Почему Гинер, который "всё купил", ничего не продаст

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

5717
На этой неделе Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского суда Москвы, который летом 2016 года обязал президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера выплатить "Альфа-банку" более 100 млн долларов по поручительству 2011 года. В день суперматча армейцев против "Зенита" в 18-м туре РФПЛ (начало — 16:30) Лайф разбирается в рисках для босса красно-синих.

Как Гинер стал должником?

Бизнес Евгения Гинера, уроженца советского Харькова, начинался в Москве с рынка в Лужниках. Тогда, в 90-х, там работала настоящая кеш-машина, генерировавшая "живые" деньги. Много денег, несколько миллионов долларов каждый месяц. По тем временам — огромные средства, позволявшие содержать несколько футбольных клубов.

Общеизвестная история: Гинер напрашивался к главному тренеру и президенту "Спартака" Олегу Романцеву, но получил отказ. А в 2001-м Евгений Леннорович заполучил ПФК ЦСКА, решив вопрос о собственности с прежними хозяевами.

Нефтяником, как, скажем, Леонид Федун, Гинер никогда не был, но деньги, заработанные на рынке, с умом инвестировал. Куда? В украинскую энергетику. Вместе с партнёрами и доверенными лицами он создал в Киеве вторую по производственным мощностям компанию VS Energy. Она работала в семи регионах Украины, но после Майдана попала под раздачу. В июне прошлого года Печерский суд Киева арестовал документы и печати всех предприятий, которые были связаны с холдингом. Де-юре Гинер среди учредителей VS Energy не фигурировал, но не раз публично говорил о проблемах и потерях в энергетическом бизнесе. И именно в Киеве босс ЦСКА первый раз судился с "Альфой". Поводом стал кредит, взятый в украинской "дочке" российской банковской группы. Тогда, летом 2015-го, речь шла о $70 млн долга. К мировому соглашению стороны пришли весной прошлого года.

К этому времени лично Гинер был обременён поручением по кредиту. Он был выдан "Альфой" компании "Элекс полюс-кар" на сумму $104 млн. В "Элексе" у Гинера доля. Он владеет блокирующим пакетом, а родная Евгению Ленноровичу компания строила торговый комплекс "Новые Лужники".

<p>Фото: © mosr.ru</p>

"Лужайка" — так этот громадный рынок зовут в народе — расположена за МКАДом, на юге Москвы, близ Симферопольского шоссе. Комплекс Гинер и его партнёры решили строить, когда в настоящих Лужниках приняли решение прекратить торговлю, убрав с территории рынок. Дела в "Лужайке" идут заметно хуже, чем планировалось при старте проекта. "Альфа" же требовала от "Элекса" возврата кредита. В мае 2015-го застройщик должен был выплатить около $2 млн, но не смог. И суда Гинеру избежать не удалось. Ему "прилетело" как поручителю.

Разорят ли Гинера?

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

В этой истории кто-то может разглядеть болельщицкий след. Председатель совета директоров "Альфы" Пётр Авен — один из самых преданных поклонников "Спартака". Его часто видят на стадионе "Открытие-Арена", и он вместе с многомиллионной армией фанатов "народной команды", конечно, ждёт возвращения красно-белых на вершину. При этом любовь Авена к "Спартаку" не показная. Ведь спонсором и совладельцем клуба "Альфа" не является.

Так что в проблемах Гинера нет ничего личного — только бизнес. Который рисует реальную перспективу банкротства, хотя это и небыстрая процедура.

Кстати, Гинер де-юре не является владельцем ни "Лужайки", ни ПФК ЦСКА. В этом качестве выступает его 36-летний сын Вадим. Тот работает в клубе с самым разнообразным кругом обязанностей. Именно Вадим Гинер, как выяснилось из опубликованных осенью 2016 года документов, — бенефициар компании Bluecastle Enterprises Limited, которой принадлежит ПФК ЦСКА.

Так что если кого и будут разорять, то Гинера-младшего. Вот только проку для банка в этом — почти никакого.

Попадёт ли под удар новый стадион ЦСКА?

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Вряд ли. Арена армейского футбольного клуба строилась на заёмные средства. Кредитную линию для стройки открыл ВЭБ. Он предоставил $280 млн с рассрочкой до 2023 года. Кредит выдан ЦСКА на льготных условиях.

Об этом в своих интервью рассказывал Сергей Иванов. Почётный президент баскетбольной Единой лиги ВТБ давно знает Гинера и не скрывает личных симпатий. Именно Иванов в бытность главой Администрации Президента РФ помогал ЦСКА со спонсорами и партнёрами, в том числе и с ВЭБ.

Новый стадион, на котором сегодня ЦСКА примет "Зенит", получил имя "ВЭБ-Арены". Росреестр утверждает: банку заложены земельные участки вокруг стадиона площадью около 8,7 гектара. Согласно годовому отчёту Bluecastle, в залоге у ВЭБ находится 76 процентов акций ПФК ЦСКА. И убыток Bluecastle в 2015 году в размере $49,75 млн объясняется как раз расходами на строительство арены.

Продаст ли Гинер ЦСКА?

Cам Евгений Леннорович (который, как любят повторять болельщики, "всё купил") на подобные вопросы отвечает одинаково: "ЦСКА не продаётся". Почему? Да потому, что это топовый футбольный клуб, при помощи которого можно регулярно встречаться с влиятельными чиновниками, бизнесменами, менеджерами госкомпаний, иначе говоря — налаживать нужные связи. Да и тратит на ЦСКА Гинер гораздо меньше своих прямых конкурентов. В РФПЛ армейцы даже в тучные времена занимали места в районе восьмого.

У "Альфы" желания принуждать Гинера к продаже его футбольного актива наверняка тоже нет. Стороны будут договариваться. Правда, ЦСКА на это время придётся забыть о борьбе за титулы. Принимая в расчёт размер долгов — возможно, на продолжительный срок.

Максимум, что может позволить себе нынешний ЦСКА, — удерживать возрастных лидеров, искать свободных агентов, которым интересна Москва и громкое имя клуба, и доверять молодёжи из своей школы. Благо последняя вырастила целую поросль талантов, которые произвели фурор в юношеской Лиге УЕФА нынешнего сезона, где сыграют в четвертьфинале с "Бенфикой".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×