Регион

Уведомления отключены

14 ноября 2016, 13:38

Российский футбол против "честной игры" УЕФА: кто кого?

Лайф проанализировал, кому в РФПЛ предстоит в ближайшее время затянуть пояса и как сильно, чтобы не подвергнуться санкциям Европейского союза футбольных ассоциаций.

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив/Екатерина Чеснокова/Алексей Куденко

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив/Екатерина Чеснокова/Алексей Куденко

2000-е. Российский футбол, всеми высмеиваемый и миллион раз обруганный, наконец-то начал добиваться первых побед на международной арене. Первый Кубок УЕФА в 2005 году завоевал ЦСКА, через три года тот же трофей привёз в Россию "Зенит". А уж после бронзового Евро-2008 казалось: вот он, подъём, которого так долго ждали! Мы вполне себе футбольная страна, надо только не растерять добытое. В последующие годы подтянулся и российский чемпионат: на него стали приезжать звёзды калибра Халка, Роберто Карлоса, Матьё Вальбуэна, Самюэля Это'О, Эсекьеля Гарая...

Однако в последние сезоны маятник качнулся в обратную сторону. Интерес к российской сборной и чемпионату упал, о чём свидетельствуют соцопросы и посещаемость, все звёзды уехали, а в еврокубках дальше 1/4 финала Лиги Европы наши команды не забираются.

Тому множество спортивных причин, но есть и куда более глубокие — экономические. Ведь вместе с кризисом на российский (и европейский) футбол ополчились чиновники и аудиторы УЕФА — с новыми финансовыми правилами фейр-плей (от англ. fair play "честная игра").

Идея европейской футбольной федерации была вызвана долговым кризисом в мировой экономике, который стал одной из главных причин финансовых проблем в США в 2008-м, а затем и событий в еврозоне. С сезона 2011/12 УЕФА требовала клубы отчитываться об отсутствии долгов, а в 2013 году ввела норму о безубыточности. Теперь расходы клуба могут превысить его доходы только на 5 миллионов евро. Определённый лимит убытков всё же допускается: сначала он был равен 45 млн евро, а в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18 потолок вмешательства спонсоров был снижен до 30 миллионов. То есть максимальный минус составляет 35 млн евро.

Санкции могут быть применены самые разные: от штрафа, запрета на трансферы или ограничения количества игроков в заявке до исключения из еврокубков.

Меры фейр-плей уже значительно изменили картину европейского футбола. Прежде всего изнывали от гнёта УЕФА клубы-нувориши — "Манчестер Сити" и ПСЖ, которые после их покупки арабскими шейхами буквально купались в инвестициях. В сезоне 2013/14 манчестерцы и парижане заплатили по 60 млн евро штрафа и подверглись ограничениям на осуществление трансферов. Правда, шейхи тоже оказались не из простых: катарский владелец ПСЖ нашёл партнёров среди своих ближневосточных друзей и обеспечил клуб спонсорским контрактом с Национальном банком Катара на сумму порядка 400 млн евро в год.

Новость последних дней: "Барселона" не может договориться о новом контракте со своим лидером и лучшим футболистом мира Лионелем Месси — именно из-за фейр-плей. Согласно правилам УЕФА, зарплатная ведомость должна составлять не более 65% общей выручки клуба. У каталонцев этот показатель в 2015 году равнялся 63% — они просто больше не могут себе позволить Месси, и очень возможно, что аргентинец покинет "Барселону". Сегодня испанские СМИ сообщили о его готовности это сделать.

...Для российского футбола тема фейр-плей стала не менее актуальной. Со штрафами уже сталкивались "Зенит", "Рубин", российский аналог "Ман Сити" — махачкалинский "Анжи". "Динамо" и вовсе было исключено из еврокубков в сезоне 2014/15 именно из-за превышения расходов над доходами.

Вообще, после изучения некоторых финансовых показателей становится понятно многое из происходящего в РФПЛ, в том числе и на футбольном поле. Например, почему Леониду Слуцкому приходится играть одним и тем же составом или как получается, что последние годы "Зенит" регулярно забирает у других команд РФПЛ качественных футболистов, на которых рассчитывают в их собственных клубах.

Лайф подсчитал, на кого европейские ограничения будут давить в ближайшем будущем и какие клубы близки к красной зоне уже сейчас.

В первую очередь речь идёт о казанском "Рубине". Казанцы провели летом сногсшибательную трансферную кампанию, заарканив в столицу Татарстана бывшего футболиста "Барселоны" Алекса Сонга и несколько других сильных игроков из лучших лиг Европы. Правда, на спортивных результатах это пока сказывается слабо — рубиновые идут на 8-м месте. Но шанса на еврокубки точно не потеряли.

