Неравные возможности. Почему американки боятся насилия на работе?

Неравные возможности. Почему американки боятся насилия на работе?

3460

Фото: © Shutterstock.com

Любой рабочий процесс в большинстве случаев связан со стрессом, переживаниями или недопониманиями между членами коллектива. США (которым приписывают славу одной из "самых работающих" стран) на практике часто оказываются неспособными противостоять множественным вызовам: от занижения роли женщины до прямых оскорблений и сексуального насилия.

По данным Pew Research Center, в "стране равных возможностей" наблюдается критический дисбаланс между мужчинами и женщинами, занимающими высшие должности в компаниях и корпорациях. Из всех руководящих должностей высшего звена лишь 10% принадлежит женщинам, а наивысшие топ-вакансии (например, генеральный директор) достаются лишь 5% представительниц прекрасного пола.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Больше всего женщин на руководящих должностях работает в компаниях сектора услуг, а меньше всего — в энергетических, финансовых и телекоммуникационных структурах.

Очевидный дисбаланс подкрепляется также статистикой о грубом поведении на работе и запугивании. Согласно опросам, пятая часть работающих американцев сталкивается с проявлением враждебности и насилия на рабочем месте. И если до рукоприкладства доходит редко (любителя помахать руками попросту засудят), то различные вербальные методы воздействия вроде передразниваний, общения в уничижительном тоне или распространения слухов о коллегах — явление привычное.

Отмечается, что подобная практика существенно сказывается на самооценке и работоспособности сотрудника. Кроме того, в особо тяжких случаях проблемы с коллегами приводят к серьёзным последствиям.

<p>Фото: © pexels.com</p>

К ним относятся случаи самоубийств, связанные с профессиональной деятельностью. Учёные отмечают возможную связь между враждебной обстановкой на рабочем месте и суицидальными настроениями.

Иногда причиной суицида может быть травля, вызванная самим характером работы, — именно так случилось с 23-летней порноактрисой Огаст Эймс, которая не выдержала нападок хейтеров после поста, в котором заявила, что отказалась от участия в съёмках с актёром-геем. Её тут же обвинили в гомофобии. Слова Огаст о том, что она уважает гей-движение и что "ни одно из её высказываний не было написано со злым умыслом", никто уже не слышал. Активисты ЛГБТ-сообщества превратили её жизнь в ад. Всего за несколько дней девушку довели до состояния депрессии, после чего она покончила с собой.

Примечательно, что, в отличие от жертв насилия в американских школах, жертвы издевательств на работе чаще сводят счёты с жизнью, не устраивая массовых расправ над своими обидчиками, — не исключено, что после окончания учёбы они привыкают к роли жертвы настолько, что не желают даже расквитаться со своими обидчиками.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Согласно данным социологов, 70% оказывающих давление на коллег — мужчины, в то время как большинство жертв (60%) — женщины. Учитывая, что подобное отношение бьёт прежде всего по самооценке и приводит к уходу с работы, неудивительно, что число женщин, добирающихся по карьерной лестнице до высоких постов, столь мало, — ведь иногда им приходится проходить через большее, чем просто слова.

Как показал опрос CNBC, 19% трудящихся американцев сталкиваются также с сексуальным насилием или домогательствами на рабочем месте. Если среди мужчин число сталкивающихся с подобным колеблется в пределах 10%, то в случае с женщинами каждая пятая (27%) заявила, что была жертвой сексуальной агрессии или вызывающего поведения.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Пресловутое дело Харви Вайнштейна в этом случае — лишь капля в море. Даже именитые звёзды решились поделиться своими нелучшими воспоминаниями спустя много лет, в то время как рядовым сотрудницам офисов порой сложно общаться на эту тему даже со своими близкими. Надежды на то, что местные "вайнштейны" со временем устанут или переключатся на более молодых сотрудниц, нет — по данным того же опроса, с харассментом сталкивались 16% людей в возрасте от 18 до 34 лет, тогда как среди 50–60-летних эта цифра составляет уже 25%.

Работа — ключевой этап жизни человека, позволяющий ему реализовать свои планы и стремления, найти своё творческое "я" и состояться как личность. Имеет ли право на это женщина? Казалось бы, ответ очевиден, но американцы полагают, что ключевые "женские" качества — привлекательность, сострадание и способность воспитывать детей. Не лучший набор для того, чтобы увидеть в новой сотруднице прежде всего профессионала, а не объект для насилия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×