Почему после ЧМ-2018 Россия получит рекордную квоту в Лиге чемпионов

Почему после ЧМ-2018 Россия получит рекордную квоту в Лиге чемпионов

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

3746
24 февраля в 15:00 состоится жеребьёвка Лиги Европы, по итогам которой своих соперников по 1/8 финала турнира узнают "Ростов" и "Краснодар". Впрочем, главную миссию наши футбольные клубы уже, пожалуй, выполнили — в сезоне 2018/19 Россия наверняка будет представлена в Лиге чемпионов сразу тремя командами.

Плохо, конечно, что "Зенит" накануне обиднейшим образом отдал "Андерлехту" путёвку в 1/8 финала Лиги Европы, пропустив роковой гол на 90-й минуте. Победы 3:1 после гостевых 0:2 не хватило питерцам для решения турнирной задачи. Зато "Краснодар" и "Ростов", сыгравшие вничью (1:1) на выезде с "Фенербахче" и "Спартой", дальше прошли. И все вместе — с Питером, который, как ни крути, победил — они довели российскую сумму баллов в таблице коэффициентов УЕФА до 50,332.

Блеск! Теперь можно выдохнуть с облегчением.

<p>Фото: Wikipedia. Таблица коэффициентов УЕФА, определяющая представительство стран в еврокубках в сезоне 2018/19.</p>

Почему с облегчением? Да потому что у Португалии эта сумма, как следует из таблицы (столбец Total), составляет ровно на балл меньше — 49,332. И, по мнению Лайфа, отыграть этот балл отставания португальцы в концовке нынешнего еврокубкового сезона не смогут. Независимо от того, насколько успешны будут наши. А, значит, в Лиге чемпионов — 2018/19 (то есть через сезон — именно для него таблица определяет квоты) три клуба получит именно Россия, а не Португалия.

Вкратце напомним, как, собственно, рассчитываются эти коэффициенты УЕФА. За каждую победу в еврокубках клубы получают по 2 очка, за ничью — по 1. Выходы в четвертьфинал, полуфинал или финал премируются одним бонусным баллом. Есть бонусы и за попадания в групповые стадии, но сейчас, в концовке сезона, это уже неактуально. Зато актуально другое: полученная сумма для каждой страны делится на число команд, которые представляли её в еврокубковом сезоне.

У России этот делитель составляет 5, у Португалии — 6. То есть набирать очки португальцам чуть сложнее: если нам каждая победа приносит 0,4 балла (2/5), то представителям Пиреней — 0,33.

Но не это главное. Если два продолжающих борьбу российских клуба ("Ростов", "Краснодар") выступают в Лиге Европы, то оба пока уцелевших представителя Португалии ("Бенфика", "Порту") сражаются в намного более сложном турнире — Лиге чемпионов. При этом "Порту" проиграл в первом матче 1/8 финала "Ювентусу" на своём поле 0:2 — и этот клуб можно смело вычёркивать из числа "пайщиков".

Остаётся "Бенфика". Она победила дома дортмундскую "Боруссию" — 1:0. Ответная встреча состоится в Германии 8 марта. И, по оценкам букмекерских контор, фаворитом этого противостояния является "Боруссия". Если она этот статус реализует, то Россия досрочно обеспечит себе вожделенное шестое место. Ну а если нет...

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Давайте пофантазируем, сколько "Бенфика" теоретически может набрать в нынешнем сезоне. Допустим она победит "Боруссию" и в гостях — плюсуем 2 очка. Потом в четвертьфинале одержит ещё две виктории — плюс 4 очка. Затем ещё две в полуфинале — опять плюс 4. Наконец, именно "Бенфика" выиграет Лигу чемпионов, впервые с 1962 года. Добавляем ещё 2 балла. Плюс три бонусных очка за выходы в четвертьфинал, полуфинал и финал. Сколько там в итоге получается? 15.

Всего-то 15. При фантастически-нереальном стечении обстоятельств, на фоне которого даже золото Португалии на Евро-2016 выглядит скучной мелодрамой. Но эти самые 15 баллов нужно ведь будет ещё и поделить на 6. А, значит, у России португальский клубный футбол отыграет всего 2,5 балла...

Чтобы даже в этом случае не дать опередить себя, "Ростову" и "Краснодару" придётся наскрести на двоих 1,51 очка. Это четыре победы. Реально ли их одержать? На порядок реальнее, чем поверить в описанную выше сказку от "Бенфики"!

<p>&#34;Краснодар&#34; прошёл в Лиге Европы маститый турецкий &#34;Фенрбахче&#34;. Фото: © imago/Seskim Photo/EAST NEWS</p>

Так что не надо сейчас надеяться на то, что жеребьёвка сведёт кубанцев и ростовчан в одну пару 1/8 финала Лиги Европы — дескать, это автоматически увеличит российскую сумму в таблице коэффициентов. Давайте уже забудем об этой таблице. Рекордные для нас три клуба в Лиге чемпионов после ЧМ-2018 мы, считайте, уже получили.

Одному из них, правда, придётся стартовать с заключительного раунда квалификации.

Ну а в нынешней Лиге Европы будем продолжать болеть за команды Игоря Шалимова и Курбана Бердыева. Те и другие уже добились максимальных результатов в своей еврокубковой истории. И судя по тому, как лихо "Ростов" и "Краснодар" продвигаются по "сетке", надо бы желать не их очного поединка в следующем раунде, а приезда на Кубань или на Дон какого-нибудь супергранда вроде "Манчестер Юнайтед".

Будет интересно. И есть ощущение, не так унизительно, как частенько бывало в последние годы с "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком" — нашими клубами-миллионерами.

Лига Европы. 1/16 финала

<p>Фото: © Wikipedia</p>

Жеребьёвка 1/8 финала будет абсолютно слепой — без рассеивания команд по какому-либо признаку.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!