Как мы уже сказали, УЕФА оцениваются три последних сезона — следовательно, если казанцы войдут в еврокубковую зону, европейские аудиторы будут изучать расходы и доходы за 2014—2017 годы. Бюджеты российских клубов закрыты, но значительную часть расходов составляют трансферы, и уже из этих цифр можно делать выводы.

  • Сезон 2014/15: доходы — 20,05 млн евро, расходы — 8 млн. Итог: +12,05 млн*.
  • Сезон 2015/16: доходы — 0,3 млн, расходы — 4,03 млн. Итог: –3,73 млн.
  • Сезон 2016/17: доходы — 7,3 млн, расходы — 39,65 млн. Итог: –32,35 млн.
  • Общий баланс за 3 сезона: –24 030 000 евро.

* по данным transfermarkt.de

Главный вывод: лимит в 5 миллионов, установленный УЕФА, превышен значительно. Его могут покрыть владельцы и спонсоры клуба. Согласно исследованию Sports.ru, опубликованному в июне, бюджет "Рубина" составляет около 60 млн долларов. Таким образом, на трансферы в прошедшее межсезонье было потрачено более двух третей всего бюджета. Разумеется, для любой организации разовый расход такой суммы заставил бы не только затянуть пояса, но и живот втянуть.

Посмотрим, как же обстоят дела у спонсоров "Рубина".

Экономический кризис, который в разных формах продолжается в нашей стране и российском футболе не первый год, сказался и на положении организаций, содержащих клуб. Как и для подавляющего большинства профессиональных клубов России, основным донором "Рубина" являются региональные власти.

Татарстан — одна из самых благополучных в экономическом смысле республик РФ, но и здесь в последние годы растёт дефицит бюджета. Так, в 2016 году он составлял 5,8 млрд рублей. Проект на 2017 год, принятый месяц назад, предусматривал увеличение дефицита до 7,6 млрд. Причём президент республики Рустам Минниханов признал, что положение непростое.

Зато у команды есть титульный спонсор — нефтяная компания "Татнефть", в 2015 году отчитавшаяся о прибыли в 85 млрд рублей. Но с финансовыми вливаниями спонсоров надо быть осторожным: компания аффилирована с той же региональной властью, поэтому все сделки будут тщательно изучаться европейскими чиновниками на предмет соответствия рыночным ценам.

Словом, в ближайшие годы "Рубину" наверняка придётся сильно экономить.

Среди других клубов РФПЛ также есть команды в минусе, в том числе и лидер чемпионата — "Спартак". Вот как выглядит ситуация по прибыли/убыткам от трансферов за последние три сезона для всех клубов — участников еврокубков:

  • ЦСКА: +34,5 млн евро.
  • "Ростов": +8,7 млн евро.
  • "Зенит": +57,5 млн евро.
  • "Спартак": –14,7 млн евро.
  • "Краснодар": –7,45 млн евро.

Не будем забывать, что "Краснодар" и ЦСКА потратили огромные суммы на строительство стадионов и, хотя инфраструктурные расходы в 2015 году из ограничений фейр-плей были вычеркнуты, на финансовое положение они влияние оказали.

Дорогостоящие покупки не может себе позволить и "Спартак". Убеждать ехать в Россию иностранцев всё сложнее, да и определённые усилия пришлось затратить на то, чтобы оставить действующих звёзд (речь о новом контракте Квинси Промеса). Всё это означает, что главному тренеру лидеров РФПЛ Массимо Каррере не стоит рассчитывать на серьёзные приобретения.

Однако за спартаковцев говорит уже построенный стадион: "Открытие-Арена", согласно исследованию РБК, в сезоне 2014/15 принесла клубу Леонида Федуна более 1 млрд рублей — благодаря абонементным программам, билетам и проведению концертов. Для России это фантастический показатель.

"Зенит" вышел в плюс благодаря распродаже своих звёзд: за 56 миллионов евро уехал в Китай Халк, 24 заплатила петербуржцам "Валенсия" за переход Гарая. Чтобы вписаться в рамки УЕФА, "Зениту" пришлось заплатить высокую цену — в игровом плане. Сине-бело-голубым стоит поблагодарить "Спартак": им бесплатно достался основной форвард Артём Дзюба, а так бы "Газпрому" наверняка пришлось снова раскошелиться. 

Так или иначе, пока российский футбол продолжает страдать. Клубы жертвуют либо спортивными результатами, либо рискуют финансовой стабильностью в непростых экономических условиях. Выход из этого порочного круга в обозримом будущем один — надежда на футбольный бум после чемпионата мира и окупаемость стадионов. Однако для этого игроки клубов должны потрудиться в сборной, а этого мы, увы, пока не видим.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров