Выборы РФС. "Газпром" поддержит Мутко, Газзаеву предложат возглавить комитет

Выборы РФС. "Газпром" поддержит Мутко, Газзаеву предложат возглавить комитет

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Киреев/Илья Питалев

2060
За 12 дней до выборов президента и исполкома Российского футбольного союза Лайфу стали известны эксклюзивные подробности предвыборной расстановки сил и имя нового потенциального спонсора футбольного ведомства.

До выборов главного "футбольного" человека России осталось двенадцать дней. Этого времени совершенно точно хватит "Ростову" и ЦСКА для того, чтобы начать свой путь в групповом раунде Лиги чемпионов, хватит болельщикам "Спартака", лидирующего в чемпионате страны, для того чтобы впервые в рамках матчей РФПЛ слетать за родным клубом в Оренбург, но c большой вероятностью не хватит ни одному из трёх конкурентов Виталия Мутко на то, чтобы упрочить свои позиции и 24 сентября стать реальным соперником действующему президенту РФС и министру спорта России. 

Как и положено по регламенту, уже через полторы недели в Доме футбола на Таганке за кресло в кабинете на последнем этаже с вывеской "Президент" будут бороться несколько претендентов. Глава РФПЛ Сергей Прядкин, глава Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов, действующий лидер российского футбола Виталий Мутко и прославленный тренер, а ныне функционер, Валерий Газзаев. При этом не нужно быть знатоком придворных страстей РФС и обладать даром, который завещала своим потомкам болгарка Вангелия Гуштерова, чтобы в избирательном бюллетене выделить двух последних — Мутко и Газзаева. Именно эти футбольные тяжеловесы, вступающие то и дело в полемику на страницах газет и в эфирах телевидения, ещё неделю назад имели практически равные шансы на победу, но чаша весов резко склонилась в сторону Мутко. И вот почему. 

Виталий Мутко 

Провал на Евро, допинговые скандалы, попытка не пустить нашу сборную в Рио отбросили от фигуры Мутко тёмную тень, сильно пошатнувшую позиции главного футбольного функционера страны.

В начале августа Лайф сообщал о том, что ему уже активно ищут замену, так, в частности, пост президента РФС был вновь предложен Николаю Толстых. На что тот ответил убедительным отказом. Мутко же, в свою очередь, выдержав мхатовскую паузу, на выборы всё же пошёл, заручившись при этом солидной поддержкой футбольного мира.

Так что же изменило позиции Виталия Леонтьевича?

По информации Лайфа из источников в Министерстве спорта РФ, в пользу министра сыграло убедительное выступление российской команды в Рио, а сумрак, сгущавшийся над футбольными полями, рассеялся после того, как было приостановлено инициирование в отношении Виталия Леонтьевича расследования Комитета по этике ФИФА, грозившего футбольному шефу России отстранением от любой деятельности на срок от одного месяца. Ну а главной нотой в будущей победной симфонии Мутко стала встреча, прошедшая на прошлой неделе на берегах Невы. 

Финансовая энергетика футбола 

Российскому футбольному союзу, особенно в преддверии Кубка конфедераций и домашнего ЧМ, по-прежнему нужны спонсоры. Ведь футбольное ведомство до сих пор отчаянно и самоотверженно сражается с собственными долгами.

По информации Лайфа, перед стартом Евро-2016 долг РФС составлял 650 миллионов рублей, к концу текущего года его намерены сократить до 400 миллионов, а полностью расквитаться с финансовой кабалой к 2018-му. Но для этого российскому футболу нужен гарант. Он и был найден в лице "Газпрома", который, кстати, и сам оказался не против вернуться в национальный футбол страны.

Напомним, что "Газпром" уже работал с РФС. Полноценный контракт между энергетической корпорацией и футбольным союзом был заключён в бытность управления ведомством Сергеем Фурсенко (по информации Лайфа из источников в РФС, согласно контракту союз ежегодно получал около 2 млрд рублей). После ухода Фурсенко сотрудничество прекратилось, и новый хозяин Дома футбола на Народной улице — Николай Толстых — столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами, которые, как сказано выше, до сих пор пытается урегулировать вернувшийся для спасения РФС Мутко.

