Ураган с Запада. Кто погиб в авиакатастрофе в Колумбии

Ураган с Запада. Кто погиб в авиакатастрофе в Колумбии

Фото: Twitter

25751
Лайф рассказывает о бразильской команде "Шапекоэнсе", которая практически в полном составе погибла сегодня ночью в авиакатастрофе в Колумбии, находясь при этом на самом небывалом подъёме в своей истории.

"Шапекоэнсе" — клуб из города Шапеко на юге Бразилии недалеко от границы с Аргентиной, основанный в 1973 году.

Уже через 5 лет молодая команда играла в бразильской Серии А и заняла в ней... сначала 51-ю, а затем 93-ю позицию (из 94). Дело в том, что тогда в чемпионат брали всех, кто только мог заявиться, затем делили на группы, которые определяли лучших участников, выходящих в финальный этап.

После десятилетий на разных уровнях необъятного бразильского футбола, изменения имени, чтобы заработать хоть немного денег, и возвращения старого, "Шапекоэнсе" вернулся в элиту чемпионата. Теперь уже всё было по-настоящему — в Серии А участвовало только 20 клубов.

"Ураган с Запада" (такое прозвище водится за командой) сразу сумел удержаться в высшей лиге, заняв 15-е, а на следующий сезон и 14-е место. Однако особых успехов "зелёные" добились на континентальном уровне. В 2015 году они дошли до 1/4 финала Южноамериканского кубка (участие в нём зависит от результата в национальном кубке, а не чемпионате), где уступили грозному "Ривер Плэйту".

А в этом году летели уже на финал, до этого расправившись с двумя другими аргентинскими клубами: "Индепендьенте" и "Сан-Лоренсо", и колумбийским "Хуниором". Вот так ребята радовались выходу в решающую стадию, в которой встретиться с другой колумбийской командой, "Атлетико Насьональ", им было не суждено...

 

Более того, несчастье застало "Шапеко" на самом взлёте и в результатах на национальном уровне. Под руководством приехавшего из ОАЭ тренера Кайо Жуниора в 2016 году впервые за 5 лет команда выиграла чемпионат штата, а в Серии А за тур до конца шла на 9-м месте, до последнего претендуя на путёвку в самый престижный турнир Южной Америки — Кубок Либертадорес.

За 7 лет с 2009 года клуб устроил настоящий ураган в бразильском футболе, выйдя из серии D в элиту бразильского чемпионата и достигнув финала континентального турнира. В Южной Америке команду называли бразильским "Лестером".

На самолёте, следовавшем в Медельин, находились 22 игрока состава с тренерским штабом и журналистами.

 

Капитан Клебер Сантана 3 года играл в мадридском "Атлетико" и покинул его за год до прихода Диего Симеоне.

Матеус Билеко вернулся в Бразилию только что из "Хоффенхайма", который отдал бразильца в аренду. В Бундеслиге игрок не закрепился. 

Фелипе Машаду, игравший даже в ЦСКА и "Интере", правда, софийском и бакинском соответственно.

Член тренерского штаба Андерсон Пайшау — сын бывшего тренера ЦСКА по физподготовке Паулу Пайшау.

Повезло лишь нескольким игрокам на борту и тем, кто не попал в состав на матч.

 

Алехандро Мартинуччо — аргентинский нападающий, не игравший почти 2 года из-за травм ног. Перед тем как перейти в "Шапекоэнсе", аргентинец пережил две операции на обеих ногах. Играть начал совсем недавно.

42-летний вратарь Нивалдо впервые в истории чемпионата Бразилии игравший во всех четырёх профессиональных дивизионах.

Ещё один вратарь Марсело Бук провёл несколько лет в "Спортинге". На игру тоже не полетел. Запомнился в европейских СМИ моментом, когда после победы в Суперкубке Португалии-2015 он облил шампанским алжирца Ислама Слимани, чем привёл мусульманина в бешенство:

 

Финал Южноамериканского Кубка, естественно, отменён. О дальнейших решениях будет объявлено позднее.

"Ураган с Запада" затих. Дай бог, чтобы ненадолго, и команда "Шапекоэнсе" восстановилась так же быстро, как хоккейный "Локомотив". И продолжала играть как ярославцы — для своих болельщиков и в память о тех, кто помочь ей уже не может.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!