Дают динамику — но не могут отдать острый последний пас (единственный навес Самедова лишь подтвердил это правило). Выжигают траву и соперника подкатами (как Кудряшов, прыгнувший ногами вперёд куда-то между жёлтой и красной карточкой) — но огнём игровой мысли похвастать не могут.

Вроде бы Черчесов принципиально поменял защитную расстановку. Вместо двух центральных оборонцев стало три. Однако юркие турецкие форварды с удовольствием "возили" их оптом, не заморачиваясь количеством. По части тактической надёжности преуспеть тоже не получилось. Если в первом тайме длинный навес на одинокую турецкую голову привёл к неудачному тычку прямо в руки Акинфееву, то во втором — гол таки в почти аналогичной ситуации случился.

Правда, случилось ещё и "вне игры". Оборона сборной России действительно в этот момент находилась вне игры в полном смысле этого слова. К счастью для черчесовской статистики — находилась при этом на полсантиметра ближе к центральному кругу, чем соперники.

По части созидания — тоже караул. 90 процентов всего креатива в этом матче создали турецкие футболисты — причём не только у акинфеевских ворот, но и у своих. Смолов вполне мог выхватить из костерка, который периодически устраивали защитники-янычары, каштан гола или заработанного пенальти. Чуть-чуть не повезло — но на гол наша команда совершенно точно не наиграла.

Чуть ли ни единственным, чьи попытки обыграть соперника эпизодически увенчивались успехом, был Жирков. И при этом выглядело весьма символично, что сразу после обеих своих удачных обводочных действий "вингер" сборной России спотыкался и потенциально жаркий момент превращался в пепел.

Нулевая ничья — самый справедливый и самый символичный итог этого поединка с нулевой ценностью. Неудивительно, что арбитр матча при массовости замен и водопоев добавил всего две минуты — да и те доиграть не дал.

Скучно это было, друзья.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×