Глава ОСБ, которое может заменить ВОБ: Болельщики стали заложниками Шпрыгина

Глава ОСБ, которое может заменить ВОБ: Болельщики стали заложниками Шпрыгина

3864

Фото: Facebook

В субботу из рядов РФС было исключено Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), а переизбранный президент союза Виталий Мутко объявил о необходимости создания новой аналогичной структуры. На вопросы Лайфа ответил руководитель Объединения спортивных болельщиков (ОСБ) Всеволод Алексеев, который может занять место оскандалившегося главы ВОБ Александра Шпрыгина.

Алексеев давно и хорошо известен болельщикам всех команд. Он был генеральным директором фан-клуба ФК "Динамо" и председателем совета болельщиков этого клуба. Также Алексеев являлся советником президента ВОБ, но в 2012 году покинул свой пост из-за недоверия к Шпрыгину, после чего сосредоточился на руководстве ОСБ.

— Во время конференции РФС глава ВОБ Александр Шпрыгин был задержан полицией как фигурант дела о драке фанатов ЦСКА и "Спартака". Затем, на исполкоме, ВОБ большинством голосов было исключено из РФС. Ожидали такого поворота?

— Думаю, для тех, кто был в курсе всех событий, это не стало неожиданностью.

— И что теперь будет с ВОБ? Прекратит ли оно существование?

— ВОБ — общественная организация, поэтому решение о её закрытии могут принимать только её члены. Однако без финансирования ей будет сложно дальше продолжать свою деятельность. Крупные спонсоры и партнёры навряд ли захотят спонсировать организацию с такой скандальной репутацией. Которая к тому же ещё и лишилась поддержки РФС.

— В чём была главная проблема ВОБ?

— В том, что объединение перестало отвечать задачам, ради которых создавалась, и постепенно превратилось в источник благосостояния для узкой группы лиц. Это нетрудно проследить, сравнив устав ВОБ и реальное положение дел.

Ежегодные мероприятия, проводившиеся на деньги Минспорта и футбольных властей, были лишь ширмой для оправдания существования ВОБ. О защите интересов болельщиков никто давно не вспоминал. В итоге ВОБ, располагая юридическими рычагами, не помогло своим членам, которые после Евро-2016 до сих пор сидят во французской тюрьме.

В конце концов РФС увидел неэффективность ВОБ и принял соответствующее решение. В этой ситуации особенно обидно за региональных представителей организации. Ведь ВОБ — это не только руководящий аппарат. Это огромное количество любителей футбола, разбросанных по всей стране, для которых членство в ВОБ оставалось единственным шансом довести своё мнение до высоких кабинетов. Этих людей очень жаль. По сути, они стали заложниками Шпрыгина и его окружения.

— Вы ведь сами покинули ВОБ в 2012 году из-за конфликта со Шпрыгиным... 

— Не хочу об этом вспоминать. Это дела давно минувших лет. Время расставило всех по своим местам.

— Возглавляемое вами ОСБ может заменить ВОБ в рядах РФС?

— Мы не хотим занимать ничьё место. Но готовы к конструктивному диалогу с футбольными властями. Сложившаяся ситуация изменится лишь в том случае, если чиновники прекратят заниматься профанацией и имитацией работы с болельщиками и наладят действительно эффективные механизмы сотрудничества.

Нужно возвращаться к идее Совета болельщиков при Минспорта, о котором ещё шесть лет назад говорил Владимир Путин. По большому счёту он ведь так и не заработал. Необходимо увеличить представительство болельщиков в профильном комитете РФС. А для качественной поддержки национальной команды, на мой взгляд, нужно учредить официальный фан-клуб сборной России.

Он мог бы функционировать по тем же принципам, что и аналогичные организации при футбольных клубах. Впрочем, дело не просто в названиях организаций. А то получится, заменим шило на мыло. Главное — чётко выстроить систему работы. Координацию между всеми заинтересованными сторонами. Её сейчас просто нет.

— Кто входит на данный момент в ОСБ?

— Люди, переживающие за разные клубы Москвы и регионов. Но колхоз, как говорится, дело добровольное. Мы никогда не пытались перетягивать к себе какие-либо фанатские группировки, хотя в наших рядах есть их представители. Наша главная цель — не укрупняться до бесконечности, а решать конкретные проблемы, конкретные интересы людей, посещающих футбольные стадионы страны.

— Если бы вам предложили представлять болельщиков в РФС вместо Шпрыгина, согласились бы?

— В болельщицкой среде много умных и креативных людей. Так что дело не в конкретной фигуре. Сам всегда готов поддержать любую инициативу, если за ней стоит дело, если люди работают, а не занимаются имитацией деятельности. Знаю, что некоторым чиновникам не нравятся мои взгляды на некоторые вопросы, на критику они обижаются. Однако сейчас, в не самой простой ситуации, нужно не обижаться, а налаживать диалог. Чтобы в выигрыше оказались все — болельщики, РФС, клубы, наш футбол в целом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!