Бананы против чемпионата мира в России

Бананы против чемпионата мира в России

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев © Flickr/Joey Yee

5433
Официальной реакции УЕФА на "банановый" скандал в матче Лиги чемпионов "Ростов" — ПСВ (2:2) пока нет. Однако нетрудно предположить, что этот инцидент может дорого обойтись не только ростовскому клубу, но и всему российскому футболу.

Если всё-таки банан действительно падал на ростовский газон, то момент для выходки был выбран самый неподходящий.

Не далее как в понедельник ФИФА объявила о роспуске комиссии по борьбе с расизмом, объяснив свои действия отсутствием необходимости в её деятельности.

— Российские власти очень ответственно подходят к проблеме расизма и борьбе с любыми видами дискриминации, — заявила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура после оглашения решения.

И понятно, почему вопрос к чиновнику касался именно нашей страны. Желающих оспорить право России провести чемпионат мира — 2018 по-прежнему хоть отбавляй, и львиная доля аргументов завязана как раз на расизме. А тут главный управляющий футбольный орган вдруг обнуляет значение ещё совсем недавно козырной карты против русских...

— Проблема расизма в футболе остаётся очень серьёзной и актуальной, она требует внимания. Я думаю, для комиссии оставалось много работы. В том числе касательно чемпионата мира 2018 года в России, — оппонировал Самуре после роспуска комиссии один из её членов, спортивный юрист Осасу Обайивана.

И, после того как новость о ростовском банане облетела весь свет, он же, естественно, не мог промолчать.

— Ну теперь, ребята, вы понимаете, о чём я говорил в интервью, — написал Осасу в "Твиттере".

На примере этой маленькой истории из жизни одного ярого борца с расизмом можно сделать большой и далекоидущий вывод: противники ЧМ в России снова почувствуют почву под ногами и с новой силой кинутся бросать обвинения.

— Ещё нужно как следует поработать по антирасизму!!! — уже выступил известный страдалец от "уханья" российских фанатов полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре.

В общем, хотя УЕФА ещё даже не завёл дисциплинарное дело в отношении "Ростова", нас уже вовсю осуждают за очередную расистскую выходку. Авторитетное агентство АР тут же привело пугающую статистику: мол, по данным исследования организации по борьбе с расизмом и ксенофобией в футболе (FARE), на наших стадионах в сезоне 2014/15 зафиксировано 92 инцидента на почве расовой дискриминации, а в двух предыдущих сезонах — 83. И вроде как очевидна динамика роста. Но сезон 14/15 закончился позапрошлой весной, а лестную оценку от ФИФА Россия получила только на текущей неделе.

Лайф не собирается оправдывать расизм, но зачем спешить, как та же FARE, отправившая в УЕФА доклад о злосчастном банане на ростовской игре, хотя делегат матча никаких записей в протокол не делал? Кстати, сами дончане считают, что никто банан не кидал. И имеют полное право.

— На всех стадионах клубов Премьер-лиги оборудованы системы видеослежения, позволяющие идентифицировать нарушителей по записи, — рассказал ещё утром 29 сентября Лайфу директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. — Сейчас в "Ростове" компетентные люди её смотрят. При необходимости мы тоже подключимся.

— Мы внимательно изучили все записи, и ничего похожего на бросок банана просто нет, — заявил Лайфу уже ближе к вечеру директор "Ростова" по безопасности Виктор Кулешов. — Соответственно, возникают большие сомнения, что на поле вообще был банан. Мы увеличили картинку максимально возможным образом, и предмет, лежащий на газоне, стал очень похож на один из элементов предыгрового перформанса болельщиков. Один из его элементов состоял из материала жёлтого цвета, куски которого потом разлетелись в разные стороны.

Но если УЕФА всё-таки не поверит в "элементы перформанса" и даст делу ход, то запись придётся смотреть под микроскопом. Очевидно, что к солистам вроде Туре или Обайивана присоединится целый хор британских газет с очередным призывом к самым радикальным мерам в отношении судьбы предстоящего чемпионата мира.

Как мы будем парировать? Лучшим вариантом, наверное, будет самым срочным образом идентифицировать (на данный момент виртуального) расиста и наказать его в соответствии с действующим законодательством. Тем более опыт такой имеется. Пусть и не суперудачный.

Многие помнят самое громкое "банановое" дело на российских стадионах, когда в Самаре символ расовой нетерпимости бросили в знаменитого бразильца Роберто Карлоса, завершавшего карьеру в "Анжи". Слёзы чемпиона мира — 2002 после инцидента тронули многих, и "бананщика" искали всем миром. И нашли спустя восемь месяцев, причём история получилась почти детективная.

После того как "Крылья" пообещали солидное вознаграждение за содействие в поимке "бананщика", к поиску правоохранительных органов и клубных структур подключились и "охотники за головами". Их жертвой стал 21-летний студент Сергей Липатов. Он оказался очень похож на настоящего виновника, фотографию которого, правда не самую чёткую, выложили самарцы, но вскоре выяснилось, что у обвиняемого есть железное алиби.

Поиски в соцсетях продолжились и увенчались успехом, и кто-то из доморощенных самарских пинкертонов стал богаче на 50 тысяч рублей. Настоящим бананометателем оказался 22-летний помощник машиниста Вячеслав Прохоров. Перед футболистом он извинился, и Карлос, к слову, принял извинения, а свой бросок объяснил отношением к игре "Крыльев" в тот день. Самарцы "сгорели" махачкалинцам со счётом 0:3.

"Ростов" к моменту якобы броска банана выигрывал у ПСВ 1:0, так что в такую версию уже никто не поверит. Но в остальном, если в игре "Найди бананщика" всё-таки предстоит новый раунд, то самарский опыт надо обязательно учитывать. Правда, следующему хулигану уже не отделаться геростратовой славой, как Прохорову, о котором рассказывали даже по центральным телеканалам.

Теперь за бросание посторонних предметов на поле предусмотрен денежный штраф.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×