"Дома сидите, клоуны". Как латвийский тренер из КХЛ потерял связь с реальностью

"Дома сидите, клоуны". Как латвийский тренер из КХЛ потерял связь с реальностью

Фото: © РИА Новости/Григорий Соколов

8423
Наставник нижегородского "Торпедо" Петерис Скудра оскорбил болельщиков своей команды, которые досрочно покинули вчерашний матч чемпионата КХЛ со "Слованом". Лайф рассказывает, почему такое поведение латыша никого уже не удивляет.

По стопам Романа Широкова

— В заключение хочу поблагодарить настоящих болельщиков, которые поддерживали нас до самого конца. Остальных клоунов, ушедших с трибун, прошу в следующий раз остаться дома, — вот цитата тренера, размещённая на официальном сайте волжан.

смотреть с 1:20

 

Наш хоккей, как и весь спорт в целом и КХЛ в частности — проект во многом социальный. Все клубы убыточны и существуют на спонсорские и меценатские средства. Вливания идут во многом для болельщиков — народу нужно зрелище. И кому дано решать, настоящие они или поддельные? 

О чём думал Скудра? Зарубежный (!) специалист назвал российских болельщиков клоунами (!) и призвал их сидеть дома (!!!). Тех, ради кого его, собственно, и позвали в Нижний Новгород и платят немаленькую зарплату. И здесь уже становится неважным, что со своей работой тренер более-менее справляется — "Торпедо" пусть и не фаворит Кубка Гагарина, но уж точно не мальчик для битья.

Ладно, можно вспомнить перепалку бывшего футболиста "Зенита" Романа Широкова с его знаменитым "Дома сиди, ё*та" в адрес фаната клуба. Бывшего капитана сборной засняли из-под полы, да и сам разговор на повышенных тонах шёл поздней ночью в казанском аэропорту. Вполне походило на провокацию.

Скудра же мало того что далёк от статуса Широкова, который был звездой национального масштаба, так и выступил на официальной пресс-конференции. Причём, если посмотреть видео, становится очевидным, что он заранее намеревался высказаться в адрес болельщиков. Он уже заканчивал вступительный спич, но потом спохватился и выдал "заготовку".

Можно ли найти оправдания? Только если очень постараться. Да и не потянут они на смягчающие обстоятельства при имеющихся вводных.

Допустим, Олег Знарок в бытность главным тренером "Динамо" показывал фанатскому сектору своего нынешнего клуба СКА руку, согнутую в локте. Андрей Назаров сходный жест адресовал по очереди всем четырем трибунам арены "Адмирала", а в Минске и вовсе пытался достать одного из болельщиков клюшкой через заградительное стекло. Не образцы для подражания — но все-таки конфликты возникали с болельщиками соперников.

Пусть любителей досрочно покинуть матч не жалуют, к примеру, ультрас футбольных команд, исполняющие в их адрес оскорбительные кричалки. Но есть ли смысл углубляться в материю преданности клубам в нашей конкретной истории? Только постольку-поскольку.

Скудра ходит по лезвию

Важнее другое. Выходка латышского специалиста совершенно не удивляет. Он уже давно слишком много позволял себе в публичных выступлениях, и было ясно, что переход допустимых границ не за горами.

Вот в сентябре 2014 года Скудра прямо на пресс-конференции после матча с "Северсталью" назвал судейство "дерьмовым". Но не трудитесь искать эти слова в печатных СМИ. Их просто не заметили, соответственно, не было и никакой реакции.

смотреть с 0:35

 

Сезон 2014/15 в КХЛ сопровождался валом критики в адрес арбитров, которым было рекомендовано максимально ужесточить борьбу с нарушениями, поэтому можно допустить, что этот выпад просто потонул в информационном потоке.   

Март 2016 года. После поражения в матче плей-офф с ЦСКА наставник нижегородцев заявил о своих требованиях к хоккеистам.

"Вп******ть и вх****ть", — прямо так и сказал, не стесняясь телекамер.

 

Здесь у бывшего вратаря также нашлись заступники. Мол, делает из хоккея шоу. Долой скучные пресс-конференции! Больше жести!

Ладно. Принимаем и такой аргумент. Скудра взаправду любим прессой за небанальность суждений и готовность обсуждать любые темы. 

Август 2016 года. Скудра продолжил "делать шоу" и во время предсезонного Кубка губернатора Нижегородской области сошёлся в реальном кулачном бою (?!) с коллегой из "Нефтехимика" Евгением Попихиным.

 

Без последствий инцидент пройти уже не мог, но не думается, что положенный по регламенту штраф в 100 тысяч рублей стал для импульсивного специалиста поводом задуматься о своём поведении.

В конце сентября после домашнего поединка с "Автомобилистом" Скудра и его визави Андрей Разин устроили цирк на пресс-конференции, ужимками и смешками указывая местным корреспондентам на их некомпетентность.

— Они пьют перед конференцией? — спросил наставник нижегородцев у клубного пресс-атташе под конец мероприятия. — Хорош, ребят, вы чего? 

 

Разину, кстати, теперь не до смеха. За провальное выступление "Автомобилиста" его отправили в отставку где-то через месяц после визита на Волгу.

Сами видите, сомневаться на предмет "Кто виноват?" не приходится. Хамоватая манера общаться — сто процентов следствие вседозволенности.

А вот на вопрос "Что делать?" пусть отвечают КХЛ и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Большой поклонник хоккея делает всё возможное, чтобы "Торпедо" представляло из себя грозную силу на радость болельщикам. Вряд ли глава региона обрадуется, когда узнает, что нервы и немалые средства, как оказывается, тратятся ради "клоунов". Как бы не уехать домой самому Скудре.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!