Привет судье Иванову, или Почему "Спартак" созрел для чемпионства

Привет судье Иванову, или Почему "Спартак" созрел для чемпионства

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

5740
Красно-белые под руководством Массимо Карреры потерпели третье поражение подряд — от "Зенита" в гостях со счётом 2:4. Однако именно сейчас парадоксальным образом стало понятно: команда готова к тому, чтобы выиграть золото чемпионата России.

Это был потрясающий матч, от которого, признаться, перед его началом лично я не ждал чего-то выдающегося.

Слишком уж хорош "Зенит" по осени. Медали в России в это время года, в отличие от цыплят, уже несколько лет как не считают, однако создавать заделы и копить очковый жирок — самое то. И петербуржцы запасаются баллами с какой-то нечеловеческой резвостью. Шутка ли — в сентябре они забивали в среднем больше 4 голов за матч! Подобного темпа на аналогичном временном отрезке не выдержал никто: ни ажурная "Барселона", ни раскатистая "Бавария", ни гвардейский "Манчестер Сити".

Свою голевую норму в игре со "Спартаком" "Зенит" выполнил и сейчас. Но ни о каком разгроме, ни о какой тотальности преимущества петербуржцев речь не шла.

Если называть вещи совсем уж своими именами, арбитр Сергей Иванов попросту убил самый красивый пока матч чемпионата России 2016—2017. При счёте 3:2 в пользу хозяев судья перестал замечать нарушения любой степени тяжести со стороны "Зенита" и любой эпизод трактовал не в пользу "Спартака".

В ключевом моменте на 86-й минуте Промес пробросил мяч мимо Кришито, и итальянский защитник завалил голландца на газон нежным объятием за талию, для верности добавив по ногам. Лучший бомбардир "Спартака" должен был на скорости убегать в одиночестве к воротам петербуржцев. Да, выхода один на один там не было бы, но момент вызревал опаснейший. А для Кришито эта "железная" жёлтая карточка становилась второй...

Иванов предпочёл сделать вид, что голландец рухнул на газон от горячего дыхания торсиды. В ответной атаке несколькими секундами спустя "Зенит" заработал пенальти, и Жулиано со второго хозяйского 11-метрового установил окончательный счёт.

"Спартак" лез вперёд, даже получив "-2". Не просто забрасывал передачи в штрафную в расчёте на баскетбольные парения Зе Луиша, а комбинировал, обострял, бил.

Собственно, красно-белые занимались этим на протяжении всего матча, раз за разом позволяя хозяевам выходить вперёд, и после каждого из пропущенных голов не сдавались и находили в себе силы и волю для осмысленного ответного штурма.

Два раза удалось отыграться. Очень близки были к тому, чтобы отыграться в третий. И потому понятно: этот "Спартак" будет претендовать не просто на медальную зону.

Он будет претендовать на золото.

Конечно, с "обороной", которую изначально и приехал налаживать Каррера, надо что-то делать. Пока защита красно-белых далека от итальянских стандартов качества. По поводу третьего гола "Зенита", когда Глушаков на протяжении 20 метров сопровождал Витселя в качестве почётного эскорта, но так и не решился на какие-то противоборствующие действия, в раздевалке "Петровского" наверняка прозвучит что-нибудь экспрессивное, как и в адрес Ещенко, умудрившегося привезти сразу два пенальти.

Но главное не в этом. Не было ощущения беспомощности и безысходности, которое сопровождало игру "Спартака" все последние годы. Не было желания плюнуть в экран и уйти во двор гулять с собакой. Какое там — от экрана, полагаю, сегодня нельзя было оттащить за уши даже этого самого виртуального бультерьера!

Само собой, во всей этой красоте была огромная заслуга "Зенита". Под руководством Мирчи Луческу команда буквально роскошествует, демонстрируя какое-то запредельное сочетание эффектности и эффективности.

Но и "Спартак" Карреры заслужил овации. Стоячие, с большим пальцем, гордо поднятым вверх.

Судья Иванов, конечно, может убить такую команду в отдельно взятом матче. Его коллега Галимов может не поставить стопроцентный пенальти в матче с "Уфой".

Но красно-белая погоня за золотом имеет все предпосылки к продолжению.

РФПЛ. 9-й тур

Зенит — Спартак — 4:2 (2:2)

Голы: Кришито, 20 (1:0 — пен.); Боккетти, 28 (1:1); Дзюба, 33 (2:1); Зе Луиш, 37 (2:2); Витсель, 61 (3:2); Жулиано, 87 (4:2 — пен.).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!