Карлсен vs. Карякин: кто кого в быстрых шахматах, блицах и армагеддонах?

Карлсен vs. Карякин: кто кого в быстрых шахматах, блицах и армагеддонах?

Фото: Twitter

19693
В преддверии сегодняшнего тай-брейка в битве за шахматную корону в Нью-Йорке (начало — в 22:00) Лайф изучил статистику двух соперников и пришёл к неутешительному выводу: если у Сергея Карякина и есть шанс победить Магнуса Карлсена на тай-брейке, то только в армагеддоне. В нём он выигрывал даже с одним королём на доске.

Наш гроссмейстер уже совершил подвиг, выдержав 12 партий против лучшего шахматиста планеты последних лет. Но аппетит приходит во время еды. Да и, как ни крути, вряд ли проигрыш на тай-брейке можно оправдывать тем, что неплохо уже само в нём участие. У Сергея отличный шанс вернуть России статус главной шахматной державы спустя 10 лет после победы Владимира Крамника в чемпионате мира — 2006 (также в дополнительных партиях), когда им пользоваться, если не сейчас?

ПРАВИЛА ТАЙ-БРЕЙКА

Впрочем, объективные цифры говорят о том, что бороться с норвежцем россиянину будет крайне сложно. Карлсен — пожалуй, лучший на данный момент игрок в быстрые шахматы и блиц на планете Земля. В 2016 году он уже выиграл два турнира по быстрым шахматам — в Лёвене (Бельгия) и Париже. Не зря он так форсировал ничью белыми в 12-й партии.

Также скандинав — действующий чемпион мира в рапиде (выигрывал титулы в 2014 и 2015 годах) и чемпион мира по блицу 2009 и 2014 годов. У Карякина в активе один титул — он был лучшим в быстрых шахматах в 2012 году.

Ещё одна любопытная деталь: сегодня у Магнуса Карлсена день рождения — ему исполняется 26 лет. Будем надеяться, подарков от нашего "министра обороны" именинник не дождётся. Но в дни рождения он дважды участвовал в шахматных турнирах — оба раза в России, Ханты-Мансийске, — и оба раза побеждал.

Всего соперники провели в формате с усечённым временем 18 партий — 6 в быстрых шахматах и 12 в блице.

23-летнему Карякину желательно закончить тай-брейк ещё в стадии быстрых шахмат — первых четырёх партиях тай-брейка. В них отставание в личных встречах от 26-летнего скандинава невелико — 2,5:3,5. Последняя ускоренная схватка состоялась на чемпионате мира 2014 года, и тогда была зафиксирована ничья на 58-м ходе. Но: а) уроженец Крыма играл белыми; б) победителем турнира в итоге стал именно Карлсен, обогнавший Карякина на 1 очко.

Если шахматисты решат порадовать болельщиков продолжением чемпионата мира и в блиц-партиях, то шансы претендента снижаются ещё сильнее: счёт в этом виде шахмат в пользу Карлсена — 8,5:3,5. Но и здесь у нашего гроссмейстера есть зацепка: последний очный поединок в блице выиграл именно он — чёрными на чемпионате мира 2015 года. Видео партии с комментариями эмоционально болеющего за россиянина коллеги по цеху Сергея Шипова.

Правда, в итоговой таблице на том форуме снова на 1 очко выше был Магнус.

Наконец, если случится чудо и 5 серий блица по 2 партии (белыми и чёрными) закончатся ничьей, то нам предстоит увидеть армагеддон. Друг против друга молодые шахматисты ещё его не играли, но опыт прохождения через этот сложный и стрессовый процесс есть у каждого. Здесь заочный счёт почти равный — можно считать, 1:1 (у Карякина почти 100%-ный показатель — одно поражение в 5 играх).

Карлсен выиграл в такой партии турнир в Баден-Бадене, победив немца Аркадия Найдича. Судя по видео, ещё и попивая при этом из бокала вино.

В свою очередь, Карякин играл несколько армагеддонов на блиц-турнире "Аэрофлот Open". Соревнования регулярно оказываются представительными, хотя в число топ-турниров этот фестиваль не входит.

В 2013 году на пути к титулу Сергей выиграл сразу два армагеддона, а в 2012-м в игре против Александра Грищука выиграл поединок с одиноким королём на доске (был зафиксирован пат, а ничья для чёрных равносильна победе).

Вряд ли такие сумасшедшие сюжеты мы увидим в Нью-Йорке в ночь с 30 ноября на 1 декабря по московскому времени. Но быстрые шахматы и блиц — однозначно зрелищный и динамичный спектакль, который стоит увидеть не только любителям шахмат, но и тем, кому 5-часовые партии с классическим контролем времени были не по зубам. Тем более что здесь безликих ничьих вроде той, что была в 12-й партии, точно не будет хотя бы из-за регламента.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!