Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября 2016, 04:00

Счётная палата выступила против повышения страховых взносов

Аудиторы обвинили Минздрав в отсутствии финансового обоснования новых тарифов для работодателей.

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

Счётная палата считает необходимым доработать законопроект Минздрава, которым повышается тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 5,1 до 5,9% от фонда оплаты труда. Эту официальную позицию ведомства высказал аудитор Александр Филипенко в письме министру Веронике Скворцовой (есть в распоряжении у Лайфа). Ранее Минздрав направлял этот законопроект в Счётную палату РФ для получения официального заключения.  

"Не ясны причины установления тарифа в заявленном размере и достаточности в этом случае средств, так как до настоящего времени отсутствует расчёт потребности в финансовом обеспечении системы обязательного медицинского страхования," — указывает он в документе.

Иными словами, Минздрав взял цифры просто с потолка, считают в Счётной палате РФ.  

Согласно законопроекту уже с 1 января 2019 года работодатели будут отчислять в бюджет страховые взносы по повышенному тарифу — 5,9%. 

По мнению Скворцовой, повышение тарифа позволит сбалансировать бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС): повышение взносов принесёт фонду до 190 млрд рублей в год.

Источник Лайфа в правительстве отмечает, что эти средства необходимы для того, чтобы регионы смогли выполнить "майские указы" президента.

Как уже писал Лайф, в сентябре с такой просьбой в правительство обращалось правительство Крыма. Как указывала в письме министр труда и соцзащиты Республики Крым Елена Романовская, для выполнения "майских указов" полуострову необходимо дополнительно около 3 млрд рублей в год.

С аналогичной просьбой в правительство обращались и другие регионы, например Дагестан. Он не смог в прошлом году перечислить средства в ОМС за безработных и просил федеральное правительство погасить их задолженность за счёт федерального бюджета.

"В 2015 году в связи с недостаточностью собственных доходов бюджета республики не представилось возможным в полном объёме рассчитаться по страховым взносам за обязательное медицинское страхование неработающего населения республики, и из причитающихся к уплате в сумме 1,2 млрд рублей было перечислено только 243 млн рублей, то есть задолженность составила 967 млн рублей. Соответственно, федеральный фонд ОМС не перечислил территориальному фонду ОМС Республики Дагестан субвенцию в размере 1,8 млрд рублей", — указывает в письме Дмитрию Медведеву глава республики Рамазан Абдулатипов.

Эксперты предрекают уход в тень очередной части российской экономики из-за повышения фискальной нагрузки.

— Правительство продолжает "резать коров на мясо", — говорит управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков. — Бизнес и так задавлен чрезмерно дорогими кредитами, растущими быстрее инфляции тарифами на услуги естественных монополий, не снижающимися аппетитами контрольно-надзорных органов. Поэтому такое решение, даже несмотря на слова президента не повышать налоговую нагрузку на бизнес, — это ещё один неправильный шаг. Казалось бы, повышение страховых взносов на 0,8% — это немного. Но уже сейчас налоговая нагрузка на ФОТ, согласно отчётам paying taxes, в РФ одна из самых высоких в мире. Теоретически страховые взносы — это не налог, но практически разницы нет. Так что любое повышение нагрузки — это уход в тень (и снижение доходов того же ФОМС и вообще стимулов развития). Добросовестный налогоплательщик не может конкурировать с теми, кто не платит налоги вообще. Надо, наоборот, снижать ставки страховых взносов и стимулировать выход из тени, чтобы повысить доходы внебюджетных фондов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar