Такого в России не делал никто! "Ростов" — "Бавария" — 3:2

Такого в России не делал никто! "Ростов" — "Бавария" — 3:2

20638

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Ростовский клуб-дебютант Лиги чемпионов в 5-м туре группового этапа победил на своём поле знаменитый мюнхенский клуб, чего в главном еврокубке ранее не удавалось никому в России.

С учётом СССР это третий успех представителей нашей страны в матчах с "Баварией" в Кубке Лиги чемпионов. В 1975 году мюнхенцев победил ереванский "Арарат" — 1:0 17 марта в 1/4 финала. А в 1977-м на той же стадии то же самое удалось киевскому "Динамо" — 2:0 16 марта. Украинцы тогда вышли в полуфинал, армяне — нет. Ну так и "Ростову" сегодняшний успех путёвку в плей-офф ЛЧ не подарит, но разве от этого победа менее значима?

Мало того что ростовчане заметно повысили свои шансы на итоговое третье место в группе и продолжение борьбы в Лиге Европы, так ещё и перебороли соперника, который прибыл в Ростов-на-Дону с весьма серьёзным настроем и выпустил, вопреки ожиданиям, отнюдь не "полуторный" состав. Из основной обоймы у "Баварии", досрочно попавшей в плей-офф, отсутствовал только вратарь Мануэль Нойер, да Томас Мюллер появился на поле не с первой, а с 73-й минуты...

В остальном это была самая настоящая "Бавария", которая в первом круге у себя в Мюнхене разгромила "Ростов" (5:0). А в последние несколько сезонов регулярно добиралась минимум до полуфинала Лиги чемпионов и в 2013 году выиграла самый престижный трофей Старого Света.

Сегодня мюнхенцы тоже бились как львы. Тем более что им было что доказывать: только что суперклуб проиграл свой первый матч в Бундеслиге-2016/17 в Дортмунде. Однако на искромётный, размашистый футбол от Карло Анчелотти подопечные Курбана Бердыева (даже находясь в VIP-ложе, истинным главным тренером "Ростова" он быть не перестаёт) ответили ещё более смелым и эффективным футболом.

Удивительное дело — российский клуб проявил большее хладнокровие при реализации голевых моментов, чем немецкий. Всё, что создал "Ростов" в этом матче, и всё, что "Бавария" команде Бердыева "подарила", хозяева переполненной арены "Олимп 2" использовали почти на сто процентов.

Первый мяч в исполнении Сердара Азмуна был забит в стиле Лионеля Месси — иранец резким финтом уложил на пятую точку чемпиона мира Джерома Боатенга перед тем, как спокойно перекинуть вратаря.

И после того как во втором тайме гости быстро восстановили равновесие — 2:2, это нисколько не смутило "Ростов". Решающий удар со штрафного на славу исполнил эквадорец Кристиан Нобоа.

 

В российский период это был 14-й по счёту матч наших клубов с "Баварией" в Лиге чемпионов. Ранее были зафиксированы три ничьи (последняя — в 2006 году) и 10 поражений. А в других евротурнирах "Баварию" обыгрывали только "Локомотив" и "Зенит" (оба раза — в Кубке УЕФА).

Нынешний успех позволил ростовчанам опередить голландский ПСВ на 3 очка. Но у клуба из Эйндховена есть матч в запасе в гостях с "Атлетико". В любом случае, в заключительном туре судьба "Ростова" будет в его собственных руках. Опередить ПСВ и завоевать путёвку в 1/8 финала Лиги Европы весьма и весьма реально.

А за эту Лигу чемпионов Бердыев и его смелая дружина заслужили "четвёрку с плюсом". Четыре очка — это, по крайней мере, больше, чем у второго российского представителя в ЛЧ-2016/17 ЦСКА. Притом что москвичи выступали совсем не в такой сложной группе, как у "Ростова"...

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа D

"Ростов" — "Бавария" — 3:2 (1:1)

Голы: Дуглас Коста, 36 (0:1). Азмун, 44 (1:1). Полоз, 50 (2:1 — пенальти). Бернат, 52 (2:2). Нобоа, 67 (3:2 — штрафной).

"Атлетико" — 12 (4). "Бавария" — 9 (5). "Ростов" — 4 (5). ПСВ — 1 (4).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!