"Голых девочек выгоняли на мороз". Тренер о диком мире русского хоккея

"Голых девочек выгоняли на мороз". Тренер о диком мире русского хоккея

Фото: © Facebook

18022
Михаил Старовойтов, тренер и отец одной из лучших молодых хоккеисток страны Алёны Старовойтовой, участницы недавнего скандального ЧМ в Чехии, в огненном интервью Лайфу рассказал о приключениях своей семьи в мире хоккея с мячом и шайбой.

О наших хоккеистках, певших гимн а капелла на недавнем юниорском чемпионате мира в Чехии, помнят все. Тогда российские девушки заставили смолкнуть трибуны арены в Пршерове, а в итоге привезли с турнира бронзу.

Лайф встретился с отцом одной из лучших хоккеисток из того состава — Алёны Старовойтовой — Михаилом, работающим тренером сразу в двух "хоккеях" — как с шайбой, так и с мячом, и узнал много нового о жизни молодёжного российского хоккея. Оказывается, некоторые девушки умудряются выступать сразу в двух видах спорта и среди них есть медалистки обоих чемпионатов мира. Ещё одна дочь Михаила — Светлана — также совмещает дисциплины. Сам Михаил и вовсе получил за один год тренерскую лицензию и в одном, и в другом виде — уникальный случай для российского спорта. Причём если в "шайбе" у нас, по словам тренера, бум, то в "мяче" — коррупционный ад.

В воскресенье в российском хоккее с мячом состоится главный матч скандального сезона — финал Суперлиги между хабаровским "СКА-Нефтяником" и "Байкалом-Энергией".

"Хоккей — не женский спорт? Бред!"

— Во-первых, многие из игроков, в том числе и занимающихся у меня, играют и в шайбу, и в мяч, — обстоятельно начинает Михаил. — Например, обе мои дочери, Светлана и Алёна, начинали именно так. Алёна участвовала в недавнем нашумевшем ЧМ по хоккею с шайбой в Чехии, стала чемпионкой России по хоккею. Женский хоккей вообще у нас сейчас на подъёме. Я это вижу по тренерской работе, по отзывам коллег. Девушки идут и идут в школы, секции, причём даже 25–30-летние. Не хватает специалистов.

<p>Михаил с дочерью Алёной на чемпионате мира по хоккею среди девушек в Чехии. Фото: vk.com/id37884456</p>

— Получается, скоро женский хоккей в России обгонит по популярности мужской?

— Через несколько лет — вполне. Да и результаты сборной растут. На следующей Олимпиаде мы можем бороться за финал, канадок уже можем обыгрывать. А там и до золота недалеко.

— Как вы относитесь к разговорам, что хоккей — не женский вид спорта?

— Посмотрите на самые развитые страны мира. США, Канаду, Скандинавию. Это как раз главные силы в женском хоккее. Ни в одной стране с развитой экономикой не возникает вопросов, почему девушки занимаются хоккеем, баскетболом, футболом... И наоборот, в отсталых странах всё время поднимается тема, мол, не женское это дело. Бред.

— С чем связан успех женского хоккея с шайбой?

— Там федерация оплачивает проживание, питание, лига была организована нормальная по образу КХЛ. Чего в хоккее с мячом, где я в основном работаю, и в помине нет.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Кузнецов</p>

Русский хоккей — детектив с договорняками и путёвками в сборную по блату

— Хоккей с мячом — это целый детектив. Понимаю, что читателям он не так интересен, как "шайба"... Но это наш настоящий русский вид спорта, и играть может человек любой комплекции. Хитринка на скоростях, как мы говорим. Только вот то, что с ним делают в последнее время всякие уроды... Слов нет. Федерация уже убила этот спорт, сейчас она просто его добивает, гнобит людей.

— Про проблемы в русском хоккее все узнали после скандального матча с 20 мячами в свои ворота от "Водника" и "Байкала-Энергии". Как видится это изнутри, на низовом уровне?

— Я могу вам такие истории рассказать, что любые "Байкалы" цветочками покажутся.

