Проверим "Зенит-Арену" на вибрацию новозеландской хакой!

Проверим "Зенит-Арену" на вибрацию новозеландской хакой!

12462

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS © wikipedia.org

Кубок конфедераций 2017 года откроется матчем Россия — Новая Зеландия, который пройдёт на многострадальной арене в Санкт-Петербурге. Интересно, если гости из страны киви решат исполнить перед игрой национальный танец хаку, — выдержит ли поле будущего стадиона ЧМ-2018 такое испытание?

Хака — ритуальный танец аборигенов Новой Зеландии маори, который приобрёл невероятную популярность благодаря регбийной сборной островного государства.

Основная версия происхождения танца гласит, что его впервые исполнили женщины племени, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Никто не знал, как он выглядит, но было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился в толпе, и женщины исполнили танец, чтобы его рассмешить. Тот засмеялся, и убийцу узнали.

Впервые в спорте этот танец применили... футболисты Новой Зеландии в далёком 1888 году.

Не в таком далёком, но всё же позабывшемся 2007 году на Крестовском острове начала строиться "Зенит-Арена". И пока за 10 лет, несмотря на ритуальные танцы чиновников всех рангов и званий, она так и не начала принимать матчи. То денег не хватает, то почва проседает, то стадион просто затапливает.

А последний информационный повод вокруг стройки века — повышенная вибрация выкатного поля. После осенней инспекции ФИФА выяснилось, что платформа с полем вибрирует в 7 раз сильнее положенных нормативов. Ответственные за стройку чиновники и Виталий Мутко обещали устранить недочёты до конца года — им не впервой.

И вот судьба вновь как будто поиздевалась над питерским стадионом: 17 июня Кубок конфедераций откроется матчем сборной России с Новой Зеландией.

Теперь работникам придётся работать на совесть, ведь лучшей проверки уровня вибрации поля, чем хака, и придумать нельзя. Танец включает в себя агрессивные движения руками и ногами, топтания, прыжки по газону, удары по нему руками и гримасы. Что важно — игроки всей команды делают все вышеуказанные движения одновременно. Так что арене грозит реальное испытание физическим явлением под названием резонанс.

Впрочем, футбольная сборная, именуемая All White ("Все в белом"), давно хаку не исполняет. Поэтому имеет смысл в преддверии Кубка конфедераций провести матч с новозеландскими регбистами. Уж они-то раскачают поле почище Финского залива.

Правда, в Новой Зеландии исполняют хаку далеко не только регбисты. Перед матчами к ней прибегают и баскетболисты:

Хоккеисты (!):

Военные:

И даже паралимпийцы:

В общем, теперь желающим потроллить петербургских чиновников стоит написать письмо в новозеландскую футбольную сборную с просьбой возродить традицию и расшатать "Зенит-Арену". Или запустить петицию, которые в последние месяцы по своей популярности сравнились со своей же бессмысленностью. Донести идею до новозеландской футбольной федерации может и Юрий Павлович Сёмин, который в 1991 году работал консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии (какие только повороты судьбы не происходили в жизни советских специалистов в 90-х).

Кстати, интересно, исполняли ли хаку подопечные Сёмина? Ведь "Локомотиву" на "Зенит-Арене" играть 17 мая 2017 года — за месяц до Кубка конфедераций. Может быть, Юрий Павлович вспомнит опыт работы на краю света и поможет организации турнира зажигательным танцем своих нынешних подопечных? Уж лучше изъяны вскроются до Кубка, чем во время него. Главное, чтобы видеозапись матча потом не увидели в ФИФА.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×