20 декабря 2016, 16:05

Рептилия Рокки Дюопа: В бою с Поветкиным пытался победить допинг

35-летний французский боксёр Жоан Дюопа, вышедший без подготовки на субботний бой против Александра Поветкина в Екатеринбурге, признался Лайфу, что дрался для русской публики и не жалеет о своём решении.

На родине "французского Рокки" (прозвище Дюопа, которого также называют Рептилией) бой с Поветкиным как только ни величали: странным, забавным, невероятным — при этом все подчёркивали необычность ситуации. Поединок проходил на "далёком" Урале, против Дюопа бился соперник, только что сдавший положительную допинг-пробу...

Впрочем, сам француз отнёсся к сложившимся обстоятельствам философски, а впечатления от России сохранил самые приятные.

— Жоан, как вы провели три дня в Екатеринбурге до боя? Вы ведь не готовились, а приехали просто посмотреть на бой Поветкина со Стиверном.

— Действительно, новость о том, что есть возможность моего участия, застала меня врасплох. Я рассчитывал просто приехать, поболеть, думал, что Поветкин выиграет по очкам. Если честно, большую часть времени я проводил в гостинице, потому что было очень холодно. Я знал про Москву, но никогда не был в Сибири (Жоан немного путает, Екатеринбург всё же находится в Уральском регионе. — Прим. Лайфа). Что меня поразило — так это скорость, с которой ездят ваши водители по такому снегу.

— Как вы узнали о том, что предстоит биться?

— Я сидел в своём номере, прочитал в Интернете, что Поветкин сдал положительную допинг-пробу и что WBC не признаёт бой. И тут мне стучит в дверь мой менеджер. Говорит, что мне предложили поучаствовать в боксёрском вечере. Организаторы звонили другому российскому бойцу, Андрею Руденко, но тот не успевал вовремя приехать. Поэтому я был единственным, кто мог спасти шоу. Сначала я думал, что это какая-то шутка, отказался, но потом обдумал всё... И решил: почему бы и нет? Многие посчитали меня сумасшедшим, но ничего не бывает просто так. Значит, это судьба.

— Как вам публика в России?

— Русские — очень патриотичные люди, поддерживают своих спортсменов, даже несмотря на их ошибки. Я был бы не против ещё раз вернуться в Екатеринбург и встретиться с Александром, будучи реально подготовленным.

— В российских СМИ многие критикуют Поветкина за выход на ринг после обнаружения допинга. Как вы относитесь к этой ситуации?

— Я попытался показать, что я сильнее допинга. Но я бился абсолютно неподготовленным. Так что... мне просто хотелось спасти вечер для зрителей.

— В Интернете многие обсуждают историю с выходом на ринг в обычных кроссовках. Вы просто не взяли с собой боксёрки?

— Да, я не брал с собой вещи. Обувь нашла мне команда Поветкина, что было непросто: у меня 49-й размер. Поэтому боксёрок найти не удалось.

— А как вам прозвучавший в честь вас гимн Монако? Кажется, вы были удивлены.

— В общем-то да, я бы предпочёл услышать родную "Марсельезу". Но я не участвовал в выборе гимна. Федерация бокса Монако даже не хотела, чтобы я бился, и грозит мне санкциями. Возможно, мне придётся сменить лицензию на какую-нибудь другую, например испанскую.

— Скажите, в чём была мотивация выходить на ринг? Дело, наверное, не только в желании угодить публике...

— Я хотел спасти этот вечер для зрителей. Пришло около 15 000 зрителей, зал был забит. Не буду лукавить — конечно, мне заплатили, российские промоутеры не хотели отменять вечер и остаться нищими. Но раскрывать сумму я бы не хотел.

— И в итоге всё закончилось тяжёлым нокаутом.

— Конечно, я рисковал. В шестом раунде я упал — и больше ничего не помню.

— Как ваше здоровье?

— Всё хорошо. Первое обследование показало, что у меня сломан нос, но восстановление пройдёт быстро. Хочу сделать ещё одно обследование и неврологические тесты, посмотреть, нет ли других последствий. Чувствую себя нормально.

— На январь у вас был запланирован титульный бой с камерунцем Карлосом Такамом, что теперь будет с ним?

— В данный момент я не знаю, буду ли я биться с ним. Я хочу немного отдохнуть и возобновить тренировки, чтобы продолжить мою карьеру. Я знаю, что, будучи подготовленным, я могу побить кого угодно.