Школьников России могут снабдить "антишпионскими" смартфонами

Школьников России могут снабдить "антишпионскими" смартфонами

1378

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Samsung ведёт переговоры с различными государственными ведомствами и потенциальными заказчиками, чтобы поставлять школьникам смартфон Z3, работающий на защищённой версии ОС Tizen. Об этом журналистам рассказал директор подразделения B2B Mobile Samsung Electronics Александр Краснов на форуме "Интернет вещей" в Москве.

"Другое направление, несколько неожиданное, которое мы активно продвигаем, касается использования защищённого смартфона детьми. Потому что существует проблема детского Интернета, в частности использование Интернета школьниками — серьёзная задача. Есть запрос на эту тему, мы прорабатываем её на федеральном уровне", — сказал он.

Как сообщил Краснов, уже ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, также этот вопрос обсуждается с Департаментом образования Москвы.

Samsung Z3 представляет собой смартфон с установленной на него доверенной корпоративной ОС — российской версии Tizen, которая была разработана ассоциацией "Тайзен.ру" (в неё входят российская "дочка" Samsung, Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности, "Группа Т1", разработчик ПО для силовых ведомств "Сфера" и др.). По заявлению компании, это первая и на данный момент единственная в России мобильная ОС, сертифицированная в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Планируется, что защищённую версию ОС Tizen также можно будет использовать в устройствах в рамках концепции "интернета вещей".

Такой защищённый смартфон в первую очередь создавался для компаний с "параноидальным уровнем безопасности" и госсектора для того, чтобы обеспечить им конфиденциальность передаваемой информации, говорят представители ассоциации. На него установлены различные приложения российского производства: браузер "Спутник", пакет офисных программ LibreOffice, VPN-клиент VipNET от "Инфотекс", система SafePhone от НИИ СОКБ, защищающая как от физического взлома, так и несанкционированного удалённого доступа. В случае корпоративного использования организация может полностью контролировать то, что происходит на устройстве, например отслеживать, кому и когда звонил сотрудник и где в это время находился.

По данным ТАСС, Samsung уже начала поставлять защищённые смартфоны на базе Tizen "Газпрому". Тогда же сообщалось, что в гаджетах заинтересовано и Минкомсвязи России, направившее заявку на поставку Z3. Как сообщил Лайфу представитель Samsung, речь пока идёт о пилотных проектах. "Я думаю, мы с успехом точно до конца этого года завершим ряд пилотных проектов и сможем анонсировать запуск уже не пилотный, а вполне боевой в ряде корпоративных клиентов", — сказал Краснов.

В России подобные "антишпионские" смартфоны также разрабатывает компания, входящая в ГК InfoWatch Натальи Касперской. Как сообщала Лайфу ранее сама Касперская, серийное производство смартфонов с защитой от утечек TaigaPhone стартовало летом этого года. Разработка InfoWatch направлена в первую очередь на корпоративных клиентов и должна стать частью других решений компании в области информационной безопасности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!