Илья Авербух: Чемпионка Сочи Сотникова настраивается на Олимпиаду в Пхёнчхане!

Илья Авербух: Чемпионка Сочи Сотникова настраивается на Олимпиаду в Пхёнчхане!

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

13140
Прославленный фигурист и организатор ледовых шоу поделился с Лайфом своими ожиданиями от стартующего 29 марта в Хельсинки чемпионата мира и проанонсировал скорое возвращение героини Игр 2014 года Аделины Сотниковой.

Серебряный призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух, несмотря на плотный гастрольный график, следит за главными событиями в фигурном катании. Так, чемпионат мира, который 29 марта стартует в Хельсинки, известный продюсер будет смотреть за границей.

— Чемпионат мира застанет меня в Болгарии, где в дни турнира состоится премьерный показ моего ледового спектакля "Кармен", — рассказал Лайфу знаменитый фигурист. — Будем болеть за ребят всей нашей командой.

— В последнее время вы плотно работаете с Аделиной Сотниковой. Она участвует в ваших ледовых проектах. Может быть, вы сможете приоткрыть завесу тайны: увидим ли мы её снова на крупных соревнованиях?

— Да, действительно, мы сейчас много работаем вместе с Аделиной. Она выступала в телевизионном проекте "Ледниковый период", играла в моём спектакле "Щелкунчик". Сейчас ей предстоят показательные выступления. И я, конечно, не раз её спрашивал о том, вернётся она в большой спорт или нет.

<p>Фото: © РИА Новости / Нина Зотина</p>

И вот что недавно сказала мне Аделина: "Сейчас я развяжусь со всеми делами и начну готовиться к следующему сезону. Я хочу вернуться в спорт по-настоящему. Не просто голословно объявить о возвращении, а вернуться".

Аделине хочется подтвердить титул олимпийской чемпионки, и спортсменка планирует бороться за попадание уже на Олимпиаду в Южной Корее. Аделина намерена принять участие в чемпионате России, который и определит, кто поедет на Игры 2018 года.

— Думаете, Аделина сможет успешно выступить на национальном чемпионате после перерыва? Конкуренция среди девушек-одиночниц очень серьёзная.

— Аделина прекрасно понимает, что ей предстоит, но у Сотниковой сохранился голод до побед, несмотря на золото Олимпиады. И потом, Аделине всего 20 лет, она совсем юная, да и перерыв у неё был не такой уж и большой. Что там сложного? Всё зависит от неё!

Если Аделина возьмётся, то у неё получится. Она олимпийская чемпионка, а значит, характер у спортсменки сильный, пробивной. Я верю, что она может попасть в сборную России, хотя конкуренция в женском одиночном катании действительно очень серьёзная.

— А Юлию Липницкую мы ещё когда-нибудь увидим на льду?

— Насчёт Юлии ничего не могу сказать точно. Единственное, что я знаю, она сейчас тренируется в Сочи у Алексея Урманова, тоже готовится к новому сезону.

<p>Аделина Сотникова на Олимпиаде-2014. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Если Медведева откатает безошибочно, то соперниц для неё не будет

— На днях стало известно, что японская фигуристка Сатоко Мияхара пропустит чемпионат мира. По-вашему, это плюс для Евгении Медведевой, Анны Погорилой и Марии Сотсковой, которые будут представлять нашу страну в Хельсинки?

— Женя Медведева на протяжении двух сезонов доказывает, что она лучшая, и то, что в Хельсинки не сможет выступить Сатоко, для лидера нашей сборной не имеет никакого значения. Если Женя будет кататься так, как она умеет, безошибочно и точно, то соперниц для неё существовать просто не будет. А вот Ане Погорилой и Марии Сотсковой факт отсутствия японки может помочь. Но только самую малость.

Во-первых, ничего особенного Мияхара в этом сезоне не показывала. А во-вторых, соперницы в Финляндии будут очень серьёзные — Грейси Голд, Эшли Вагнер. В принципе, может выстрелить любая девочка, но мы будем верить, что Жене хватит сил достойно завершить сезон, так как на протяжении года она выигрывает все соревнования.