В сентябре 2015 года, второй раз возглавив российский футбол, Мутко пытался вернуть "Газпром" в структуру спонсорства, подчёркивая, что без поддержки корпорации РФС попросту не обойтись. С президентом согласились в исполкоме, но в "Газпроме" ответили отказом. В итоге, сверстав бюджет без энергетического подспорья и заручившись поддержкой других спонсоров, РФС пришёл к неутешительным цифрам — 498 миллионов дефицита. 

"Газпром" возвращается. С Мутко, но без Газзаева

Дефицит этот взявший на несколько сезонов паузу "Газпром" всё-таки готов возместить. Корпорация, активно принимающая участие в жизни Лиги чемпионов, "Зенита" и немецкого "Шальке", не станет стоять в стороне от сборной, которая готовится к домашнему чемпионату мира. Более того, как стало известно Лайфу, "Газпром" изначально активно поддерживал на предстоящих выборах кандидатуру Валерия Газзаева.

— Связка "Газпром" — Миллер — Газзаев уже сработана. Они вместе трудились над созданием Объединённого чемпионата, а после провала проекта готовы были направить свои слаженные действия на Российский футбольный союз. Баллотируясь на выборы, Валерий Георгиевич заручился поддержкой Алексея Миллера, а в случае его победы на выборах, вероятность которой была очень высока, вместе с Газзаевым в РФС пришли бы не только финансовые возможности "Газпрома", но и генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов, который должен был занять аналогичную должность уже в РФС, — рассказал источник, знакомый с ситуацией в "Газпроме".  

Но, как стало известно Лайфу сразу из нескольких источников (в "Газпроме", РФС и "Зените"), за две недели до выборов Алексей Миллер решил сделать ставку на Мутко и поддержать на выборах его интересы.

— На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась встреча, кардинально поменявшая расстановку сил перед выборами, — рассказал Лайфу подробности переговоров источник в "Газпроме". — Миллер и Мутко провели личные переговоры и пришли к принципиальному согласию. "Газпром" и РФС в лице ныне действующего и без пяти минут переизбранного президента Мутко возобновят сотрудничество. При этом встреча в Питере повлияет и на кадровую политику ведомства после выборов. Митрофанов останется в "Зените", свой пост сохранит и нынешний гендир РФС Александр Алаев, а вот Валерию Газзаеву будет предложено возглавить один из комитетов футбольного ведомства — при этом приглашение Газзаева было одним из условий, которое выдвинул перед Мутко Миллер. Кроме того, в "Газпроме" оценили реальные шансы двух кандидатов, ведь многие уверены: победа у него практически в кармане, кроме того, критике подверглась и предвыборная кампания Газзаева, которую он совместил с агитацией выборов в Госдуму, куда баллотируется от партии "Справедливая Россия". 

Выборы президента РФС пройдут в рамках внеочередной конференции ведомства, для победы кандидатам необходимо будет получить большинство голосов членов РФС, региональных федераций и профессиональных клубов России. Процедура голосования будет электронной. 

Кроме того, в ходе конференции будет избран и новый исполком РФС, состав которого сократят на 10 членов (с 33 до 23 человек). В списке кандидатов президент ЦСКА Евгений Гинер, его коллега из "Зенита" Анатолий Дюков, а также другие заметные футбольные деятели, в том числе Игорь Ефремов, Андрей Соколов, Эмиль Алиев, Ильсур Метшин, Никита Симонян, Сергей Анохин, Владимир Афанасьев, Михаил Бочкарев, Владимир Евтушенко, Лом-Али Ибрагимов, Алексей Комаров, Владимир Крысин, Анатолий Турчак, Наталья Авдонченко, Михаил Гершкович, Александр Зотов, Александр Мирзоян, Игорь Лебедев и Рохус Шох.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×