Действующий чемпион России по шахматам считает, что Карлсен перегнул палку

Действующий чемпион России по шахматам считает, что Карлсен перегнул палку

26124

Фото: Twitter

Александр Рязанцев, владеющий титулом чемпиона России 2016 года, прокомментировал Лайфу ход матча за шахматную корону в Нью-Йорке, после 8 партий которого вперёд вырвался Сергей Карякин.

— Победа Карякина не может не радовать российских болельщиков, — заявил Рязанцев Лайфу. — Сергей провёл очень хорошую партию. Как он верно отметил на пресс-конференции, поймал Магнуса Карлсена на его амбициях.

Норвежец действительно играл слишком рискованно, пренебрегал позицией и накрутил то напряжение, с которым сам не справился. У Карякина тоже были какие-то маленькие неточности, но в пределах допустимого. Главное — результат. А победа чёрными в такой момент матча — результат блестящий.

— По статистике, Карякин гарантировал себе чемпионство, ведь с тех пор, как матчи за шахматную корону проводятся в нынешнем формате, лидерство после 8 партий является синонимом общей победы.

— Не торопитесь. Пользуясь хоккейной терминологией, впереди третий период. И в нём Карлсен, как канадские хоккеисты-профессионалы, будет биться до последней секунды. Хотя норвежец сейчас не в лучшей форме. Это было видно и в третьей, и в четвёртой партиях. И в пятой, когда Магнус дал Сергею шанс на ровном месте. Карлсен чувствует себя не в своей тарелке.

— Вот и сегодня взял и в расстроенных чувствах покинул зал для пресс-конференций, не дожидаясь вопросов журналистов, за что будет оштрафован.

— Такое в шахматах бывает. Эмоции, что вы хотите? Ещё за два хода до конца партии позиция белых была совсем не безнадежной. Разумеется, Карлсен был весь в игре, потому так и отреагировал. Другое дело, что на матчах за шахматную корону я такого не припомню. Всё-таки у гроссмейстеров в контрактах прописан пункт, обязывающих общаться с журналистами.

— Ваши соперники так на пресс-конференциях себя вели?

— Бывает, человек после поражения просто не приходит на пресс-конференцию. А вот чтобы сорваться с неё, уже войдя в зал... Такого не припомню. Но у Карлсена таких моментов в карьере и не было. В двух предыдущих матчах за корону он ни разу не уступал в счёте. Как он умеет отыгрываться, никто и не знает.

— И как считаете, велики шансы Карлсена отыграться?

— Вести в счёте всегда приятнее. Так что у Карякина сейчас хорошее положение, ему играть проще. А Карлсен может избрать две стратегии. Первая: играть "на три исхода" уже в ближайшей партии чёрными. Это риск для норвежца и шансы для Карякина упрочить преимущество. Вторая стратегия: играть чёрными на отбой, сделав максимальную ставку на две партии белыми. Что изберёт Карлсен, известно только его команде. Но, в любом случае, Карякину теперь надо спокойно играть по позиции и ничего не форсировать.

Хотя в таких матчах бывает всякое. Тут нет универсальных правил. Каждая из оставшихся партий станет маленьким спектаклем.

Напомним, что 9-ю партию Карякин проведёт белыми 23 ноября. Счёт в матче — 4,5:3,5 в пользу россиянина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!