Дуров раскритиковал Сноудена в Twitter

Дуров раскритиковал Сноудена в Twitter

9262

Фото: © РИА Новости/Валерий Левитин

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выразил сомнение относительно надёжности мессенджера Telegram, что вызвало критику со стороны Павла Дурова.

Ранее Сноуден негативно высказался о новом мессенджере от Google. В частности, экс-сотруднику АНБ не понравился тот факт, что приложение Allo сохраняет все сообщения пользователей на серверах компании, благодаря чему правоохранительные органы могут без труда получить доступ к частной переписке.

В ходе дискуссии о защищённости мессенджеров один из подписчиков спросил Сноудена о его отношении к Telegram. "По умолчанию, мессенджер (Telegram. — Прим. Лайфа) менее безопасен, чем WhatsApp. Из-за этого его использование не специалистами может быть опасно", — ответил он.

Следом в беседу вступил Павел Дуров, который заявил, что большинство пользователей WhatsApp хранят свою переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud, а значит, 80% сообщений и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. "И, даже если один из собеседников отключит бэкапы, другие пользователи всё равно могут хранить их", — сказал Дуров.

 
 

Сноуден ответил, что работа внешних сервисов значит меньше, чем поведение самого приложения. "Ваша работа достойна восхищения, однако я считаю, что было бы более полезно реагировать на критику через описание изменений, а не в "Твиттере", — добавил он.

 

В ответ на это Павел Дуров сказал, что Telegram предоставляет защищённое "облако" тем, кому нужно единое хранилище переписки. Кроме того, "WhatsApp может в любое время отключить end-to-end шифрование удалённо со своего сервера", — отметил создатель Telegram.

 

В конце концов, Дуров признал, что Twitter не самое подходящее место для подобных дискуссий и пообещал прислать Сноудену ссылки на исследования по вопросу шифрования в мессенджерах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!