Табачное лобби просит ФАС и Минздрав не запрещать курить героям фильмов

Табачное лобби просит ФАС и Минздрав не запрещать курить героям фильмов

Коллаж © L!FE  Фото: © kinopoisk.ru

993
Табачные компании обратились в ФАС с просьбой убрать из антитабачной концепции наиболее неудобные для них пункты. В том числе тот, что запрещает господдержку фильмов, где герои курят. Об этом Лайфу сообщили в пресс-службе ФАС.

Минздрав (разработчик концепции) и табачное лобби уже два года показывают нам батальные сцены. Их фильм очень затянулся — придётся, видимо, даже менять название. Ведь в нынешней версии концепции сказано, что она рассчитана на 2017–2022 годы, а 2017 год уже скоро приблизится к концу.

Документ до сих пор "на доработке", сообщили Лайфу в пресс-службе министерства. Интерес к этому кино отбивают спойлеры — эксперты предсказывают победу лоббистов. 

Как рассказали в пресс-службе ФАС, очередные обращения по поводу концепции поступили от членов Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции. 

В совет входят главным образом представители крупных табачных компаний — это Philip Morris (бренды Parliament, L&M, Chesterfield), British American Tobacco (бренды Kent, Vogue, Pall Mall), Imperial Tobacco (бренды Davidoff, West, Style). Как сказали в пресс-службе ФАС, "наиболее существенные" предложения совета такие. 

Не запрещать господдержку создания фильмов, где герои курят

С 2013 года в России запрещена реклама табачных изделий. Минздрав решил сделать невозможным продвижение сигарет и в фильмах. Ведомство предложило запретить поддержку из бюджета кино, где герои курят.

— Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копируют его, — ранее пояснял член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов.

Кстати, Минкультуры также в начале августа выступило против антитабачной концепции. Про курение в фильмах в ведомстве высказались так: "Подобный художественный приём в аудиовизуальных произведениях — не призыв к курению, а воссоздание атмосферы и тех исторических событий, частью быта которых в действительности являлось потребление табака". 

Но некоторые успехи у Минздрава есть: с 2014 года телеканалы обязаны предупреждать зрителей о том, что в транслируемых фильмах содержатся сцены курения. К тому же режиссёры уже приучают своих героев курить поменьше — на всякий случай. 

— Из личных разговоров я слышу, что режиссёры всё чаще убирают сцены с курением, — рассказал режиссёр и кинокритик Алексей Гусев. — Это происходит на нулевом этапе, то есть на этапе написании сценария. Если сценарий уже готов, герой курит, но без этого можно обойтись, то курение из сценария убирают.

Не запрещать нагревающийся табак

Как рассказали в ФАС, концепция Минздрава, с точки зрения табачников, "предотвращает выход на рынок ... инновационных некурительных табачных изделий, которые потенциально могут иметь меньший риск для здоровья человека". В том числе это электронные сигареты с тлеющим табаком. 

Табачники лоббируют противоположную идею — чтобы закон стимулировал курильщиков переходить на электронные сигареты, вейпы и другую альтернативу сигаретам (ведь табачники их тоже сейчас активно производят). 

— Необходимо, чтобы правительства, органы здравоохранения и в конечном итоге ВОЗ признали, что людей нужно мотивировать к отказу от курения с помощью законов, стимулирующих на переключение на инновационные продукты с пониженным риском, — сказал гендиректор "Филип Моррис сэйлз энд маркетинг" Сергей Слипченко. 

Не запрещать дружбу табачников с чиновниками

Как рассказывал Лайф, в концепции прописан запрет любых партнёрских отношений между госорганами и производителями табачной продукции. И, таким образом, даже общественные советы с участием табачников проводить будет нельзя. 

Не вводить унифицированную упаковку сигарет

На унифицированных пачках все названия написаны шрифтом одного типа, размера и цвета. Логотипы и рисунки запрещены. На унифицированные пачки уже перешли некоторые страны, в том числе Австралия и Франция. 

Не запрещать табачникам разрабатывать аналог ЕГАИС

Создание аналога ЕГАИС (система отслеживания производства и продажи алкоголя) для табака давно обсуждается в правительстве. Обсуждалось несколько вариантов — на базе ЕГАИС и на базе системы ФНС. 

— Мы не против создания этой системы, но хотели бы иметь возможность вносить свои предложения, как лучше это сделать. Мы ведь знаем свою специфику, — пояснили в "Филип Моррис сэйлз энд маркетинг".

Система отслеживания предполагает новые расходы для табачников — на оборудование, которое нужно будет установить на предприятиях. Понятно, почему они хотят участвовать в разработке системы — прежде всего это желание застраховать себя от финансовых рисков (если система окажется неудобной и нужны будут излишние траты). 

Свои предложения табачники прислали после прошедшего в июле заседания Совета при ФАС по развитию конкуренции на табачном рынке. 

"В настоящее время все полученные предложения и замечания экспертов изучаются и обобщаются". Как сказано в протоколе заседания, совет рекомендовал ФАС направить обобщённые предложения в правительство и Минздрав.  

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что табачники в итоге победят. 

— Я считаю, что концепция выйдет ещё не скоро, — сказал он. — Или выйдет в том виде, в каком она не будет полезна обществу. То есть без мер, которые бы реально снижали популярность курения в России. 

По его словам, "в России очень эффективное табачное лобби".

— Минздрав никак не может согласовать антитабачную концепцию, которая отвечает всем международным стандартам, — сказал он. — Это говорит о том, что табачное лобби контролирует все процессы, которые происходят в правительстве и в Госдуме. Концепция должна была быть подписана в 2016 году. Она должна была начать работать с января 2017 года. Табачников не устраивает качество документа, а это значит, что документ хорошо написан. Значит, те меры, которые там прописаны, действительно снижают потребление табака.

Табачное лобби смогло вычеркнуть из концепции несколько положений. В том числе запрет продавать табак всем, кто родился в 2015 году или позже (на протяжении всей их жизни).

— Конечно, в стране за последние годы упала популярность курения  — с 40% до 32%, — сказал Дмитрий Янин. — Но — для сравнения — по миру курящих около 17%. Получается, в России курят в два раза больше, чем в среднем по миру. Поэтому концепция выйдет так, чтобы оставить для четырёх транснациональных компаний российский рынок в хорошем состоянии. В этом секторе в России только 7% российских компаний, а 93% — это японцы, американцы, британцы. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!