Рак, лишай, аллергия. Какие болезни провоцируют чернила для тату

Рак, лишай, аллергия. Какие болезни провоцируют чернила для тату

Коллаж © L!FE. Фото © Pixabay

5863

Надежда давно мечтала о красивой татуировке. Когда девушке исполнилось 23 года, она отправилась в тату-салон и сделала заветный узор на ноге. Надежда выбрала ярко-красную розу в обрамлении чёрных стрел. Но спустя несколько недель красивый рисунок перестал радовать свою хозяйку. Кожа, где пламенела роза, отчаянно чесалась, шелушилась, покрылась буграми, а сам рисунок превратился в месиво.

Надежда обратилась в Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии. Врачи выяснили: у Надежды красный плоский лишай — кожное заболевание, которое может быть вызвано аллергией (в том числе на чернила для тату).

По словам специалистов, от этой болезни не всегда полностью удаётся избавиться. Даже после успешного лечения она может вернуться вновь. Надежде пришлось пройти сложные медицинские процедуры (например, фотохимиотерапию), принимать противоаллергические и противовоспалительные препараты. Также жертве красоты прописали антидепрессанты и снотворное.

Эту историю медики Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии описали в своей недавней научной работе как клинический случай (есть у Лайфа).

В работе сказано: "Прогноз заболевания благоприятный, однако процесс заживления длительный и характеризуется периодами рецидивов, которые в значительной мере нарушают психологическую и социальную адаптацию человека". Даже если все симптомы пройдут, на коже навсегда могут остаться рубцы.

Врачи объясняют, что у девушки возникла аллергическая реакция из-за красного пигмента татуировки. В его состав входят включения разных металлов: титана, алюминия, кремния, ртути, железа, кадмия.

"Возникновение красного плоского лишая после выполнения татуажа, безусловно, стоит отнести к одному из многочисленных осложнений данной процедуры", — говорится в статье.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/hmoong/8640715754/" target="_blank">Flickr/Khánh Hmoong</a></p>

Аллергический красный

По словам кандидата медицинских наук, специалиста по лазерным технологиям в косметологии Виталия Микрюкова, красный пигмент в чернилах чаще других вызывает аллергические реакции.

— Красный пигмент содержит в себе ртуть, соли ртути или различные минералы ртути, например, киноварь. В древности киноварь называли "кровью дракона". Это не та ртуть, которая у нас в градуснике, а минерал розово-красного цвета, — объясняет Микрюков. — Его измельчают и используют в том числе для получения тату-пигментов. В частности, киноварь содержит до 85% атомов ртути, что может вызвать аллергические реакции.

В группе риска — люди, которые и ранее были склонны к аллергии (например, они могут болезненно реагировать на цветение, продукты, шерсть животных).

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Стафилококк

По словам дерматовенеролога Елены Ковтуновой, пациенты с татуировками часто сталкиваются с инфекциями, самая "безобидная" из которых золотистый стафилококк.

— Бактерии золотистого стафилококка — это та флора, которая обитает на нашей коже, и иммунитет с ней справляется, — говорит врач. — Если не ухаживать за новой татуировкой, то может развиться эта инфекция. Она сопровождается гнойным воспалением татуировки с последующим образованием рубца на этом месте.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/niaid/8436193898/" target="_blank">Flickr/</a><a href="https://www.flickr.com/photos/niaid/8436193898/" target="_blank"><ins>NIAID</ins></a></p>

Гепатит

— Учёные провели большое исследование — проанализировали 124 научные работы из 30 стран, — рассказывает Елена Ковтунова. — И выявили прямую связь между количеством тату на теле человека и развитием гепатита С. Люди с татуировками, особенно если покрыты большие участки тела, находятся в повышенной группе риска заражения гепатитом.

Всё это объясняется несоблюдением правил стерильности при нанесении тату.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/80119778@N04/8355980484/" target="_blank">Flickr/Polygon Medical Animation</a></p>

Рак

Ранее сообщалось о таком страшном осложнении. 30-летняя женщина обнаружила у себя под кожей странные комки и обратилась за медицинской помощью. Врачи выяснили, что у неё увеличены лимфоузлы. Они оказались забиты чёрным пигментом от тату-чернил. Пациентка набила себе рисунок на спине ещё 15 лет назад, и теперь иммунная система дала такой сбой. Лимфоузлы пришлось удалить.

Согласно научным исследованиям, пигмент, который попадает в кожу, может мигрировать по организму. Конечный пункт — именно лимфоузлы. А они отвечают за иммунитет.

— Пигмент, который попал в лимфатические сосуды, может провоцировать обострение хронических заболеваний. Чем больше мы разрушаем иммунитет, тем выше риски заболеть онкологией, — объясняет Елена Ковтунова. — Большие тату, особенно всего тела, не большая радость для иммунитета. Всё, что получено извне, наш организм старается убрать.

Риск возрастает, если вы наносите тату на участке кожи, где есть родинка.

— Часто ко мне обращаются пациенты, которые просят убрать родинки там, где они хотят сделать тату. Нельзя наносить тату на место, где есть родинка. Потому что она может превратиться в меланому (злокачественная опухоль кожи. — Прим. Лайфа), — говорит Елена Ковтунова.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/zeissmicro/14441587544/" target="_blank">Flickr/ZEISS Microscopy</a></p>

Красота и безопасность

Перед нанесением тату лучше обратиться к дерматологу. Он выяснит, есть ли у вас аллергия и кожные заболевания. Всё это абсолютные противопоказания.

Елена Ковтунова советует обратить внимание на внешний вид татуировщика и его кабинет. Мастер должен соблюдать все правила гигиены: стерильное оборудование, одноразовые иглы, которые он вскрывает при клиенте, одноразовые перчатки, маски.

— Вы должны быть уверены, что для каждого клиента мастер использует новые контейнеры с чернилами. Ни в коем случае не должно быть общего флакончика, из которого берут чернила для всех. Это высокий риск заражения гепатитом, — предупреждает дерматовенеролог.

Место работы мастера должно быть чистым, там не может быть лишних предметов типа мобильного телефона, кошелька, ключей. Желательно, чтобы специалист был в медицинском костюме, а не в одежде, в которой он пришёл с улицы.

<p>Фото © Pixabay</p>

— У тату-мастера должен быть сертификат, подтверждающий, что он имеет право работать, — говорит Елена Ковтунова. — После процедуры специалист должен дать вам письменные и устные рекомендации, как ухаживать за новой татуировкой.

По её словам, неправильный уход за новым украшением на коже — причина многих проблем со здоровьем.

— Люди, которые сделали татуировку, забывают, что она приравнивается к открытой ране и за ней нужен правильный уход, — говорит врач. — Татуировка — это всегда выделение крови и сукровицы, воспаление, отёк.

По словам врача, новая татуировка должна быть обработана дезинфицирующим средством, иногда требуется нанесение мази с антибиотиками. Свежий рисунок нужно закрыть асептической повязкой — это стерильные марлевые салфетки. При этом нельзя использовать ватные диски. Они могут оставить в ране волокна хлопка, что приводит к тяжёлым воспалениям.

Как рассказывает Виталий Микрюков, чем больше развивается индустрия тату, тем чаще люди обращаются к медикам, чтобы удалить рисунок с тела. Причины могут быть как медицинскими (аллергия), так и эстетическими.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/kallao/315514937/" target="_blank">Flickr/Stephen Kallao</a></p>

— Часто приходят пациенты, которые вчера сделали, а сегодня собрались удалять, — говорит Микрюков. — Больше обращаются молодые люди в возрасте 20 лет.

Обычно тату хотят свести те, у кого разрисованы руки, шея или даже лицо, то есть открытые участки тела. Такие украшения не спрятать, а у многих работодателей они не вызывают восторга. Часто люди просят стереть наколотые имена бывших любовников.

— Если человек хочет чистую и ровную кожу, то убирать татуировку придётся в течение долгого времени. Обычно требуется более 10 сеансов лазерного удаления. Так выводится до 85 % пигмента из кожи. Это занимает около двух лет, — говорит Микрюков. — Чем больше тату, тем дольше и сложнее его удалять. Полностью чистой кожа при лазерном удалении татуировки станет не раньше, чем через пять лет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×