Мы создали первую юниорскую команду по хоккею с мячом в Московской области пять лет назад. В Королёве, "Славяночка" называлась. Сначала нас хвалили. Пока мы не начали всех обыгрывать. В том числе и лидера — Иркутск. Понимаете, у местных чиновников очень хорошие отношения с главой федерации Борисом Скрынником. Они не могут не выигрывать чемпионаты. А мы на протяжении пяти лет, с 2012 года, давали им бой. В очных встречах обыгрывали. Но в итоге их затаскивают наверх любыми способами, судьями, админресурсом... любыми. Например, очень интересно сложился чемпионат среди девушек в 2014 году.

— Расскажите.

— Против сборной Иркутской области мы сыграли вничью — 5:5. В итоге по очкам перед последним туром равенство (чемпионаты России среди девушек проходят в формате скоротечного турнира. — Прим. Лайфа). Мы свой матч выигрываем, они выходят на лёд сразу после нас. И по разности мячей им надо выиграть у третьей команды турнира 13:0! И они спокойно делают результат, просто играют договорной матч. Соперницы расступаются и проигрывают 0:16. Все всё понимают. А чемпион — Иркутск.

— После такого и карьеру, наверное, продолжать не стоит, в "шайбу" идти надо.

— Так и происходит. Ведь по итогам чемпионата определяется состав сборной. Игра за неё — это единственный шанс на таком уровне что-то заработать. За поездку на ЧМ вручают премии — в среднем около 100 тысяч рублей. Но места-то все заняты! У Иркутска берут половину состава, как будто у них квота, а у нас — по пальцам одной руки можно пересчитать. Ломают карьеры девчонкам.

Алёна и Нина Пирогова (участница драки с чешками в памятном матче на ЧМ по хоккею с шайбой среди девушек, капитан сборной. — Прим. Лайфа) играли у меня. Отлично играли, Алёна лучшим бомбардиром чемпионата регулярно становилась. А её не берут! Прокатывали с вызовом и остальных. Так и убивается взрослый хоккей. Не беда, что нет денег. Нет перспективы, надежды. Игроки уходят в судьи, уезжают в Швецию. Ладно, когда тебе 16 лет — можно просить у родителей деньги на маршрутку до стадиона, а в 20? Тебе ответят: иди работай. А после работы особо не потренируешься. Нина вот с "мячом" и завязала.

Hello, it's me

Публикация от Nina❄️Pirogova (@n13p)

"Разорву нах** паспорт твоей дочери, хоть полицию вызывай!"

— Но на чемпионате мира среди девушек 2015 года в США Алёна играла.

— Хотя наших игроков взяли только двух — они и стали самыми результативными. Алёна и Ольга Широкова (ещё одна "шайбистка", бронзовая призёрка ЧМ в Чехии. — Прим. Лайфа). На турнир я, кстати, поехал за свой счёт. Хотя наша команда заняла второе место в чемпионате, меня не взяли даже в штаб сборной — вопреки правилам.

Но это ладно. Звоню перед чемпионатом в федерацию, начальнику сборных команд Владиславу Спинке. Между нами состоялся потрясающий диалог.

— Можете меня курткой официальной снабдить, по крайней мере? — говорю я.

— Без проблем. 160 тысяч экипировка стоит, тебе подгоню за 110 по дружбе.

— Понятно. А с визой хотя бы поможете?

— 16 тысяч переведи мне. Не хочешь? Тогда я твой паспорт выкидываю.

24 тысячи за жильё просил. Перелёт — 98 тысяч. Я отвечаю — лечу за 18 тысяч. Мне не нужны твои билеты, я не олигарх. В итоге сам во всём своём поехал.

— Странные расценки, действительно. На этом ваше общение закончилось?

— Куда там! Прилетает сборная с чемпионата. Проиграли мы в финале шведкам — 0:5, Алёна стала, кстати, опять лучшим бомбардиром чемпионата. Паспорта всегда отдают в аэропорту. Алёне не отдали. Я прихожу в федерацию — к Спинке. Редкий моральный урод. Он мне: "Так ты ж денег должен. Не отдашь — разорву этот паспорт нах**, хоть полицию вызывай". А мне что делать — я же не могу выйти из кабинета по-быстрому почку продать. В итоге потребовал от меня расписку, потом паспорт вернул. Отстал он от меня с этими деньгами только после того, как я поговорил с Мяусом и Скрынником.

