Бразилец, которого от авиакатастрофы спасла Россия: На борту были мои братья

Бразилец, которого от авиакатастрофы спасла Россия: На борту были мои братья

9669

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Rupert Taylor-Price// © РИА Новости/Виталий Тимкив

Лайф разыскал футболиста Луиса Диалиссоне де Соузе Алвесе или просто Аподи, который ещё год назад был лидером разбившегося вчера "Шапекоэнсе", а с 2016-го принадлежит российскому клубу "Кубань".

Крушение самолёта с "Шапекоэнсе" принять до сих пор тяжело. Нам ли не знать. Да, в мире хватает смертей, но такие утраты, как гибель хоккейного "Локомотива", навсегда оставляют на сердце незаживающие рубцы. И мы все понимаем, через что сейчас проходят бразильцы. Скорбим вместе с бывшим тренером по физподготовке ЦСКА Пауло Пайшао, который потерял в авиакатастрофе сына Андерсона. В армейском клубе Пауло работал с 2007 по 2009 год...

Ещё одной прямой связью "Шапекоэнсе" с российским футболом является защитник Аподи. Минувшей зимой бразилец перебрался в "Кубань" именно из клуба, которому в эти дни соболезнует весь мир. И это спасло ему жизнь. В прошлогоднем "Шапекоэнсе" он был одним из лидеров, забил 3 мяча в 26 матчах. Не смени Аподи клубную прописку, оказался бы пассажиром злополучного рейса...

Лайф связался с футболистом, который после вылета "Кубани" из РФПЛ в ПФЛ вернулся на родину и сейчас на правах аренды из краснодарского клуба выступает за "Спорт Ресифе".

— "Шапекоэнсе" был мне настоящим домом, — сказал 29-летний футболист, едва сдерживая слёзы. — Там работали и играли замечательные и скромные люди. Многие ребята стали мне настоящими друзьями, братьями. За один сезон мы стали очень близки. Ужасная трагедия. Мне очень больно за семьи погибших, нам всем остаётся только молиться и... молиться.

— Связывались с теми ребятами из команды, кого не взяли в трагическую поездку? Таких оказалось девять.

— Мы разговаривали. Очень тяжело. Все в глубочайшем шоке. Огромная боль для всех.

— "Шапекоэнсе" называли бразильским "Лестером", проводя параллели с британским клубом, который, не располагая большими финансами и суперсоставом, выиграл предыдущий чемпионат Англии. То есть это не только человеческая, но и спортивная трагедия — страна потеряла очень перспективную команду?

— Для команды из небольшого городка "Шапекоэнсе" действительно представлял из себя грозную силу. Данило, Клебер, Сантана Жил, Тиего, Ананиас… Да всю команду можно перечислить! У этих ребят было большое будущее, а теперь… Но я верю, что клуб возродится и продолжит выступать. Команда должна существовать.

— Уже известно о траурных мероприятиях?

— Я знаю только одно: обязательно буду на прощальной церемонии.

Напомним, что авиалайнер с футболистами "Шапекоэнсе" на борту летел в колумбийский Медельин, где 30 ноября должен был пройти первый матч финала Кубка Южной Америки — континентального аналога Лиги Европы. Победа в этом турнире стала бы вершиной в истории "Шапекоэнсе".

Соперник разбившейся команды, колумбийский "Насьональ", уже предложил отдать трофей клубу из Шапеко в память о погибших.

Футболисты всего мира продолжают приносить соболезнования и чествовать трагически ушедших коллег по профессии.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×