Теперь Россию точно пустят на Олимпиаду в Пхёнчхан

Теперь Россию точно пустят на Олимпиаду в Пхёнчхан

Фото: © IOC

5041
Это стало ясно после публикации на официальном сайте Международного олимпийского комитета обращения генерального директора организации Кристофа Де Кеппера.

Пространный документ на трёх страницах не стоит воспринимать исключительно как наезд на Ричарда Макларена. Да, по мнению Де Кеппера, в исследованиях престарелого канадского юриста и правда не хватает доказательств в отношении подозреваемых в допинге российских спортсменов. Но не это главное.

Де Кеппер пожурил не столько главу спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства, сколько WADA как таковое. В конце письма гендиректор МОК прямым текстом призвал создать (на базе WADA или нет — не уточняется) новый орган тестирования спортсменов, который был бы независимым от спортивных организаций и национальных интересов. А заодно — целиком переложить функцию вынесения санкций в отношении виновных на плечи Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Понятно, что эти призывы Де Кеппер не мог не согласовать с президентом МОК Томасом Бахом. И ясно, что теперь Россия может не беспокоиться об участии своих спортсменов в Олимпиаде-2018. Ведь те, кто выступал с требованиями отлучить нас от Игр в Пхёнчхане, — Великобритания и США — придерживались противоположной с Де Кеппером точки зрения. Они наоборот, постоянно давили на WADA, видя в нём оплаченный ими же инструмент борьбы с "российскими преступлениями".

Что же мы имеем теперь?

Во-первых, Макларен должен предоставить МОК более адекватные переводы на английский "секретных переписок", которые он использовал в своих исследованиях. И это требование — скорее спасение для канадца. Ведь теперь он сможет объяснить какие-то несоответствия в данных тем, что "его просто неправильно поняли".

Во-вторых, перепроверку допинг-проб российских участников Олимпиады 2014 года никто не отменял. Однако эта перепроверка не имеет прямого отношения к выводам Макларена. Судите сами. Если допинга не было в пробе изначально, то его и не найдут, а если запрещённый препарат там, по мнению канадца, присутствовал, испарившись после манипуляций с пробиркой, то обнаружить первоначальную субстанцию уже не удастся.

В-третьих, всех российских спортсменов ждёт более строгое в сравнении с конкурентами тестирование перед Играми в Пхёнчхане.

В-четвёртых, Де Кеппер по сути анонсировал перезагрузку российской антидопинговой программы, иначе говоря, восстановление в правах РУСАДА.

Как всё это воспринимать?

Очевидно, МОК пытается с наименьшими имиджевыми потерями отыграть зашедшую по вине WADA в тупик ситуацию если не в пользу России, то хотя бы пользу здравого смысла. А он исключает коллективную ответственность за отдельные нарушения, свойственные спортсменам абсолютно всех стран мира.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!