<p>Кому-то, как чемпиону мира по боксу Рою Джонсу, российский паспорт достаётся легко. Нашим хоккеисткам приходится за него биться... Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

"Голых девчонок выгоняли на мороз"

— Что было дальше?

— На следующий год снова играем чемпионат России — команду "Смилодон" организовали. Денег вообще нет. Вкладываю свои, чтобы выжить. Живём за городом, у меня в коттедже всей командой. На игры ездим на моей машине, кто не поместился — на такси. Форму хранить негде — в багажник всё не влезает. Приезжаем на стадион в Обухово, спросили, где переодеться, зашли в раздевалку. Тут приходит замдиректора арены Сергей Корнеев. А девушки уже раздетые — но его это не останавливает. Орёт матом на них: "Идите нах** отсюда, что вы сюда пришли, б**?" В итоге нашим девчонкам по морозу пришлось переходить в другое помещение. Такое вот отношение.

— И как вы отыграли тот чемпионат?

— Выиграли. В финале победили 9:1 тот же Иркутск. Все в шоке были. Ведь теперь меня придётся делать тренером сборной. Это давнее правило, действовавшее годами: тренер чемпионов — тренер сборной. Но тут пришлось ему изменить...

<p>Чемпионы России 2016 года &#34;Балашиха&#34;. Фото: vk.com/id37884456</p>

Тренером назначили Александра Межуева, иркутянина. Я пошёл к президенту федерации Скрыннику, тот вообще не в курсе результатов. Сказал своему заместителю Юрию Молоткову — раз положено, разберитесь, назначьте главным. Тот как уж извивался, уклонялся от ответственности. Результата ноль. Через некоторое время перезваниваю Скрыннику, а тот: "Ты ох**л мне звонить? Решай всё с Молотковым!" Вот тут я понял, что всё. Отсекли.

— Не могли даже помощником взять?

— Вместо меня в штаб взяли Галину Михайлову, игрока главной сборной страны. Которая в 2016 году сдала на чемпионате мира среди взрослых положительную пробу на допинг. Её тут же из Швеции попросили. Опять же — все знают, но молчат. И тренировать ей можно. Борьба с допингом, объявленная на самом верху, в действии.

А Алёну на тот же взрослый чемпионат не взяли, хотя тренер Межуев хотел. Спросил открыто у него, в чём проблема. Он не стал скрывать: подходил всё тот же Спинка (тот самый, что паспорт пытался разорвать) и приказал её не брать. Потому что Старовойтов денег должен. Такие у нас критерии отбора.

На домашний чемпионат мира — за свой счёт

— С последним чемпионатом мира среди девушек до 17 лет было всё нормально?

— Он проходил буквально месяц назад и... в Иркутске, конечно. (Смеётся.) Мы, кстати, до него, в 2016-м, снова стали чемпионами России — уже в составе "Балашихи", сменили прописку, нашли финансирование. Из нашей команды взяли пять человек, из "Рекорда" — восемь.

— Пять — уже прогресс.

— Но самое интересное началось потом. Звонит мне тот же зам Скрынника Молотков и говорит: "А как вы собираетесь отправлять своих на чемпионат мира?" Я подумал, что шутка, отвечаю: "Планировал на самолёте". А никаких шуток — оказывается, федерация оплатила участие на чемпионате мира только некоторым игрокам. А те, которые играют в Московской области, сами должны искать деньги. Родители бегали по спорткомитетам по месту жительства, одна из моих подопечных за свой счёт полетела. На чемпионат мира! За сборную выступать!

<p>Думал ли Александр Кокорин, что в некоторых других видах спорта за попадание в сборную приходится платить самому? Фото: © РИА Новости/Абдулкадер Хадж</p>

Подход, безусловно, интересный. И самое главное — инновационный! Возможно, пример хоккея с мячом вдохновит наших спортивных чиновников на новые схемы финансирования спорта в России.

Интересно, как бы к такой идее отнеслись российские футболисты, которые за вызов в сборную в качестве премиальных получают в сотни раз больше, чем пришлось заплатить тем родителям за право отправить своих дочерей на хоккейный чемпионат.

Воистину — умом Россию не понять.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!