— Выступления Медведевой поражают. Хрупкая девочка, а творит на льду невероятные вещи... В чём, по-вашему, заключается секрет её успеха?

— В успехах Жени как раз нет ничего удивительного! Во-первых, с Медведевой работает тот же тренер, что и с Юлей Липницкой, — Этери Тутберидзе. Кстати, не так давно чемпионат мира среди юниоров выиграла ещё одна её воспитанница — Алина Загитова. Во-вторых, Женя не только блестяще выполняет прыжки... Её выступления наполнены, спортсменка очень гармонична с точки зрения хореографии и пластики, и это её качественно отличает от всех остальных девушек. В-третьих, технический запас у Жени очень велик.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

— Такое впечатление, что период взросления прошёл для Жени незаметно.

— Она ещё в процессе взросления, её организм меняется. И поэтому надо отдать Жене должное: ей удаётся стабильно показывать высокие результаты, несмотря на перестроение организма. А это большой труд.

Многие скептики считали, что звезда Жени Медведевой быстро погаснет, что она только на один сезон. Мол, юная ещё совсем. А она в этом году не устаёт доказывать, что пришла в фигурное катание надолго.

Насколько я знаю, ещё ни одной нашей девушке не удавалось выиграть чемпионат мира два раза подряд. Пожелаем Жене удачи.

— Наши фигуристки сейчас впереди планеты всей. С чем это связано?

— Время наших девушек началось, наверное, с Игр в Сочи, когда Юлия Липницкая и Аделина Сотникова стали олимпийскими чемпионками. Позже им на смену пришли Женя Медведева, Лена Радионова, Екатерина Туктамышева, подрастает и Алина Загитова. У нас просто фантастическая плеяда девочек, конкуренция жесточайшая.

И в первую очередь этот успех — заслуга тренерского коллектива. Безусловно надо сказать спасибо Этери Тутберидзе. Считаю, у нас появилась тренер — большая звезда. Очень сильно работает Елена Буянова-Водорезова. В общем, именно благодаря таким тренерам у нас сейчас есть сильные спортсменки.

<p>Этери Тутберидзе, Евгения Медведева, Илья Авербух. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Задача одиночников — завоевать две олимпийские квоты

— В мужском одиночном катании у нас всё не так радужно. По-вашему, у Максима Ковтуна есть шансы оказаться в Хельсинки на пьедестале?

— Максим — очень талантливый фигурист с большим запасом. Очень обнадёживающим было его выступление на недавнем чемпионате Европы, где он завоевал серебро. За долгие годы ему наконец удалось выполнить программу практически безошибочно. Кроме того, уровень прыжков у Максима такой же высокий, как и у топ-фигуристов. Но из-за того, что Ковтун давно не показывал высоких результатов на чемпионатах мира, судьи придерживают ему баллы, даже если он катается чисто. Чтобы этого не происходило, Максиму, конечно, надо будет два-три старта откатать на высоком уровне.

Но сейчас самое важное, чтобы наши мальчики — Ковтун и Михаил Коляда — смогли завоевать на чемпионате мира две квоты на Олимпийские игры. И если ребята будут кататься чисто, а соперники ошибаться, то, думаю, они ещё смогут побороться и за призовые места. Хотя в мужском катании лидеры сейчас демонстрируют фантастический уровень.

<p>Михаил Коляда и Максим Ковтун. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— Максим сменил много тренеров за свою карьеру. Работал с Николаем Морозовым, Еленой Буяновой, а в этом сезоне он тренируется под руководством Инны Гончаренко. Сложился у них тандем, по-вашему?

— Да, и, на мой взгляд, очень хороший. Но, конечно, нельзя забывать о том, сколько сделала для Максима Елена Буянова. Она действительно вывела его на очень высокий уровень. Считаю, спортсмены должны быть благодарны всем своим тренерам, потому что тренерский труд в фигурном катании очень неблагодарный.

— Вы поэтому не занимаетесь тренерской деятельностью?

