Почему Бердыев побеждает сейчас "Баварию", а не тренирует сборную России?

Почему Бердыев побеждает сейчас "Баварию", а не тренирует сборную России?

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

8055
Курбан Бердыев — лучший на данный момент тренер России: это главный итог удивительной победы "Ростова" над "Баварией" в Лиге чемпионов.

Согласно расценкам УЕФА, историческая победа ростовчан принесла им 1,5 миллиона евро. Однако важнее любых денег то самоуважение, которое за 96 минут игры (с учётом компенсированных арбитром) вернули футбольной России игроки и тренеры клуба с Дона.

Почему тренеры? Да потому что де-юре главным тренером в "Ростове", как известно, является Иван Данильянц. У бровки работает Дмитрий Кириченко. А главным де-факто является Курбан Бердыев. И именно в фигуре этого специалиста заключается главная причина для кого-то удивительного взлёта недавнего середняка РФПЛ.

В Казани ведь было то же самое. С "Рубином" Бердыев побеждал в Лиге чемпионов "Интер", брал Киев и Барселону. В Лиге Европы бил в группе "Тоттэнхэм", убирал из плей-офф "Атлетико" и резал "Челси". Ещё Бердыев продал "Зениту" Семака, Бухарова и Ансальди, "Спартаку" — Боккетти, но держал уровень и собрал в итоге полную "линейку" трофеев российского футбола.

Сегодня в Казани тратят на игроков и тренеров никак не меньше, чем при Бердыеве, но "Рубин" живёт воспоминаниями о прошлом. Настоящее у клуба скучное, а самым ярким эпизодом стала война с... "Ростовом" за нападающего Сердара Азмуна.

Иранца Бердыев и его люди нашли ребёнком и привезли в Казань. Теперь он в Ростове, забил "Баварии" и "Атлетико", показывая футбол, который делает уместными сравнения Азмуна с Месси.

Но ещё важнее то, что Бердыев сегодня делает на Дону. Он возвращает уважение к тренерской профессии, превратив коллектив из добротных исполнителей в команду-звезду. "Ростов", если кто запамятовал, Бердыев принял на последнем месте в РФПЛ. Тогда клуб был куда ближе к вылету в ФНЛ, а Лига чемпионов с "Баварией" и "Атлетико" была актуальна для него только в телевизоре.

На первом сборе, в Дубае, тренер водил игроков за руку по футбольному полю и всюду носил с собой макет и фишки. Казалось, что макет Бердыев может достать даже в ресторане отеля, где жила самая безалаберная команда нашей лиги...

Теперь она, эта команда, самая организованная, пусть победители "Баварии" Калачев и Гацкан, Джанаев и Полоз ещё пару лет назад исповедовали футбол без царя в голове. Теперь у Ростова этот царь появился. И не важно, откуда Бердыев смотрит футбол (из ложи или со скамейки), как формально называется его должность (вице-президент или генеральный менеджер или просто тренер), суть одна — уйди этот специалист из "Ростова", команда тут же превратится в сегодняшний "Рубин".

Кстати дорогу от низов до победы над "Баварией" Бердыев преодолел за два года. Это столько же, сколько отделяло сборную России от домашнего ЧМ-2018 после отставки Леонида Слуцкого из-за провала на Евро-2016.

Так может, зря РФС тогда предпочла в роли преемника Слуцкого не Бердыева, а Станислава Черчесова?

Как бы то ни было, за спиной у Черчесова уже второй по "плохости" год в национальной команде. А у Слуцкого — очередная неудача в Лиге чемпионов, из-за которой армейцы, в отличие от ростовчан, шансов выбраться в Лигу Европы практически не имеют.

Зато у Курбана всё хорошо. Теперь он не только победитель "Барселоны", но и победитель "Баварии". Кто ещё в России может таким похвастать?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!