Зачем Мутко тренерский тандем Черчесова и Бердыева

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Саид Царнаев/Сергей Пивоваров/Алексей Даничев

4706
Лайф объясняет, почему президенту РФС Виталию Мутко не стоит отказываться от идеи объединить усилия главного тренера сборной России Станислава Черчесова и наставника клуба "Ростов" Курбана Бердыева в преддверии домашних Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

Стоит напомнить: после провального Евро-2016 именно Черчесов и Бердыев были главными претендентами на роль преемника Леонида Слуцкого в сборной России. Тогда Мутко отдал предпочтение Черчесову на волне успехов последнего в польском клубе "Легия". Правда, у осетинского специалиста имелся изначальный козырь. На момент переговоров с РФС он уже покинул клубный пост, тогда как Бердыев "завис" между "Ростовом" и "Спартаком", звавшим к себе уроженца Ашхабада.

В результате Бердыев не угнался ни за одним из зайцев, продолжив де-факто исполнять тренерские функции в "Ростове" в должности вице-президента. Зато де-юре он до сих пор может быть привлечён к работе в любой сборной мирового футбола. Консультировать, участвовать в тренировочном процессе, выборе тактики и состава на матчи.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Скажем, в Ростове-на-Дону Курбан Бекиевич в этом сезоне дал несколько мастер-классов для... ФК "Чайка" из села Песчанокопского. Хозяин этой команды, предприниматель Андрей Чайка, буквально очарован Бердыевым, считает рулевого "Ростова" гением и помогает деньгами, "открывая" двери в высокие кабинеты донского бизнеса.

При чём здесь, спросите, этот самый Чайка? А при том, что именно в компании 41-летнего функционера Бердыев, по данным Лайфа, 24 марта присутствовал на первом в 2017 году товарищеском матче сборной России в Краснодаре против Кот-д'Ивуара, после которого поднялась новая волна призывов доверить ему, Бердыеву, нашу команду.

<p>Курбан Бердыев и Андрей Чайка. Фото: © ФК &#34;Чайка&#34;</p>

Сам Курбан Бекиевич о своём ближайшем будущем, как обычно, не распространяется. Но, по нашей информации, в подтрибунном помещении новой арены ФК "Краснодар" он коротко пообщался с Мутко, который, в свою очередь, заинтересован в привлечении Бердыева к управлению сборной России.

В марте, как поговаривают, Виталий Леонтьевич предлагал вице-президенту "Ростова" занять кресло заместителя Черчесова в тренерском совете Технического комитета РФС. Тогда договориться не удалось — замом Черчесова назначили уважаемого Анатолия Бышовца. Однако поиск конфигурации сотрудничества нынешнего главного тренера сборной и самого успешного футбольного специалиста России XXI века (напомним, Бердыев дважды выигрывал чемпионаты страны с "Рубином", а "Ростов" привёл к первым в истории серебряным медалям РФПЛ) продолжается.

И ускоряется с каждой новой неудачей Черчесова.

<p>24 марта. Россия — Кот-д&#39;Ивуар — 0:2. Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

Логику Мутко понять нетрудно. Черчесов, никогда прежде не работавший в сборных, нуждается в советах более опытных коллег. И лучшего консультанта для Станислава Саламовича, чем привыкшего к роли серого кардинала Бердыева, найти невозможно. Особенно в столь сжатые сроки — до домашнего чемпионата мира, который никому проваливать не хотелось бы, остаётся примерно год...

Сам Черчесов уже пытается выстроить игру сборной России по ростовским лекалам (в матче с Кот-д'Ивуаром вряд ли случайно в стартовом составе вышли сразу четверо игроков клуба Бердыева) и, по информации Лайфа, видит в коллеге из Ростова-на-Дону своего потенциального союзника и соратника перед ЧМ-2018. Кстати, вместе с Мутко Станислав Саламович этой весной уже посещал берега Дона и общался с Курбаном Бекиевичем.

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Насколько успешным станет возможный альянс Черчесова и Бердыева, ответить сейчас непросто. Можно вспомнить, как в 1982 году с треском провалилась идея воссоединить в сборной СССР три тренерские глыбы — Валерия Лобановского, Константина Бескова и Нодара Ахалкаци. Однако тогда мы пострадали от поиска "добра от добра", имея суперпоколение футболистов, которого сейчас и близко нет.

Сегодня сборная России не страдает от избыточного выбора исполнителей, наскрести бы на один боеспособный состав. Команде нужно выжать максимум из минимума. Без скандалов, каким точно стала бы отставка Черчесова. И с осязаемой гарантией результата, которую, по идее, способен обеспечить Бердыев.

Нынешние финансовые проблемы "Ростова", кстати, только на руку сборной и РФС. Ведь они лишь усиливают стремление Бердыева к соучастию в подготовке сборной к историческому мундиалю.

Есть ощущение, что после товарищеского матча Россия — Бельгия в Сочи 28 марта, несмотря на чудовищные кадровые проблемы нашего соперника, все действующие лица переговорного процесса получат очередной повод активизироваться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!