Ловля пиратов на живца

Фото: © flickr.com/Descrier

4125
Правообладатели и их юридические службы изобрели множество способов вывести на чистую воду современных пиратов, игнорирующих или нашедших способ обойти существующее законодательство о борьбе с контрафактом. В поиске помогают провайдеры и дата-центры, а также жадность и откровенность самих пиратов.

В кулуарах Московской книжной выставки правообладатели и юристы делились опытом: как они идентифицируют анонимных пиратов в Интернете, чтобы предъявить им иски. На многих сайтах с контрафактными фильмами, музыкой и книгами не обозначен их владелец по вполне понятным причинам. Или указан лишь e-mail, с которого не приходит ответа. Минкультуры и владельцы прав готовят законопроект, который (если план удастся) упростит процедуру закрытия анонимных сайтов. Но найти распространителей контрафакта всё равно хочется — чтобы взыскать ущерб.

Правообладатели сильно огорчены разрушительным потенциалом пиратов. Человек, лишающий их миллиардных доходов, сам может получить лишь сотню тысяч рублей от рекламы на своём крохотном сайте. Или даже десятки тысяч. Иногда — совсем ничего. И правообладателям обидно.

Если сайт с контрафактом зарегистрирован в российской зоне (есть, говорят, и такие глупые пираты) — в .ru, .рф или постсоветской .su — тут всё просто, делятся опытом юристы. Можно через базу данных доменов (WHOIS) получить данные владельца. Если что неясно — можно просто запросить контакты у зарегистрировавшей домен фирмы. Родная российская юрисдикция, если что — приставы добегут.

В некоторых зарубежных доменах тоже уважают авторские права. Был случай, когда по интернет-адресу (IP) определили город в законопослушной стране, а запросив тамошнего провайдера, получили адрес дата-центра, где базируется сайт. У дата-центра узнали название фирмы-арендатора — далее можно идти в суд.

Когда прямые методы не работают, помогает корыстолюбие пиратов. Можно предложить им деньги за рекламу. Представиться каким-нибудь ООО "Ромашка", похвалить сайт, посулить денежки. Пират растает и пришлёт мейлом реквизиты компании — куда перечислять средства. Это письмо станет доказательством в суде. В общем, типичная контрольная закупка.

В других случаях помогает запальчивость молодых — они ведь часто молодые, пираты. Удивительную историю укрощения белорусского студента рассказали специалисты Goltsblat BLP (именно эта юридическая фирма защищала Universal Music и Warner Music в споре с "ВКонтакте" — позже стороны помирились).

Дело было так. Некий пользователь вывалил в соцсети несколько сотен пиратских фильмов. Никнейм у него был нетипичный, яркий. Удалось найти этого же человека на другом сайте, побеседовать на интересную для него тему. В конце концов узнали имя и вуз — Белорусский госуниверситет. И полетело письмо ректору: вы мол, думаете, что интеллектуальную элиту воспитываете, а ваши студенты вон чем занимаются. Ректор сурово отчитал студента. Тот потом обижался в Интернете: "Вы что, дураки — ректору жаловаться?!"

— Молодые, эмоциональные, порывистые — где-то да наследили. Надо искать, — делился опытом представитель юрфирмы.

Владельцы крупнейших складов контрафакта тщательно маскируются. Например, формальный собственник RuTracker.org — сейшельская компания Dreamtorrent — прекратила существование в 2013 году — документ об этом с радостью разместила на своём сайте Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Сам сайт тем не менее продолжает работать, хотя и заблокирован в России (впрочем, обойти блокировку нетрудно). Менее изощрённым пиратам может меньше повезти.

Минкультуры, вместе с правообладателями, готовит поправки в законодательство для упрощённой блокировки анонимных сайтов. Но в любом случае, прежде чем размещать пиратский фильм или музыку в Сети, подумайте: готовы ли вы противостоять квалифицированным юрфирмам, которые будут искать вас множеством способов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!