От туалета до туалета: вся правда о фанате Шпрыгине-Каманче

От туалета до туалета: вся правда о фанате Шпрыгине-Каманче

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев/Алексей Мальгавко// © Flickr/Thomas Hawk

20192
Лайф пообщался с экс-соратниками главы ВОБ Александра Шпрыгина, задержанного на сегодняшней конференции РФС, и выяснил массу любопытных подробностей его биографии.

 

Как брали Шпрыгина

Сегодня Шпрыгин был задержан в туалете отеля Holiday Inn перед выборами президента РФС. Покидая здание в сопровождении полиции, "фанат № 1" молчал, оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов не пытался.

 

Шпрыгин является фигурантом уголовного дела о массовой драке фанатов ЦСКА и "Спартака", состоявшейся 31 января 2016 года.

При этом именно Шпрыгина как главу Всероссийского объединения болельщиков многие называют главным виновником масштабного побоища между российскими и английскими болельщиками, случившегося в Марселе во время Евро-2016.

— Видимо, задержание Шпрыгина — это часть работы по запросам, связанным с событиями во Франции во время чемпионата Европы. При этом хочу сказать, что ВОБ, которым руководил Шпрыгин, себя дискредитировал, а также серьёзно подвёл весь российский футбол. При этом чуть ли не всё руководство ВОБ имеет проблемы с правоохранительными органами, — прокомментировал арест Шпрыгина Мутко.

Кстати, многие английские СМИ, в том числе The Guardian, обвиняют самого Мутко в том, что именно он помог Шпрыгину в 2007 году возглавить ВОБ, и припоминают энергичный жест Мутко, показанный болельщикам после матча Россия — Англия.

 

 

Нельзя отрицать, что креатура Шпрыгина изначально вызывала массу сомнений. В его активе — год, проведённый в СИЗО за конфликт с участием солиста группы "Коррозия металла" Сергеем Троицким, известным под псевдонимом Паук. Кроме того, в Сети пользуется большой известностью фото, где он вместе с Троицким и фанаткой по прозвищу Красный Сип демонстрирует нацистское приветствие.

 

В 90-е годы возглавляемая им группа фанатов являлась, по сути, одним из подразделений ЛДПР, регулярно участвующим в силовых акциях на митингах и демонстрациях.

При этом сам Шпрыгин никогда не являлся особенным любителем помахать кулаками. Разве что на журналистов мог наброситься при наличии за плечами солидных мужчин с метровым разворотом плеч. Например, на одном из праздников ЛДПР он вырвал камеру у журналистов "Новой газеты" и сломал её.

Как Шпрыгин Огурца и Бармалея подсидел

— Мы уже смеяться в какой-то момент стали: как намечается какой-то махач, Каманча впереди всех: кричит лозунги, размахивает руками. А начинается драка, он куда-то незаметно исчезает. Регулярно такие вещи происходили, — вспоминает один из динамовских фанатов-соратников Шпрыгина в 90-е годы. — Собственно, Каманчей его и стали называть за то, что он всегда был весьма энергичным и инициативным.

— В какой момент Шпрыгин стал, по сути, главой динамовского фан-движения?

— Ну, я бы не назвал его главой движения... Вообще, динамовский "движ" в 90-е не был заточен под драки. Главной всё-таки была поддержка команды. Хватало много авторитетных болельщиков, так называемых стариков: Бармалей, Находка, Заяц, Фрезер. В честь Бармалея даже проводились целые футбольные турниры. Назывались "Турниры Матроскина". Это его реальная фамилия, как у знаменитого кота. Ещё был колоритный персонаж Бык — человек при деньгах, бизнесмен, здоровенный...

Были ребята помоложе, но при этом пользовавшиеся колоссальным авторитетом. Огурец, например. Каманча тоже был из молодых, он вылез как-то внезапно и всегда был активнее и громче всех. Перед глазами картина: он стоит на эскалаторе метро "Театральная", возвышается над толпой, как Ленин, и кричит что-то про то, что надо бежать "валить мясных". При этом, как уже сказал, у него была удивительная способность непосредственно во время столкновения испаряться.

— Какие самые памятные драки с участием Шпрыгина можете вспомнить?

— Их хватало. Помню, был солидный махач в Иванове. На кубковый матч с "Текстильщиком" поехало рыл 50. И уже на вокзале нас ждали местные. Причём чем только нас не встречали! Один пришёл на драку... с коньками. Уже после побоища он, неприкаянный, бродил по вокзальной площади и спрашивал у нас: "Ребят, коньки не видели мои?" Уж не помню почему, но его не трогали...

— С 1998 года Шпрыгин уже официально работал в хоккейном "Динамо" в должности "специалист по организации работы с болельщиками". Фанатам оплачивались билеты на матчи? И билеты на поезда, например?

