Павел Дуров тратит $70 млн в год на Telegram

Павел Дуров тратит $70 млн в год на Telegram

3902

Фото © Facebook/Pavel Durov

По данным внутреннего документа компании, за пять следующих лет мессенджер обойдётся в $620 млн.

В Сети опубликовали документ, рассказывающий о проектах TON (криптовалюта Павла Дурова) и Telegram. Из него следует, что в год мессенджер обходится Дурову в $70 млн.

Достоверность документа (White Paper) подтвердили люди, близкие к команде "Телеграма", источники "Ведомостей" и бывший соратник Дурова Антон Розенберг, первым рассказавший о готовящейся криптовалюте. В документе указано, что TON (Telegram Open Network) будет самой удобной криптовалютой для пользователей. Из преимуществ TON отмечаются скорость транзакций, интеграция с сервисами и безопасность.

В пункте, посвящённом расходам команды "Телеграм" на мессенджер, указано, что проект обходится Дурову в $70 млн в год. Из этой суммы $62 млн ушло на поддержку серверов и обеспечение верификации пользователей. В дальнейшем расходы на мессенджер только возрастут. Дуров планирует потратить $100 млн в 2018 году, $130 — в 2019 году и $170 — в 2020 году. По плану предпринимателя, к 2022 году "Телеграм" будет насчитывать 1 млрд активных пользователей, на его продвижение суммарно будет потрачено $620 млн.

Ранее источники сообщили, что запуск криптовалюты Павла Дурова намечен на март 2018 года. Сначала будет проведён закрытый сбор средств, в рамках которого команда "Телеграм" получит $20 млн от инвесторов. Затем Дуров намерен провести открытое ICO и собрать около $500 млн. TON станет децентрализованной платёжной системой с криптовалютным кошельком, интегрированным в мессенджер.

Слухи о том, что Павел Дуров собирается создать собственную криптовалюту, появились в конце 2017 года. Тогда о планах предпринимателя рассказал его бывший подчинённый и друг Антон Розенберг, с которым Дуров судился минувшим летом. Сам глава "Телеграма" пока никак не комментирует информацию о своём проекте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×