Лучшим в составе сборной России был стадион

Лучшим в составе сборной России был стадион

Фото: L!FE/Александр Матвеев

12154
Национальная команда по футболу под руководством Станислава Черчесова в первом в истории матче на красавце стадионе ФК "Краснодар" уступила Коста-Рике со счётом 3:4.

Незадолго до матча бурное оживление в Сети вызвала новость о том, что премиальные сборной России за победу над костариканцами составят 36 миллионов рублей, а лично Черчесова — двадцать тысяч евро.

Напомним, по словам министра спорта и главы РФС Виталия Мутко, годовая зарплата тренерского штаба сборной России составляет 2,4 миллиона долларов. Сколько именно из этой немаленькой (если, конечно, не сравнивать с гонорарами Фабио Капелло) суммы получает Черчесов, точно не известно. По информации Лайфа — порядка двух миллионов.

То есть в день Черчесов зарабатывает около 5,5 тысячи долларов. Чуть больше или чуть меньше — не принципиально. В любом случае, его "грандиозная" (в комментариях по большей части встречались различные непечатные синонимы этого эпитета) премия за гипотетическую победу над сборной государства Центральной Америки с населением в 5 миллионов человек равняется, по сути, заработной плате наставника за несколько дней. И в графе "доходы" проходит под грифом "мелочь, а приятно".

По ходу первого тайма желающих пообщаться с Черчесовым относительно его работы по соотношению "цена — качество" на новенькой, с иголочки, арене в Краснодаре из числа посетивших матч 34,5 тысячи болельщиков наверняка хватало.

Пока говорить о каком-то игровом рисунке применительно к сборной бессмысленно. По сравнению с первым матчем нашей команды (на выезде против Турции, 0:0), в её стартовом составе произошло восемь изменений: остались только В. Березуцкий, Шатов и Самедов. В сравнении со вторым поединком (дома с Ганой, 1:0) свои места сохранили В. Березуцкий, Зобнин, Газинский, Самедов. Наверняка к их числу добавились бы Акинфеев, Жирков и Смолов, если бы не проблемы со здоровьем.

То есть костяк, конечно, постепенно вырисовывается, но пока это не устойчивый монолит, а зыбкий контур. С весьма размытыми функциями. А применительно к тактике в основном вспоминается Остап Бендер. С его "васюковскими" рассуждениями о "дебютной идее", смысл которых сводится к тому, что если условная Германия играет в шахматы (простите, в футбол) лучше условной России, так хоть из штанов выпрыгни, а ничего не поделаешь...

Коста-Рика, при всей малочисленности её населения и ограниченности территории, согласно рейтингу ФИФА (18-я и 38-я позиции соответственно) играет в футбол лучше нас. И в первом тайме латиноамериканцы наглядно это демонстрировали.

После того как недавно получил повреждение стопы Жирков, сборная России превратилась в тот самый самолёт, который на честном слове и на одном крыле. Вместо фланговых ножниц имени Жиркова и Самедова, которыми команда Черчесова несколько раз эффектно разрезала оборону соперников в первых двух матчах, получилась одноручная ножовка...

Самедов, конечно, по мере своих небеспредельных сил пилил защиту костариканцев весь матч. Создал голевой момент уже в дебюте. Забил красавец гол, рискуя заработать перелом шеи и сотрясение мозга одновременно. Угостил пасом-конфеткой Дзюбу — великана с мальчишеской улыбкой.

Вот только Самедову уже 32, к ЧМ-2018 будет 34. Сохранит ли он свой юный задор ещё на пару лет, непонятно.

На протяжении большей части матча не покидало ощущение жуткой несправедливости. Арена "Краснодар" домашний чемпионат мира пропустит, а большинство парней в бордовых футболках, которые топтали её изумрудный газон и впервые за 12 лет пропустили три гола к перерыву, — нет...

Во втором тайме к паре лучших игроков матча "стадион и Самедов" присоединился третий — Дзюба. Оба своих гола гренадер исполнил мастерски, в касание замкнув фланговые передачи Зобнина и Самедова. То есть ножницы Черчесова по-прежнему стригут голевые купоны, словно греческая богиня Атропос — линии жизней. И это не может не радовать.

А вот чем занимается многочисленная группа игроков в центре поля — понятно не очень. В созидании за три матча под руководством Черчесова обостряющих пасов из глубины случилось — кот наплакал. Голевых моментов, родившихся в центральной зоне, вообще можно сказать, что и не было.

При этом надёжности, эшелонированности и многолинейности при обороне собственных ворот центральные полузащитники тоже не обеспечивают. Помните, как забивался исторический гол Коста-Рики — первый и для сборной под руководством Черчесова, и для арены "Краснодар"?

Да, ошибся Джанаев, отдавший нерасчётливый пас защитнику. Но ведь в момент подачи, предшествовавшей голевому удару, в штрафной сборной России находилось семь (!) игроков в бордовом. И никто не помешал Борхесу сделать скидку Асофейфе, а тому — расстрелять Джанаева. В случае со вторым голом костариканцев удару Руиса тоже никто из полузащитников не помешал. Соперник получил мяч метрах в 40 от наших ворот, беспрепятственно дошёл почти до самой штрафной — и неотразимо жахнул в угол.

Жалко Джанаева, конечно. И в первом, и в третьем (зачем было по-хоккейному садиться на корточки перед ударом?) голах — в теории мог выручить. Четыре пропущенных гола — для дебюта хуже не придумаешь. Как бы не придавил этот груз талантливейшего парня... Особенно учитывая, что в ближайшем будущем у него испытание финалистом Лиги чемпионов — "Атлетико", у которого нападение пострашнее костариканского.

Жалко капитана В. Березуцкого. Даже железо имеет свойство уставать, не то что человеческий организм, за плечами у которого до поединка с Коста-Рикой накопилось ровно сто матчей за национальную команду. Сначала забил Джанаеву. Потом, уже в добавленное время, увидев, что проводящему всего второй матч за сборную Петрову никак не удаётся сбить соперника с ног, показал младшему товарищу, как это делается...

Наверное, к лучшему, что этот немножко гротескный и безалаберный матч всё-таки завершился поражением российской сборной. И дело не в сэкономленных РФС 18 миллионах рублей премиальных за ничью.

Уйди наша команда в очередной водоворот клубных дел на позитивной волне героического "дзюбоспасения" — её многочисленные проблемы оказались бы залакированы. Блеском краснодарской арены, аншлагом, воодушевлением удачного штурма.

А так — фронт работ обозначен чётко. До очередной петиции пока, полагаю, дело не дойдёт, но о двух миллионах Черчесову в ближайшее время напомнят не раз. Возможно, не только болельщики.

Товарищеский матч

Россия — Коста-Рика, 3:4 (1:3)

Голы: Асофейфа, 22 (0:1). Руис, 29 (0:2). Самедов, 31 (1:2). В. Березуцкий, 45+2 (1:3). Дзюба, 48 (2:3). Дзюба, 61 (3:3). Кэмпбелл, 90+2 (3:4 — пенальти).

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×