Полиция использует пальцы мертвецов, чтобы разблокировать их айфоны

Полиция использует пальцы мертвецов, чтобы разблокировать их айфоны

4069

Фото: © pixabay.com

После смерти хозяина смартфона его пальцем можно открыть аппарат, чем и пользуется полиция.

Судмедэксперты ФБР рассказали Forbes, что спецслужбы стали всё чаще использовать пальцы мёртвых преступников, чтобы разблокировать их смартфоны. Юристы сообщили изданию, что полиция имеет на это полное право.

По словам специалистов судебно-медицинской экспертизы, на их практике полиция и ФБР довольно часто снимали блокировку iPhone прикладыванием пальца мёртвого владельца к сенсору. Эксперты, отказавшиеся называть свои имена, подтвердили, что недавно полиция Нью-Йорка смогла таким образом открыть смартфон умершего наркомана, чтобы получить доступ к контактам дилера. Полицейские просто приложили палец мертвеца к девайсу.

Источник поведал, что спецслужбы пытались разблокировать смартфон Абдула Разак Али Артана, который в ноябре 2016 года устроил бойню в Огайо. Попытка полиции обернулась провалом — когда ФБР получило доступ к телу преступника, его айфон разрядился и потребовал ввод цифрового пароля.

Forbes запросил комментарий правозащитников и выяснил, что разблокировка смартфона пальцем мёртвого владельца является вполне законным способом получения информации. По словам юриста Марины Медвин, после смерти на труп уже не распространяется закон о защите частной жизни. "Нам не нужен ордер, чтобы открыть телефон преступника", — заявил детектив Роберт Катшэлл, занимавшийся делом Али Артана.

Отметим, что у правоохранительных органов пока нет работающего способа взлома смартфона через биометрическую систему защиты, например, Face ID от Apple. Напомним, что в прошлом году ФБР приказало Apple разблокировать iPhone напавшего на прихожан в баптистской церкви 5 ноября, но купертиновцы отказались это делать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×