— Тогда продавались недорогие фанатские абонементы. А поездки — нет, не оплачивались, конечно. Чаще всего ездили "по вписке". То есть заходишь в поезд, где-то прячешься, ну а вылезаешь уже потом, после проверки билетов. Чаще всего прятались в "гробу" — маленьком багажном отделении под полками. Ещё часто кто-то один заходил в вагон, открывал окошко в туалете — все лезли в это окошко. Каманча тоже часто в туалете прятался от контролёров. Хотя у него-то деньги обычно были... Не знаю, может, выделялось ему что-то от клуба. Но до фанатов точно ничего не доходило. Собственно, на продаже билетов, которые он пачками бесплатно получал во время работы в ВОБ, а потом перепродавал их, он и сделал себе состояние.

— Вы участвовали в поездках, которые Шпрыгин организовывал, будучи уже главой ВОБ? — вопрос другому динамовскому болельщику.

— В прошлом году московское "Динамо" играло с "Андерлехтом" в 1/16 финала Лиги Европы. Клуб организовал чартер для болельщиков, билеты стоили относительно недорого — 7,5 тысячи в один конец. Человек 500 было в самолёте. Когда летели обратно, Каманча начал вести себя буйно и неадекватно. Такое впечатление, что был даже не под алкоголем, а под наркотиками. Почему-то начал орать на всех, требовать, чтобы все расселись строго точно так же, как когда летели в Брюссель. Естественно, его послали. Час ночи, кто-то пьяный, кто-то спит...

Как жадность фраера сгубила

Шпрыгин стал главой ВОБ 25 мая 2007 года в день её создания на конференции, прошедшей в здании ОКР.  Уже через три года объединение покинули представители самых массовых болельщицких движений: "Спартака", ЦСКА, "Зенита". При этом Шпрыгин обратился к собравшимся на очередной выборной конференции с пламенной речью, завершившейся фразой: "Я пахал, как раб на горе, три года!" Какая именно гора имелась в виду — непонятно, но в итоге действующего президента переизбрали.

Сложно оценивать работу ВОБ. С одной стороны, наличие масштабных акций и перформансов на матчах сборной России налицо. С другой, совершенно очевидно, что значительная часть выделяемых РФС средств и льготных билетов оседала в карманах Шпрыгина и его ближайших сподвижников.

После того как во время третьего матча сборной России на Евро-2016 Шпрыгина задержали и обнаружили при нём 2 тысячи (!) билетов на разные матчи, факт того, что ВОБ окончательно превратился в частную гигантскую кормушку, стал совершенно очевидным. 

На всю Европу имя Шпрыгина прогремело после драки в Марселе 11 июня после окончания поединка Россия — Англия. Через три дня полиция задержала автобус с российскими фанами, которые ехали на матч со Словакией. Троих из них позднее суд приговорил к тюремным срокам от года до двух за участие в массовых беспорядках. А ещё 20 человек, включая Шпрыгина, выдворили из страны.

 

Однако жадность фраера сгубила. После выдворения из Франции в Россию Шпрыгин через несколько дней вернулся на Евро. Видимо, желание реализовать выделенные ВОБ билеты пересилило осторожность. Повторно задержанного Шпрыгина уже не выдворили, а депортировали из страны, запретив въезд во Францию.

Мутко, до сих пор покровительствовавший руководителю ВОБ, после Евро пересмотрел свою позицию.

— Мы долгие годы работали с ВОБ. Они были нашим мостиком между футболом и фанатом, — заявил сегодня Мутко сразу после его переизбрания на пост главы РФС. — Мы им всё оплатили на Евро: самолёт, перформанс, билеты. А на выходе получили драки и скандал. Они нас очень подвели. Моё отношение к Шпрыгину, конечно, изменилось. У нас были блестящие матчи сборной, а с ним самим — отличные взаимоотношения. Но потом, когда я из РФС ушёл, я не знаю, что там в ВОБ происходило, почему оттуда ушли фанаты "Спартака", ЦСКА и "Зенита".

Тем не менее Шпрыгин продолжает пользоваться поддержкой сильных мира сего. Например, сегодня пришёл на выборы в компании сына Жириновского Игоря Лебедева. Последний, кстати, сегодня выдвигался в исполком, на тот момент ещё являвшийся субъектом РФС.

По информации Лайфа, Шпрыгин взял с собой флаг нашей страны и планировал выступить с патриотичной речью о том, что англичане во время матча с Россией топтали российское знамя, оскорбляли Владимира Путина и что ни один российский человек такого выдержать не смог, поэтому и произошла драка.

Примечательно, что некоторое время назад Шпрыгин уже задерживался СОБРом, причём тоже в тот момент, когда планировал произнести речь примерно такого же содержания в палате общественного собрания. Тогда его допрашивали в качестве свидетеля марсельских событий.

Чем закончится история "фаната № 1" — предсказать сложно. Но нет сомнений, что в ближайшее время фамилию Шпрыгина мы ещё услышим неоднократно — даже несмотря на то, что сегодня ВОБ лишили членства в РФС.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!