— Мне очень нравится работать хореографом, и у меня неплохо получается. Например, я два года сотрудничаю с Женей Медведевой, ставлю ей произвольную и короткую программы. В этом году работал и с Максимом Ковтуном — делал ему короткую программу.

В разные годы я работал и с Леной Арутюновой, и с Юлей Липницкой. В общем, в ипостаси хореографа я чувствую себя уверенно, а чтобы быть тренером, надо иметь особый склад ума, характера, нужно обладать большим терпением. У меня к этому призвания просто нет. Но я с глубоким уважением отношусь к этой профессии.

В России есть кому заменить олимпийских чемпионов Волосожар и Транькова

— Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали родителями и, конечно, не выступят на чемпионате мира. Стоит ли нам отчаиваться по этому поводу?

— Хочется ещё раз поздравить Таню и Максима с рождением первенца. Сейчас они будут принимать решение, возвращаться им в большой спорт или нет, но, если они вернутся, я буду очень за них болеть.

Скорее всего, ребята предстанут перед зрителями в совершенно ином образе, их катание обрастёт той аурой, которой им не хватало, когда они побеждали на Олимпиаде. Таня и Максим точно будут кататься совсем по-другому. Но в любом случае, какое бы решение они ни приняли, Волосожар — Траньков — великая пара, двукратные олимпийские чемпионы.

А в этом году всё внимание обращено на Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Возможно, им ещё не хватает хорошей хореографии, но технически они выигрывают у всех. Совсем недавно пара завоевала золото чемпионата Европы, а в конце 2016 года ребята покорили финал Гран-при. На данный момент они номер один у нас в команде.

Что касается Столбовой и Климова, то они тоже способны бороться за призовые места. Программы у ребят довольно интересные, мне понравились. Да, Ксения и Фёдор ещё не набрали свою оптимальную форму после травм, но у них есть время. В общем, в парном катании, как и в женском одиночном, у нас хорошие шансы на золото в Хельсинки.

<p>Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Будущее в танцах — за Степановой и Букиным

— Илья, вот мы и добрались до танцоров. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв смогут побороться за третье место? К сожалению, в этом виде фигурного катания сейчас лидируют дуэты из других стран.

— Сразу хотелось бы сказать, что Катя и Дима — очень самобытная пара, у которой уже есть своя история в фигурном катании, большая история преодоления, если хотите. Они легенды уже сейчас, потому что пережили большое количество травм, неприятную историю с дисквалификацией из-за мельдония и отменой этой самой дисквалификации. Катя и Дима пропустили уже два чемпионата мира, но каждый раз находят силы, чтобы вернуться. Это дорогого стоит.

Что касается непосредственно чемпионата мира, то конкуренция в танцах будет очень сильной! Первое и второе места будут разыгрываться между вернувшимися в строй канадцами Тессой Вертью — Скоттом Моиром и французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. И за третье место развернётся настоящая борьба. В числе претендентов — сразу пять пар. Уверен, если Диме и Кате удастся завоевать бронзу, это будет большой успех!

— А что вы думаете о молодом дуэте Александра Степанова — Иван Букин?

— Я вижу в них гигантский потенциал! Уверен, нам не стоит отчаиваться, если в этом четырёхлетии мы не выиграем олимпийское золото в танцах, потому что у нас есть очень хорошая пара, которая в будущем может захватить лидерство.

<p>Александра Степанова и Иван Букин. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

— Так получилось, что наш танцевальный дуэт, олимпийские чемпионы Никита Кацалапов и Елена Ильиных, распался пару лет назад, ребята встали в дуэты с другими партнёрами. На этом чемпионате мира обе пары являются запасными. У кого больше шансов выбиться в лидеры?

— Сейчас, спустя два года, точно можно сказать, что от этого расставания не выиграли ни Елена, ни Никита, но люди сами строят свою судьбу.

Мне кажется, у пары Синицина — Кацалапов есть потенциал. Если они смогут преодолеть полосу неудач, которая их преследует в этом сезоне, уверен, у них есть будущее, а вот Лене и Руслану Жиганшину непросто вернуться в топ сильнейших.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!