Трефилова попросили подготовить женщину — преемника в гандбольной сборной России

Трефилова попросили подготовить женщину — преемника в гандбольной сборной России

5335

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович

Лайфу стали известны подробности соглашения, которое в ближайшее время будет подписано с главным тренером женской сборной России по гандболу Евгением Трефиловым.

Напомним, в августе под руководством Трефилова российские гандболистки впервые в истории выиграли золото Олимпиады. На состоявшемся 2 сентября заседании исполкома Союза гандболистов России выступление команды в Рио было оценено как удовлетворительное.

— Не надо искать в этой оценке каких-то подтекстов, — сказал Лайфу президент СГР Сергей Шишкарев. — В данной методологии существуют всего две оценки: "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Разумеется, работу Трефилова можно охарактеризовать как "сверхудовлетворительную". А можно подобрать ещё более громкие и звучные эпитеты.

— Трефилов после окончания Олимпиады заявил, что готов оставить сборную, однако вы, в свою очередь, сказали, что никуда его не отпустите. Новый контракт с тренером уже подписан?

— Мы предложили Евгению Васильевичу, по сути, бессрочный контракт. Его ещё должны утвердить в Министерстве спорта, но вы же понимаете: это не более чем формальность.

— Финансовые условия соглашения сильно изменятся в лучшую для Трефилова сторону?

— Деньги для него — на последнем месте. Мало кто знает, но почти все призовые, полученные за Олимпиаду, он раздал коллегам по тренерскому штабу, массажистам и докторам.

— И всё-таки сколько Трефилов будет зарабатывать в сборной?

— 300 тысяч рублей в месяц. Но столько же он зарабатывал и до Рио-2016. Раньше ставки главных тренеров сборных России выглядели смехотворно: то ли 30, то ли 40 тысяч рублей. Поэтому я утвердил хорошие зарплаты в 300 тысяч как для Трефилова, так и для наставника мужской сборной Дмитрия Торгованова.

— На какой срок будет подписан контракт?

— Я уже сказал: по сути, он бессрочный. Но формально какой-то год надо было обозначить. Обозначили: "на следующий олимпийский цикл".

— Какие-то дополнительные условия в этом соглашении прописаны?

— Мы готовы пожертвовать сиюминутными результатами ради долгосрочной перспективы. Многие девушки из сборной сейчас уйдут. Хотя, честно признаюсь, надеемся кое-кого из них убедить повременить с этим решением. В любом случае процесс смены поколений в сборной — приоритетная задача Трефилова на данный момент.

Есть и более локальная задача, которую я с Евгением Васильевичем буду подробно обсуждать. Мне бы хотелось, чтобы в перспективе сборную России возглавила женщина. И, на мой взгляд, у некоторых чемпионок Рио-2016 очень хороший тренерский потенциал.

— Завершившие игровую карьеру после Олимпийских игр Ирина Близнова и Ольга Акопян могут войти в тренерский штаб сборной России?

— Пока, как вы понимаете, на этот вопрос ответить сложно. Будем думать. Тренеры не делятся по гендерному признаку, они делятся по принципу "хороший тренер" или "плохой тренер". Например, некоторые из моих учениц в "Ладе" выросли в хороших специалистов...

С 5-го по 7 октября сборная России примет участие в суперпредставительном турнире, где её соперницами станут серебряные и бронзовые призёрки Игр в Рио француженки и норвежки, а также датчанки.

Чемпионат Европы — 2016 пройдёт в Швеции с 4-го по 18 декабря. Сборная России в группе D сыграет с Норвегией, Румынией и Хорватией.

Примечательно, что женская сборная России ни разу в своей истории не выигрывала европейское первенство, хотя под руководством Трефилова четырежды становилась первой на чемпионатах мира (2001, 2005, 2007, 2009).

— Европейской золотой побрякушки у меня ещё нет. Не скрою, хотелось бы получить, — смеясь, сказал Трефилов, 4 сентября отпраздновавший 61-й день рождения.

Ольга Акопян сообщила Лайфу, что пока взяла паузу в игровой карьере. Однако тренерскую специальность, несмотря на то что в сборной России работает её свёкор Левон Акопян, в качестве будущей профессии пока не рассматривает. Да и в принципе не исключает варианта с возвращением на площадку через какое-то время.

А вот появление в трефиловском штабе Ирины Близновой возможно.

— Твёрдо решили закончить игровую карьеру? — вопрос капитану сборной России в Рио.

— Да, а почему я должна передумать?

— Потому что сборной будет без вас тяжело. А если поступит предложение войти в штаб национальной команды в качестве одной из помощниц Трефилова, согласитесь?

— Да разве я могу что-то Евгению Васильевичу подсказать? Он знает в гандболе абсолютно всё. Но, конечно, если он вдруг выскажет такое пожелание... (Смеётся.) Неужели кто-то сможет отказаться? Наш тренер умеет быть убедительным. Правда, пока я о себе в качестве тренера не думала.

— Ну в обязанности капитана уже изначально заложены некоторые тренерские функции, разве нет?

— Это на самом деле так. Понятно, что Евгений Васильевич не может разорваться, и иногда он просил донести его мысли до кого-то из девчонок персонально. Ну а команда, соответственно, через меня высказывала некоторые просьбы, касающиеся тренировочного процесса. Например, когда нагрузки были слишком тяжёлыми...

— Незадолго до Олимпиады юниорская сборная России (игроки не старше 18 лет) стала чемпионом мира, а девушки на год старше — вице-чемпионками планеты. Кто-то из этого поколения способен попасть в состав первой национальной команды страны уже на чемпионат Европы в Швеции?

— Точно Антонина Скоробогатченко, ещё несколько девчонок из "Ростов-Дона". Собственно, они уже уверенно выглядят во "взрослом" чемпионате России. Так что в ближайшее время первая сборная страны пополнится новыми яркими звёздочками. Пусть результат они сразу обеспечить не смогут, но понюхать пороха в матчах с сильнейшими гандболистками планеты, прочувствовать атмосферу больших соревнований — это очень важно.

— Вот видите, вы уже рассуждаете как тренер.

(Смеётся.) Главное, чтобы Евгений Васильевич их в первый год в сборной не слишком сильно пугал! Хотя на самом деле с ним уже не так страшно. В Рио он был с нами добрым и нежным.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×